RIATOMSK.RU
+17°C
2 апреля 2020  |  
16:59
  |  
+17°C
15:18  26 марта 2020 г.

Томская облдума запретила продажу никотинсодержащих смесей подросткам

Соколов Андрей
© РИА Томск. Валерия ВетошкинаТомская облдума запретила продажу никотинсодержащих смесей подросткам

ТОМСК, 26 мар – РИА Томск. Продажа несовершеннолетним на территории Томской области некурительных табачных смесей, а также электронных систем доставки никотина (вейпов) будет караться штрафами до 150 тысяч рублей; такое решение во втором, окончательном чтении приняли в четверг депутаты Законодательной думы Томской области, передает корреспондент РИА Томск.

Ранее сообщалось, что снюс – некурительный бездымный табак с никотином, который стал популярным среди подростков и приводит не только к привыканию, но и к летальному исходу. Его продажа в РФ запрещена. В 2019 году мэр Томска призвал предпринимателей города отказаться от продажи людям до 21 года всех некурительных никотинсодержащих смесей, даже тех, которые формально под запрет не попадают.

Также сообщалось, что в феврале депутаты облдумы приступили к рассмотрению вопроса о запрете продажи на территории региона подросткам некурительных табачных смесей и электронных систем доставки никотина (вейпов). Поправки в региональный КОАП были приняты в первом чтении в феврале, однако депутаты направили законодательную инициативу на доработку.

"Определенные товарищи, пользуясь прорехами в законодательстве, игнорируют запреты и продают эти чрезвычайно вредные вещества детям и подросткам. И пока на федеральном уровне запрет не установлен, мы принимаем свой закон, чтобы поставить заслон этой заразе. Штрафы за нарушения будут основательные", – сказал журналистам депутат облдумы Олег Правдин.

Благодаря принятым депутатами поправкам в региональный КОАП, нарушителям будет грозить штраф – 5 тысяч рублей для физлиц (например продавцов табачных лавок), от 30 до 50 тысяч для должностных лиц (директоров магазинов) и от 100 до 150 тысяч рублей для юридических лиц, следует из материалов областной думы.

Депутаты приняли поправки в региональное законодательство единогласно.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке