ТОМСК, 26 мар – РИА Томск, Ольга Трепова. Томские производители продуктов
питания около 40% своей продукции реализуют за пределами области, в других регионах
РФ и за рубежом, сообщили в облдепартаменте потребительского рынка в ответ на
официальный запрос РИА Томск.
Ранее
сообщалось, что в 2019 году в 20 раз вырос экспорт пищевой продукции с
территории Томской области. Значительное увеличение экспорта пищевки связано с
получением разрешений на экспорт от КНР (мясо и субпродукты птичьи) и Монголии,
которые были даны томским пищевикам – "Межениновской птицефабрике",
"Сибирской аграрной группе" и "Компании Эскимос".
"Томская
пищевая продукция реализуется не только в нашем регионе, но и за пределами
Томской области, в том числе благодаря сотрудничеству с федеральными и
региональными торговыми сетями. В целом за пределы вывозится около 40% от
производимой на территории (Томской) области пищевой продукции", –
говорится в ответе облдепартамента.
Уточняется, что
экспорт продукции томского агропромышленного комплекса осуществляется в более
чем 30 стран. Наибольший экспортный потенциал имеет кедровый орех, он практически
весь реализуется в переработанном виде (в очищенном ядре) или в более глубокой
переработке (кедровое молочко, кедровое масло, кедровый жмых). Основные потребители
– КНР, Пакистан, Германия, Польша, Казахстан и Чехия.
© РИА Томск. Олег Асратян
Второе место по экспорту занимают грибы: белые и лисички, они
успешно реализуются в КНР и странах Европы. Казахстан, Беларусь, страны Балтии
являются потребителями томских соков, джемов, варенья, нектаров, а Корея, Индия
и Турция – продуктов переработки чаги, ягодных киселей и БАДов.
По данным департамента, сферу производства пищевых продуктов в
Томской области формируют свыше 400 предприятий. Объем отгруженной пищевой
продукции за 2019 год составил 30,8 миллиарда рублей, а индекс производства –
112,1% к январю-декабрю 2018 года.
"Большинство
пищевых предприятий нашего региона обладают достаточной степенью устойчивости и
конкурентоспособности, технически и технологически оснащены на уровне лучших
отечественных и мировых аналогов, имеют большие резервы по наращиванию объемов
производства и расширению ассортимента", – отмечается в документе.
Ранее также
сообщалось, что по данным "Томскстата" производство пищевой продукции
стало одним из драйверов роста экономики региона в 2019 году. Больше, чем годом
ранее, было произведено сливочного масла (на 24,5%), творога (на 19,0%), муки
(на 4,4%), кондитерских изделий (на 3,6%). При этом сократилось производство
хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения, колбасных изделий, сыров,
птицы.
© РИА Томск. Василий Гумилевский