RIATOMSK.RU
+18°C
5 августа 2020  |  
8:07
  |  
+18°C
14:49  20 марта 2020 г.

Санврачи: томичей-нарушителей карантина по COVID-19 ждут санкции

Трепова Ольга
© РИА Томск. Павел СтефанскийСанврачи: томичей-нарушителей карантина по COVID-19 ждут  санкции

ТОМСК, 20 мар – РИА Томск. Жители Томской области, вернувшиеся из других государств и помещенные на 14 дней на карантин по коронавирусной инфекции, в случае его нарушения будут принудительно изолироваться по решению суда, сообщил журналистам в пятницу начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Андрей Рудиков на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

Ранее сообщалось, что вспышка пневмонии, вызванная новым типом коронавируса SARS-CoV-2, была зафиксирована в китайском Ухане в конце 2019 года. Заболевание получило название COVID-19. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса. В Томской области первый случай заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 был выявлен 18 марта, в этот же день в регионе введен режим повышенной готовности.

Как пояснил Рудиков, все вернувшиеся из-за границы граждане РФ должны в течение 14 дней соблюдать режим самоизоляции. В это время человек не должен выходить из дома, ему запрещены контакты с другими людьми.

"Если у нас будет подтверждение, что он нарушил режим самоизоляции, к нему будут применены санкционные меры. Такие случаи уже есть на территории РФ. По решению суда он (нарушитель – Ред.) будет принудительно помещен в обсервацию на 14 дней. Это будет абсолютно законно", – сказал Рудиков, отвечая на вопрос журналиста, о том, кто следит за находящимися на карантине.

Рудиков пояснил, что для этого в Роспотребнадзор должна поступить информация от соседей или других людей, что человек действительно вышел из дома и не соблюдает ограничительные меры.

"С какого момента человек становится разносчиком инфекции – это все индивидуально. Зависит от инфицирующей дозы и уровня иммунитета: человек может заболеть как на 13 день (после контакта с зараженным – Ред.), а может и на второй", – отметил специалист, объясняя необходимость изоляции.

По данным пресс-службы обладминистрации, оперативно сообщить о своем возвращении из другой страны в Томскую область можно через онлайн-сервис. По телефонам (3822) 516-616, 8-800-350-8850 жители могут обратиться за уточнением алгоритма действий при возвращении из других стран и вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19.

Ранее сообщалось, что в настоящее время в Томской области на режиме самоизоляции дома находится 121 человек. Для изоляции граждан с подозрением на коронавирусную инфекцию власти обустроили за пределами Томска обсервационный центр, в него направляют томичей, прибывших из стран, пораженных вирусом, которые не хотят подвергать риску своих близких. В центре 54 места.

Также сообщалось, что пациент, у которого выявлен вирус, проходит лечение в горбольнице №3. В настоящее время в инфекционном отделении горбольницы №3 находятся 12 человек, из них подтвержденный случай заболевания COVID-19 по-прежнему один, у девяти человек диагноз не подтвердился, два исследования находятся в работе.

По данным "Известий", на 19 марта в России у 199 человек выявлен коронавирус, из них 188 – россияне и 11 – граждане других стран. Издание приводит и мировую статистику со ссылкой на  Worldometer: на 20 марта COVID-19 выявлен у около 245 тысяч человек в 179 странах мир, вылечились 87,5 тысячи пациентов, скончались 10 тысяч.

"Известия" также сообщают, что партия "Единая Россия" на следующей неделе внесет на рассмотрение парламента закон об усилении ответственности за нарушение карантина и других санитарно-эпидемиологических правил. Фракция предполагает установить за это штрафы и исправительные работы. В марте в Москве 40-летняя пациентка с подозрением на коронавирус сбежала из больницы, ее нашли и вернули в медучреждение.



7:06
5 августа 2020 г.
Жаркая погода сохранится в Томске в среду
21:58
4 августа 2020 г.
Участок дороги Томск-Колывань-Новосибирск отремонтирован по нацпроекту
18:28
4 августа 2020 г.
Томский онкодиспансер начал применять радионуклидную терапию
17:28
4 августа 2020 г.
Тополиная песня: старые тополя на Усова в Томске заменят на новые
16:12
4 августа 2020 г.
Жвачкин разрешил провести традиционные школьные линейки 1 сентября
16:10
4 августа 2020 г.
Томские детсады вернутся к нормальному режиму работы 17 августа
15:56
4 августа 2020 г.
Горячая вода после ремонта вернулась в 55% многоквартирников Томска
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке