RIATOMSK.RU
0°C
24 октября 2020  |  
13:13
  |  
0°C
20:04  27 февраля 2020 г.

Центр экстремальной медицины появится в ТГУ в 2020 году

Матвиевский Вячеслав
© предоставлено пресс-службой Томского госуниверситетаЦентр экстремальной медицины появится в ТГУ в 2020 году

ТОМСК, 27 фев – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Томский госуниверситет (ТГУ) инициировал создание в 2020 году на своей базе Центра по разработке приборов и технологий для медицинской робототехники, экстремальной и реабилитационной медицины; одним из партнеров по проекту выступит Федеральный медицинский биофизический центр (ФМБЦ) имени А.И. Бурназяна (Москва), сообщает пресс-служба вуза.

По данным пресс-службы, в ТГУ состоялась рабочая встреча, посвященная совершенствованию работы Центра развития науки, технологий и образования в области обороны и обеспечения безопасности государства ТГУ, на базе которого планируется развивать Центр экстремальной медицины. Участниками совещания стали руководители АО "НПК "Техмаш", ФМБЦ имени А.И. Бурназяна, ИПХЭТ СО РАН и АО НПФ "Микран".

"Центр по разработке приборов и технологий для медицинской робототехники, экстремальной и реабилитационной медицины появится в ТГУ в 2020 году. Намерения партнеров закреплены меморандумом, подписанным в ТГУ представителями четырех (вышеперечисленных) организаций <…> Новые разработки впоследствии будут транслироваться и в практическое здравоохранение", – говорится в сообщении.

Отмечается, что работать над реализацией нового проекта вуз будет вместе с ФМБЦ имени А.И.Бурназяна, Сибирским государственным медуниверситетом и Сибирским федеральным научно-клиническим центром (Северск), который может стать сибирской площадкой для апробации новых разработок.

© предоставлено пресс-службой Томского госуниверситета
.
"Переход к передовым цифровым <…> производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам <…> является приоритетным направлением СНТР России. Университет обладает большим потенциалом для того, чтобы полноценно развивать данное направление, поэтому ТГУ выступил с инициативой о создании (центра)", – цитируется проректор ТГУ по научной и инновационной деятельности Александр Ворожцов.

© сайт Томского государственного университета
Еще одной новой структурой в составе Центра развития науки, технологий и образования в области обороны и обеспечения безопасности государства ТГУ станет Инжиниринговый центр СВЧ-техники. Центральным промышленным партнером выступит АО НПФ "Микран". Основными направлениями деятельности станут квантовая сверхпроводящая электроника и оптоэлектроника и кибер-физические системы, сообщает пресс-служба.

Ранее сообщалось, что радиофизики ТГУ под руководством профессора Григория Дунаевского, разработали первое в мире устройство для лечения обморожений с помощью СВЧ-поля. Суть методики заключается в отогреве конечностей с помощью слабого СВЧ-излучения, которое способно прогреть обмороженную часть тела на всю глубину. Разработку планировалось испытывать на добровольцах в томской медико-санитарной части №2.

13:04
24 октября 2020 г.
Четверо погибли в ДТП с участием автобуса Томск-Барнаул у Болотного
12:07
24 октября 2020 г.
Как спасают затонувший теплоход в Томске – видео
10:32
24 октября 2020 г.
ТЕСТ: легенды и факты из истории Сибирского ботанического сада ТГУ
9:18
24 октября 2020 г.
"Томь" в субботу сыграет в Домодедове с "Велесом"
7:14
24 октября 2020 г.
Суббота в Томске будет холодной и со снегом
19:41
23 октября 2020 г.
Три отделения томского НИИ онкологии закрыты из-за COVID-19
17:36
23 октября 2020 г.
Эксперты одобрили проект дизайн-кода Томска, но его нужно доработать
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке