RIATOMSK.RU
-5°C
29 ноября 2021  |  
3:57
  |  
-5°C
15:20  2 марта 2020 г.

Новый энергоресурс: в ТПУ разработан дешевый способ утилизации отходов

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийНовый энергоресурс: в ТПУ разработан дешевый способ утилизации отходов

ТОМСК, 2 мар – РИА Томск. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) предложили совместно утилизировать промышленные и коммунальные отходы, сжигая их в составе композиционного топлива на теплоэлектростанциях, сообщает пресс-служба вуза; уточняется, что это сэкономит минимум в полтора раза больше средств, чем при использовании угля, а также сократит рост мусорных полигонов.

Экономия угля

Как сообщает пресс-служба ТПУ, результаты исследования были опубликованы в высокорейтинговом журнале Energies. Ученые предложили новый вид многокомпонентного топлива, который можно использовать для генерации энергии на тепловых электростанциях, – твердые бытовые отходы (ТБО) с полигонов.

"Преимущества композиционного топлива, по сравнению с углем, — его низкая стоимость (основные расходы связаны с транспортировкой компонентов и приготовлением топливного состава) и меньшие выбросы оксидов серы и азота с дымовыми газами в атмосферу", – сообщает пресс-служба вуза.

В частности, ученые опробовали добавки к водоугольным и органоводоугольным топливам разных видов бытовых отходов – древесины, пластика, картона, резины, пищевых отходов. И выяснили, что при добавлении ТБО концентрации выбросов оксидов азота и серы уменьшились на 60% и 35% соответственно. Кроме того, вовлечение новых энергоресурсов в топливно-энергетический комплекс позволяет снизить объемы потребления угля.

"Тем более что его (угля) энергетический потенциал ТЭС (тепловых электростанций. – Ред.) используют менее чем на 30% и его гораздо эффективнее применять, например, в металлургии и химической промышленности", – подчеркивается в сообщении.

Кроме твердых бытовых отходов, топливо содержит также отработанные масла, отходы углеобогащения и нефтепереработки, воду.

© Администрация Кемеровской области
Экономия высокосортных марок углей, востребованных в химической промышленности, будет достигать около 330 млн тонн ежегодно.

Эффект – в миллиардах

"Для разработки технологии сжигания композиционного топлива был проанализирован экономический эффект от перевода угольных ТЭС на новый энергоресурс.

Мы выполнили исследование в рамках предложенной стратегии совместной утилизации горючих промышленных и коммунальных отходов несколькими соседними регионами России (Томской, Новосибирской и Кемеровской областей) путем сжигания в составе композиционных топлив на местных ТЭС", – цитируется доцента Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Дмитрий Глушков.

В разных регионах своя картина и производства, и потребления, и каждому участие в проекте выгодно по-своему. Так, для регионов с развитым сырьевым сектором одна из основных экологических задач — снижение негативного воздействия на окружающую среду от фабрик и промышленных предприятий.

В то же время в регионах с высоким уровнем жизни крайне важна переработка и утилизация твердых коммунальных отходов (ТКО), ежегодный объем производства которых сопоставим с объемом промышленных отходов предприятий (миллионы тонн в год).

"Добавление ТКО в композиционные топлива способствует снижению темпов роста площадей полигонов и предотвращению вывода из обращения сельскохозяйственных земель.

Разработанная нами стратегия совместной утилизации предполагает перевод на композиционное топливо трех угольных ТЭС (минимум по одной в каждом из регионов). Тепловая и электрическая энергии будут генерироваться ими в полном объеме при сжигании композиционного топлива", – говорит Глушков.

По словам ученых, приготовление топливных составов может осуществляться как на самих ТЭС, так и централизованно, на соответствующем заводе при последующей транспортировке топлива по трубопроводам.

Исследователи уверены, что внедрение нового топлива позволит остановить рост мусорных полигонов и улучшить экологическую обстановку в мегаполисах, что актуально не только для России.

По предварительным расчетам, положительный экономический эффект внедрения технологии составит до 6,9 миллиарда долларов, или 78% от основных затрат по сравнению с условиями функционирования трех типичных ТЭС в течение 25 лет на угле.

Как уточняют в пресс-службе ТПУ, для дальнейшей разработки промышленной технологии и ее применения на практике необходимо решить ряд инженерных задач, также ученым предстоит провести полномасштабные натурные эксперименты.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке