RIATOMSK.RU
+15°C
2 апреля 2020  |  
15:44
  |  
+15°C
9:47  13 марта 2020 г.

"Сталь" для астрофизиков: что исследует ученый ТПУ с индексом Хирша 40

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваСталь для астрофизиков: что исследует ученый ТПУ с индексом Хирша 40

ТОМСК, 13 мар – РИА Томск. Самый высокий индекс Хирша в Томском политехническом университете (ТПУ) – 40 – в 2019 году был у профессора Исследовательской школы физики высоких энергий Олега Уленикова, сообщает вузовская газета "За кадры". В интервью ученый рассказал, как открытия его группы помогают исследовать Вселенную и в каких направлениях они – мировые лидеры.

Индекс Хирша – это характеристика продуктивности ученого, основанная на количестве публикаций и количестве цитирований этих публикаций. Улеников закончил "публикационный год" с индексом Хирша 40.

Отпечатки пальцев молекул

Коллектив Уленикова работает в области молекулярной спектроскопии – ученые, с одной стороны, исследуют фундаментальные свойства веществ методами спектроскопии, с другой – развивают методы спектроскопии в интересах астрофизики, планетологии, поиска экзопланет.

"Дело в том, что методы спектроскопии на сегодня для ученых – это единственная возможность получать информацию о других планетах. По спектрам, которые играют роль отпечатков пальцев для молекул, и их характеристикам можно судить, например, о составе атмосферы на какой-то планете и многом другом.

Мы сами не изучаем другие планеты, это делают астрофизики, астрохимики и другие исследователи. Мы же поставляем данные о спектрах в международные базы данных, чтобы с их помощью другие сделали свои открытия", – поясняет Улеников в интервью газете "За кадры".

Он приводит такую аналогию: чтобы построить танк (сделать открытие в космосе), нужна сталь, и спектры – это как раз та самая "сталь" для астрофизики. Госпремию за создание танка получат, конечно, его конструкторы, но это не умаляет значимости работы "сталеваров" – другим исследователям без них никуда…

© сайт Томского политехнического университета
У группы Уленикова в 2019 году только в журналах первого квартиля вышло 16 статей. "Если вы получили что-то действительно новое и интересное для мирового научного сообщества или существенно улучшили то, что уже есть, вас опубликуют в хорошем журнале", – говорит ученый.
Особенно его коллектив интересуют изотопологи – молекулы, различающиеся только по изотопному составу. Например, изотопологи оксида серы, сероводорода, этилена. У каждой из этих материнских молекул около десятка изотопных модификаций.

"Сейчас я с уверенностью могу сказать, что по этим трем молекулам наш коллектив – мировой лидер. Мы существенно пополнили международные базы данных информацией по целому ряду их изотопологов", – подчеркивает Улеников.

Какое давление на Венере?

По словам ученого, самые важные публикации 2019 года были посвящены новому методу для определения концентрации и парциального давления изотопологов смеси газов.

"Дело в том, что у спектральных линий есть три самые главные характеристики: положение, интенсивность и полуширина линии. Вторая – интенсивность – чуть ли не самая важная. Именно на основании интенсивности черпают информацию о температуре на Нептуне или давлении на Венере.

И вот с высокоточным измерением этой характеристики у образца газа, в котором присутствует целая смесь изотопологов, у экспериментаторов возникают проблемы в силу разных причин. Точного метода просто не было. Мы предложили свой инструментарий, опубликовали работы и уже успели провести с его использованием несколько экспериментов. Также нашим методом уже начали пользоваться исследователи в США, Германии и Франции", – поясняет Улеников.

Сейчас в его коллективе три профессора, два доцента и несколько аспирантов. "Я очень ценю в своих коллегах, в том числе в аспирантах, трудоспособность и интерес к работе. Они в первую очередь думают не о конечной публикации, а о самой работе", – говорит ученый. 

Он считает, что главное в карьере молодого человека в науке – это как раз найти хороший и перспективный коллектив:

"Чтобы этот коллектив получал заметные результаты, имел контакты с исследователями в других городах и странах, чтобы участвовал в хороших международных конференциях. Я за то, чтобы студенты во время учебы походили по разным коллективам, посмотрели, поработали немного, чтобы понять, чего они хотят, и сделать уже осознанный выбор".

Ученые ТПУ с самым высоким индексом Хирша на конец 2019 года (по информации отдела развития публикационной активности ТПУ по данным базы Scopus):

Олег Улеников, профессор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов. Индекс Хирша 40. 

Гений Кузнецов, главный научный сотрудник Научно-образовательного центра И.Н. Бутакова. Индекс Хирша 34. 

Алексей Пестряков, профессор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий. Индекс Хирша 3. 

Павел Стрижак, профессор Научно-образовательного центра И.Н. Бутакова. Индекс Хирша 30. 

Елена Бехтерева, профессор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов. Индекс Хирша 29.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке