RIATOMSK.RU
+22°C
8 августа 2020  |  
10:53
  |  
+22°C
9:31  29 февраля 2020 г.

Что означает високосный год 2020: приметы и суеверия 29 февраля

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Павел СтефанскийЧто означает високосный год 2020: приметы и суеверия 29 февраля

Двадцать девятое февраля – редкий день календаря, который наступает только в високосный год – раз в четыре года. Согласно суевериям, в этот год нельзя жениться, рожать, менять работу, делать ремонт или покупать квартиру. Подробнее – в справке РИА Томск.

Високосный год – это год, который длиннее на один день, и случается он только раз в четыре года. Это связано с тем, что астрономический год, за который планета делает полный оборот вокруг Солнца, равен 365 суткам и 6 часам. Поэтому за четыре года накапливается "лишний" день – 29 февраля.

Легенда о Касьяне

На Руси високосный год связывали со Святым Касьяном, который, по одной из легенд, появлялся именно 29 февраля – с этого времени и начиналась череда несчастий: скотина дохла, техника ломалась, продукты портились, люди голодали, болели и умирали. Те, кто выжил, во всем винили Касьяна.

По другой легенде, он предал Бога, переметнулся на сторону Сатаны и был за это наказан. Тогда Господь приказал три года бить его по лбу молотком, а на четвертый – отпускать на Землю. 

Еще одно предание говорит о том, что Касьян был очень ленивым крестьянином. По пути в рай он не помог человеку вытащить телегу из грязи. За это Бог наказал его: назвал немилостивым и предрек, что люди будут вспоминать о его существовании лишь раз в четыре года, когда в их жизни будет много несчастий.

Чего делать нельзя

До сих пор люди верят, что в високосный год следует ждать опасностей, поэтому лучше не начинать новых дел, не менять работу, не покупать квартиру, не делать ремонт, не заводить домашних животных, не собирать грибы и никому не рассказывать о своих планах, чтобы не спугнуть удачу.

Народные приметы также гласят, что в високосный год нельзя ничего покупать на смерть, иначе она скоро наступит, нельзя подбирать с земли круглые предметы, а беременной женщине нельзя стричь волосы до родов.

Хотя некоторые считают, что самый страшный день года – 29 февраля. Говорят, именно в Касьянов день нельзя начинать никаких дел, лучше вообще не выходить из дома и отложить работу. Остальные 365 дней в году вполне пригодны для нормальной и, в общем-то, счастливой жизни.

Чтобы неудачи точно не коснулись вас в 2020 году, астрологи советуют сжечь страницу календаря на 29 февраля или закрасить этот день ручкой.

Год невесты

По народным приметам, в високосный год также нельзя жениться – брак будет несчастливым.

На Руси это время называли "годом невесты". Жениху запрещалось засылать сватов, но зато девица могла сама сосватать себе мужа. Отказать было нельзя, и молодой человек даже против воли и не по любви женился на той, которая его выбрала. Вероятно поэтому и бытует суеверие, что свадьба в високосный год – верный путь к несчастливому браку.

Рожденные 29 февраля

Несмотря на такое сильное негативное отношение к 29 февраля, некоторые считают, что родиться в этот день – к удаче.

Некоторые из таких людей в невисокосные года празднуют свой день рождения в последний день зимы, 28 февраля, некоторые предпочитают 1 марта, а кто-то отмечает целых два, а в високосный – даже три дня подряд.

У многих рожденных 29 февраля есть еще одна интересная традиция: количество свечей на их праздничном торте соответствует не количеству лет, а количеству "четырехлетий".

По данным открытых источников

10:23
8 августа 2020 г.
Опушка vs ривьера: заимки и турбазы для отдыха в Томской области
8:58
8 августа 2020 г.
"Томь" в субботу сыграет в Москве с ФК "Чертаново"
7:29
8 августа 2020 г.
Синоптики ожидают жаркую погоду в субботу в Томске
20:23
7 августа 2020 г.
Томские власти ввели особый противопожарный режим в регионе
17:01
7 августа 2020 г.
Томский избирком допустил "Партию Роста" к участию в выборах в гордуму
16:55
7 августа 2020 г.
Самусьский завод впервые спустил на воду морские баржи
16:00
7 августа 2020 г.
Число безработных в Томской области с июня выросло почти на 6 тысяч
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке