RIATOMSK.RU
-2°C
24 апреля 2024  |  
20:09
  |  
-2°C
10:55  17 марта 2020 г.

Больше 100 человек будут работать над новой стратегией развития ТПУ

Тайлашева Елена Владимировна
© Маргарита ВолоковыхБольше 100 человек будут работать над новой стратегией развития ТПУ

ТОМСК, 17 мар – РИА Томск. Более 100 специалистов Томского политехнического университета (ТПУ) войдут в группы по разработке новой стратегии развития университета, которая определит его будущее на 10 лет. К маю должен быть представлен "скелет" программы. Что сотрудники просят изменить в вузе и почему попадание в мировой топ-100 не может быть миссией – в материале РИА Томск.

Ядро перемен

Разработка новой стратегии началась в декабре прошлого года, она должна ответить на вопрос о миссии университета на ближайшее десятилетие и сформулировать стратегическую цель развития до 2025 года.

 "Стратегия будет формироваться в несколько этапов. Сейчас началась работа внутри, мы собрали "ядро": школы, институты, ключевые подразделения. Состав этой рабочей группы по необходимости будет меняться и дополняться, потому что нам важно сформировать целостное видение, разделенное всем коллективом", –  цитирует пресс-служба вуза первого проректора ТПУ Андрея Яковлева.

В основную рабочую группу, которая разрабатывает комплексную программу развития ТПУ, вошли 18 человек – представители ректората, руководители школ, лабораторий, центров, активные и успешные профессора и доценты.  

© предоставила пресс-служба Томского политеха
Первый проректор ТПУ Андрей Яковлев
Но круг вовлеченных в этот процесс гораздо шире: над стратегией будут работать больше 100 человек, которые войдут в рабочие команды по конкретным направлениям. Важно то, что эти люди будут выбраны с учетом мнения сотрудников университета, сейчас как раз идет опрос политехников, с использованием их личных кабинетов на портале ТПУ.

"Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше профессионалов в научно-образовательной сфере приняли участие в этой работе, помогли нам сберечь полезные традиции, использовать их инициативу, мысли, видение и выделить лучшее. Мы будем публиковать и обсуждать комплексную программу развития университета в разных аудиториях – люди должны знать и разделять стратегические цели развития ТПУ и понимать задачи", – подчеркнул Яковлев.

Также к работе над стратегией привлечены индустриальные партнеры. Так, недавно в стратегической сессии по программе развития принял участие руководитель департамента программ повышения эффективности бизнеса блока разведки и добычи компании "Газпром нефть" Александр Ситников.

© предоставила пресс-служба Томского политеха
Руководитель департамента программ повышения эффективности бизнеса блока разведки и добычи компании "Газпром нефть" Александр Ситников.
"Формат взаимодействия бизнеса и образовательной среды, который сейчас задает Томский политех, мне кажется своевременным и необходимым. Мир стал очень быстрым, все процессы ускорились, и в этом контексте важно концентрироваться не на конкретных изменениях или вызовах, а на создании экосистемы, которая помогает быстро и эффективно реагировать, и адаптироваться к внешним изменениям", – сказал на сессии Ситников.

Проблемные точки

Модератором рабочей группы по разработке стратегии стал знаковый для ТПУ человек – экс-ректор, возглавлявший вуз 18 лет, а ныне руководитель учебно-научного центра "Организация и технологии высшего профессионального образования" ТПУ, президент Ассоциации инженерного образования России Юрий Похолков.

Как рассказал РИА Томск Юрий Похолков, минувшей зимой ректор Виктор Демин и первый проректор Андрей Яковлев провели встречи с всеми коллективами крупных структурных подразделений университета, на которых обсуждались актуальные проблемы, а также перспективы развития каждого подразделения.

"Во время собраний в школах мы проводили анкетирование сотрудников, чтобы понять, какое у них эмоциональное состояние от работы в ТПУ, как они оценивают уровень внимания руководства к образовательной и научной деятельности, хозяйственное и финансовое обеспечение. Кроме этого, мы исследовали корпоративную культуру университета", –  рассказал он.

В общей сложности исследователи по итогам встреч получили 500 с лишним анкет, и еще почти 700 были заполнены через личные кабинеты.

Как оказалось, на первое место коллектив выдвигает проблему управления университетом, его организационной структуры, в частности, подавляющее большинство сотрудников высказывают мнение о необходимости возврата к кафедральной системе организации вуза. Многих не устраивает также преобладание иерархического управления.

"На втором месте группа замечаний, касающихся качества образования, на третьем – вопросы к системе стимулирования работников. Порадовало, что не так много замечаний, касающихся уровня научных исследований. Но главное – люди откликаются, им важно, что их мнение спросили, и они им активно делятся", –  подчеркивает Юрий Похолков.

По его словам, к маю этого года появится "проект проекта" стратегии, с которым надо будет работать дальше.

Ее "скелет" – это шесть программ по совершенствованию основных видов деятельности, учебной, научной, инновационной, административно-хозяйственной и финансово-экономической, а также по совершенствованию материальной базы. Появятся также восемь-девять целевых программ развития, направленных на ликвидацию самых острых проблем, которые касаются, например, организационной структуры, качества образования, стимулирования труда.

Глубокая проработка

"По каждой программе должна быть сформулирована цель, установлены конкретные и понятные индикаторы ее достижения к назначенным срокам. Цель декомпозируется на задачи, задачи – на задания, задания – на проекты. По каждому проекту также формируются индикаторы достижения целей проекта.

Таким образом, в целом, выполнение всех проектов приведет нас к достижению стратегической цели развития вуза. Ежегодно контролируя ход выполнения проектов, мы будем видеть, продвигаемся к цели или нет", –  подчеркивает Похолков.

"Комплексная программа развития вуза на среднесрочный период – очень серьезный документ. Понятно, что его проработка должна быть весьма основательной, и это займет много времени. Так, за время моего ректорства мы сделали четыре комплексных программы, каждая была рассчитана на пять лет, к разработке каждой следующей программы мы приступали за два года до окончания действующей", –  добавляет он.

© РИА Томск. Павел Стефанский
"Миссия и стратегия университета будут определять вектор его развития, как одного из признанных в мире храмов науки и высшего инженерного образования, двери которого гостеприимно и широко открыты для каждого, будь то абитуриент, выпускник или партнерская организация", – говорит Юрий Похолков.

"Наш университет должен попасть и в топ-100, и на высокие позиции в мировых рейтингах. Но мы попадем туда, развивая университет, а не гоняясь за показателями. Добиваясь своих целей по развитию вуза, прописанных в разрабатываемой программе, мы обеспечим это. Поэтому сначала нужно сделать дело – понять, какие идеи взять в основу, какие шаги предпринять и какие инструменты использовать", –  подытожил Похолков.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке