RIATOMSK.RU
-16°C
6 декабря 2020  |  
8:38
  |  
-16°C
19:06  24 октября 2019 г.

Ученые ТГУ модернизировали СВЧ-прибор для лечения обморожений

Яна Резниченко
© с сайта ТГУУченые ТГУ модернизировали СВЧ-прибор для лечения обморожений

ТОМСК, 24 окт – РИА Томск. Радиофизики Томского государственного университета (ТГУ) улучшили прибор для лечения обмороженных конечностей с помощью слабого СВЧ-поля; теперь излучение более равномерно и конечность одинаково прогревается по всей поверхности, а параллельное охлаждение верхнего слоя кожи помогает избежать ампутации, сообщается на сайте вуза.

Ранее сообщалось, что первое в мире устройство для лечения обморожений с помощью СВЧ-поля, разработанное радиофизиками ТГУ под руководством профессора Григория Дунаевского, начнут испытывать на добровольцах в томской медико-санитарной части №2. Суть методики заключается в отогреве конечностей с помощью слабого СВЧ-излучения, которое способно прогреть обмороженную часть тела на всю глубину.

Отмечается, что изначально устройство не позволяло прогреть одновременно всю конечность, поскольку в микроволновой камере излучение неоднородно по силе. Специалисты решили эту проблему при помощи математического моделирования и модернизировали прибор.

"К микроволновой камере, которая осуществляла прогрев, и гибкому рукаву, изолирующему пациента и персонал от облучения, радиофизики ввели вращающиеся переизлучатели, разрушающие стационарные неоднородности поля и обеспечивающие более равномерный прогрев. Также они добавили систему охлаждения верхнего слоя кожи", – сообщает пресс-служба.

Поясняется, что охлаждение необходимо, чтобы сначала "раскрывались" глубинные сосуды, а уже затем поверхностные, что позволяет избежать ампутации. На усовершенствованную установку ученые получили новый патент – уже пятый в рамках проекта, первые четыре защищали предложенный способ лечения обморожений микроволновыми полями и первые варианты устройств. В томской медсанчасти №2 с помощью прибора пациентам уже оказывают помощь.

"В начале этого года благодаря этому устройству медикам удалось спасти практически полностью отмороженные кисти рук и ступни ног 27-летнему пациенту, которому по всем прежним хирургическим канонам грозила ампутация и инвалидность", – добавляется в сообщении.

7:29
6 декабря 2020 г.
Небольшой снег и 13 градусов мороза ожидаются в Томске в воскресенье
19:28
5 декабря 2020 г.
"Томь" проиграла "Нефтехимику" в 26-м туре ФНЛ со счетом 0:2
16:46
5 декабря 2020 г.
Томские моржи "покорили" круглую льдину на Ушайке
15:11
5 декабря 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вновь выше 1
15:09
5 декабря 2020 г.
Медики подтвердили смерть от COVID-19 еще четырех томичей
14:57
5 декабря 2020 г.
Медики выявили еще 205 случаев заболевания COVID-19 в Томской области
12:10
5 декабря 2020 г.
Силовики задержали молодую томичку, перевозившую почти 2 кг героина
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке