RIATOMSK.RU
-12°C
27 ноября 2020  |  
20:59
  |  
-12°C
16:48  26 февраля 2020 г.

ТГУ с партнерами создадут центр новых химических технологий

Чёрная Элеонора
© сайт Томского государственного университетаТГУ с партнерами создадут центр новых химических технологий

ТОМСК, 26 фев – РИА Томск. Томский госуниверситет (ТГУ) вместе с партнерами по "Большому университету" планирует открыть Центр малотоннажной химии, который станет площадкой для отработки новых технологий и будет производить продукты небольшими партиями, сообщила во вторник пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что проект "Большой университет" предполагает объединение всех вузов и НИИ Томска в единый научно-образовательный консорциум с сохранением юридической автономии всех участников. Главная цель проекта – получение синергетического эффекта от сложения научных, образовательных и инфраструктурных возможностей для полноценной конкуренции с мировыми университетскими центрами.

"Главной задачей Центра станет отработка химических технологий заказчиков на опытно-промышленном уровне с последующей передачей в производство. С точки зрения финансовых затрат "обкатка" новых технологий на небольших площадках в разы выгоднее, чем апробация на крупных установках", – говорится в сообщении.

Подчеркивается, что реализовать этот проект ТГУ намерен вместе с другими участниками "Большого университета": заделом для Центра малотоннажной химии станут научные и инженерные школы партнеров, 27 малых инновационных предприятий, функционирующих при вузах, а также два инжиниринговых центра ТГУ и Томского политеха.

Предполагается, что центр будет иметь несколько корпусов, где помимо уже имеющегося оборудования разместятся пилотные установки модульного типа, которые можно будет пересобирать под разные испытываемые технологии. Помимо тестирования центр будет заниматься подготовкой технической документации, необходимой для запуска продукта в серийное производство.

Модель центра и перспективы его развития химики обсудили в ТГУ на рабочем совещании с генеральным директором АО "Спецхимия" ("дочка" корпорации "Ростех") Юрием Зозулей. По его словам, если томичам "удастся сложить потенциал нескольких вузов и институтов научных школ, то в Томске может появиться центр, способный доводить проекты до логического завершения".

20:43
27 ноября 2020 г.
Два маршрутных автобуса столкнулись в районе ж/д вокзала в Томске
19:28
27 ноября 2020 г.
ЕР попросила Жвачкина не утверждать кадастровую оценку земли 2020 г
18:52
27 ноября 2020 г.
Томичи узнают о правах и свободах в пандемию COVID-19 на вебинаре ТГУ
18:37
27 ноября 2020 г.
Сотрудник ТГУ Алексей Мочалов стал главой Зырянского района
18:24
27 ноября 2020 г.
Центр "Мой бизнес" провел первый слет самозанятых в Томске
18:05
27 ноября 2020 г.
Объем инвестиций в Томской области в 2020г будет ниже, чем в 2019-м
17:39
27 ноября 2020 г.
Газификация Томска: в какие районы города уже дошла цивилизация
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке