RIATOMSK.RU
+14°C
2 апреля 2020  |  
15:24
  |  
+14°C
11:58  14 марта 2020 г.

Томичи массово отменяют деловые поездки за рубеж из-за коронавируса

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомичи массово отменяют деловые поездки за рубеж из-за коронавируса

ТОМСК, 14 мар – РИА Томск. Томичи из-за пандемии коронавируса массово отменяют деловые поездки в Европу и сдают авиабилеты, шанс вернуть средства почти без потерь у них велик, сообщила РИА Томск сотрудница одной из вузовских авиакасс Юлия Грунина; представители турагентств добавляют, что от отдыха люди отказываются неохотно и в основном вынужденно, туроператоры возврату стоимости предпочитают перебронирование.

Ранее сообщалось, что вспышка пневмонии, вызванная новым типом коронавируса SARS-CoV-2, была зафиксирована в китайском Ухане в конце декабря. Заболевание получило название COVID-19. Вирус быстро распространился на другие страны.

По данным "Известий", 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса в мире. Общее число инфицированных на 14 марта превысило 132 тысячи человек, умерли почти 5 тысяч, более 68,5 тысяч пациентов выздоровели. Заболевшие есть в большинстве стран Европы, а также в Китае, Южной Корее, Японии, Иране и других. Многие государства, особенно в ЕС, ужесточают правила въезда в страну или даже частично закрывают границы, пишут "Известия".

Закрытие и открытие

"Сейчас массово отменяются международные мероприятия в Европе, например, научные конференции. А поскольку у нас аудитория специфическая – я работаю в авиакассе одного из томских вузов, – то возврат билетов тоже стал массовым. Сдают Италию, Испанию, Германию, Монголию. До этого сдавали Китай. Кроме того, началась сдача билетов внутри России, поскольку отменяются и внутрироссийские мероприятия", – рассказала Юлия Грунина.

Причем с Монголией пассажиры пострадали дважды: сначала они сдали улан-баторские билеты из-за того, что перелет был с пересадкой в Пекине. А потом они купили прямой рейс Москва – Улан-Батор, но и его через неделю отменили.

У большей части сдающих билеты людей шанс вернуть деньги без потерь очень высок. Из-за того, что эпидемиологическая ситуация сложная, расписание полетов сильно корректируется.

"Если рейс отменили, то возврат должен производиться без потерь для пассажира, даже если билеты были невозвратные (у всех авиакомпаний есть железное правило – если рейс по какой-либо причине отменен, то возврат вынужденный без удержаний).

Если рейс (или одно "плечо" сложного перелета) перенесен (а такое сейчас встречается очень часто) и новые даты не устраивают клиентов, то они также вправе требовать возврата денежных средств без штрафов", – пояснила собеседница.

Но если рейс не отменен, а страна для въезда не закрыта, то возврат будет осуществляться на общих условиях, в соответствии с правилами тарифа. Сервисный сбор авиакасс и агрегаторов в таком случае не возвращается.

"Рекомендую проверить бронь на сайте авиаперевозчика – по коду бронирования и фамилии пассажиров. Если рейс отменен и перенесен, это обязательно будет отражено в маршрутной квитанции", – говорит Юлия.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Правда, возврат стоимости билетов может быть не оперативным, особенно если речь идет о поездках в апреле и позже – на сайтах многих авиакомпаний и агрегаторов сообщается, что в первую очередь они решают проблемы тех пассажиров, кто должен вылететь до 31 марта. Дозвониться в колл-центры сложно.
Кроме того, многие российские авиакомпании ввели возможность внесения изменений в билет за небольшую доплату, так, S7 временно ввела возврат всех авиабилетов, даже если тариф этого не предполагает, купленных с 5 марта по 10 апреля (придется заплатить сбор в тысячу рублей). Таким образом авиакомпании пытаются удержать спрос, стимулируя людей планировать путешествия несмотря ни на что.

"Также я заметила, что появились новые маршруты внутри страны. В связи с массовыми возвратами авиакомпании терпят убытки, поэтому стараются выровнять ситуацию перераспределением спроса. Поэтому у тех, кто хочет куда-то улететь отдохнуть хотя бы внутри России, вероятно, появится возможность сделать это по низким ценам", – говорит Грунина.

Море откладывается

Как рассказала РИА Томск руководитель региональной Ассоциации турагентств Ольга Севостьянова, в том, что касается туристических поездок, больше всего неопределенности с вылетами на ближайшие даты. Так, на днях свои границы закрыла Индия. По-прежнему закрыт Китай. Зато спокойная ситуация в Таиланде и Вьетнаме.

"Ситуация меняется каждый день, и что будет, например, на майские праздники, предсказать невозможно – сидим, как на пороховой бочке", – сказала она.

Руководитель агентства горящих туров Светлана Мосягина добавила, что в целом томичи неохотно отказываются от туров: "По своей воле, из-за страха заразиться коронавирусом во время отдыха, почти никто этого не делает, однако многие госкорпорации (Газпром, Росатом и другие) фактически запретили своим  сотрудникам выезд за границу, и отказ от купленных путевок идет в основном по этой причине".

По словам Мосягиной, если страна закрыта для въезда, туроператоры обязаны вернуть деньги, но крупные компании (такие, как Tez Tour или Anex) предпочитают перебронировать даты поездки, иначе неизбежно начнется волна банкротств из-за массовых возвратов.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке