RIATOMSK.RU
+7°C
16 мая 2025  |  
13:13
  |  
+7°C
9:31  10 марта 2020 г.

Мясо, сигареты, вино: эксперт СибГМУ рассказала, где живут канцерогены

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийМясо, сигареты, вино: эксперт СибГМУ рассказала, где живут канцерогены

ТОМСК, 10 мар – РИА Томск. Более 120 видов канцерогенов могут спровоцировать развитие рака в организме человека. Что именно провоцирует онкологические заболевания и как минимизировать взаимодействие с канцерогенами, рассказала доцент кафедры общей врачебной практики и поликлинической терапии Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ) Наталья Кириллова.

Как сообщалось ранее, СибГМУ в 2017 году запустил масштабную программу "Томская область – лаборатория здоровья". В ней несколько направлений: информационный сайт, открытые вебинары о питании, спорте и медицине и другие мероприятия. РИА Томск является информационным партнером проекта.

120 опасных факторов

"Канцерогены – факторы окружающей среды, воздействие которых повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей. 80-90% всех форм рака у человека представляет собой результат действия таких факторов. И лишь оставшиеся 10-20% имеют генетическую природу", – рассказывает Кириллова на сайте проекта "Томская область – лаборатория здоровья".

Она объясняет, что эти факторы могут иметь химическую природу (различные химические вещества), физическую (ионизирующие излучения, ультрафиолетовые лучи, электромагнитные поля) или биологическую (онкогенные вирусы, некоторые бактерии).

Организм человека постоянно находится в окружении канцерогенов. Это могут быть солнечные лучи, сигаретный дым, вирусы, химические вещества и многое-многое другое. Единичное воздействие канцерогена на организм вряд ли приведет к появлению опухоли, но регулярное столкновение с ним увеличивает вероятность возникновения рака.

Всего же эксперты считают опасными 120 канцерогенов.

По данным Международного агентства по изучению рака (МАИР) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в список факторов, способных увеличить вероятность возникновения злокачественных образований у человека, входят не только химические вещества, обладающие канцерогенными свойствами, но также особенности поведения, так называемые вредные привычки.

На первом месте, конечно же, курение. Далее – употребление алкоголя, лекарственных препаратов (в том числе от рака, например тамоксифен), частые походы в солярий (даже небольшой эффект загара у светлокожих людей подразумевает большое количество повреждений ДНК и значительно увеличивает риск возникновения рака кожи).

К опасному поведению медики относят также работу в ночную смену (исследования показывают, что у стюардесс и медсестер, работающих в ночную смену, частота развития рака в два раза выше в сравнении с трудящимися по обычному графику), пищевые пристрастия (употребление в пищу мяса, рыбы соленой "по-китайски"). Возможно канцерогенными считается употребление очень горячих напитков (температура выше 65°C).

Кроме того, эксперты добавили в список присутствие в организме инфекций (вирусов гепатитов B и C, Эпштейн–Барр, инвазии Opisthorchis viverrini и Helicobacter pylori), отдельные условия окружающей среды – загрязнение воздуха, производственные вредности и другие.

Как работают канцерогены

"Механизмы развития злокачественных образований отличаются и зависят от свойств канцерогена", – считает эксперт СибГМУ.

Так химические канцерогены могут непосредственно повреждать ДНК или вызывать приводящие к этому процессы в клетке. В результате воздействия канцерогена появляется клетка с поврежденной ДНК, которая обычно погибает.

Но при неблагоприятном сценарии клетки с поврежденным генотипом, которые обычно организм уничтожает, по ряду случайностей выживают. Именно такие клетки дают начало опухоли.

Эксперты рекомендуют...

Часть веществ с доказанными канцерогенными свойствами может накапливаться в организме, но узнать сколько их уже в человеке не возможно, так как не существует универсального метода измерения.

© пресс-служба инновационных организаций Томской области
Чтобы минимизировать накопление канцерогенов, эксперты рекомендуют соблюдать некоторые правила. Например, избегать подгоревшей пищи. По мнению ученых, виной всему акриламид – соединение, которое образуется при термической обработке некоторых продуктов, особенно богатых углеводами.

Впрочем, убедительных доказательств вреда акриламида для человека не существует, как и не доказана канцерогенность жареной картошки.

В числе других рекомендаций экспертов – поддержание нормальной массы тела, физическая активность, здоровый рацион питания, избегание чрезмерного воздействия солнечных лучей.

"Также выясните, не подвергаетесь ли вы воздействию радиации вследствие высокого уровня природного облучения радоном в жилом помещении. Примите меры по снижению высокого уровня радона", – добавляется на сайте проекта.

Мамам новорожденных детей эксперты рекомендуют кормить ребенка грудью, так как это снижает риск развития рака у матери. В целом же женщинам советуют ограничить использование гормонозаместительной терапии, которая повышает риск развития некоторых видов рака.

"Позаботьтесь о том, чтобы ваши дети прошли вакцинацию против гепатита В (для новорожденных) и ВПЧ (для девочек). Примите участие в организованных программах скрининга рака: рак кишечника (мужчины и женщины), рак молочной железы (женщины), рак шейки матки (женщины)", – советует Кириллова.

...отказаться от алкоголя..,

Эксперты МАИР утверждают, что в группу из 120 канцерогенов входят алкогольные напитки (этанол и ацетальдегид).

"Любые алкогольные напитки считаются канцерогенными вне зависимости от выдержки и способа производства, так как канцерогенами являются непосредственно сами этанол и ацетальдегид. Мощный канцерогенный эффект этанола и ацетальдегида обеспечивается их способностью активизировать превращение клеток в злокачественные и повреждать ДНК", – объясняет Кириллова.

По ее словам, абсолютный риск заболевания раком, связанный с употреблением одной бутылки вина в неделю, для некурящих мужчин составляет 1%, для женщин – 1,4%. Употребление трех бутылок вина в неделю (примерно полбутылки в день) увеличивает абсолютный риск рака до 1,9% у мужчин и 3,6% у женщин.

Кроме того, четыре бокала вина, выпиваемые каждый день, увеличивают риск развития рака груди на 50%, а восемь бокалов – на все 130%.

"Исследования показывают, что безопасных доз спиртного нет: употребление любого количества алкоголя повышает онкологический риск", – говорит эксперт СибГМУ.

...употреблять не более 70 граммов красного мяса в день..,

Мясо было внесено в список потенциальных канцерогенов в 2015 году.

Ученые полагают, что его опасность заключается в гетероциклических аминах (ГА) и полициклических ароматических углеводородах (ПАУ) – химических веществах, которые выделяются при термической обработке мяса, особенно при обжаривании или приготовлении на гриле. Чем дольше готовится говядина, тем выше становится уровень содержания потенциальных канцерогенов.

"Окончательно установить связь между ГА и ПАУ и увеличением риска рака пока не удалось. Но ряд эпидемиологических исследований показывает, что увлечение обработанным красным мясом повышает риск колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. ВОЗ советует употреблять не более 70 граммов красного и переработанного мяса в день", – говорит Кириллова.

При этом она подчеркивает, что полный отказ от мяса не гарантирует защиты от возникновения рака.

... не курить

МАИР считает загрязнение атмосферного воздуха, в том числе твердыми частицами, канцерогенным для человека. Дым от костра, от жарки мяса содержит в себе канцерогенные вещества. Однако мы не подвергаемся его воздействию длительно, поэтому избегать ситуаций с открытым огнем не нужно.

Чего не скажешь о сигаретах. Доля опухолей, обусловленных курением, составляет 34%. В табачном дыме присутствует минимум 250 химических веществ, наносящих вред здоровью, а не менее 69 являются известными канцерогенами. Именно поэтому ВОЗ рекомендует отказаться от курения в любых видах (в том числе электронных сигарет и других альтернативных вариантов).

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке