RIATOMSK.RU
+8°C
10 апреля 2020  |  
12:53
  |  
+8°C
10:22  26 марта 2020 г.

Власти: томские пищевики экспортируют за пределы региона 40% продукции

Трепова Ольга
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваВласти: томские пищевики экспортируют за пределы региона 40% продукции

ТОМСК, 26 мар – РИА Томск, Ольга Трепова. Томские производители продуктов питания около 40% своей продукции реализуют за пределами области, в других регионах РФ и за рубежом, сообщили в облдепартаменте потребительского рынка в ответ на официальный запрос РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в 2019 году в 20 раз вырос экспорт пищевой продукции с территории Томской области. Значительное увеличение экспорта пищевки связано с получением разрешений на экспорт от КНР (мясо и субпродукты птичьи) и Монголии, которые были даны томским пищевикам – "Межениновской птицефабрике", "Сибирской аграрной группе" и "Компании Эскимос".

"Томская пищевая продукция реализуется не только в нашем регионе, но и за пределами Томской области, в том числе благодаря сотрудничеству с федеральными и региональными торговыми сетями. В целом за пределы вывозится около 40% от производимой на территории (Томской) области пищевой продукции", – говорится в ответе облдепартамента.

Уточняется, что экспорт продукции томского агропромышленного комплекса осуществляется в более чем 30 стран. Наибольший экспортный потенциал имеет кедровый орех, он практически весь реализуется в переработанном виде (в очищенном ядре) или в более глубокой переработке (кедровое молочко, кедровое масло, кедровый жмых). Основные потребители – КНР, Пакистан, Германия, Польша, Казахстан и Чехия.

Второе место по экспорту занимают грибы: белые и лисички, они успешно реализуются в КНР и странах Европы. Казахстан, Беларусь, страны Балтии являются потребителями томских соков, джемов, варенья, нектаров, а Корея, Индия и Турция – продуктов переработки чаги, ягодных киселей и БАДов.

По данным департамента, сферу производства пищевых продуктов в Томской области формируют свыше 400 предприятий. Объем отгруженной пищевой продукции за 2019 год составил 30,8 миллиарда рублей, а индекс производства – 112,1% к январю-декабрю 2018 года.

"Большинство пищевых предприятий нашего региона обладают достаточной степенью устойчивости и конкурентоспособности, технически и технологически оснащены на уровне лучших отечественных и мировых аналогов, имеют большие резервы по наращиванию объемов производства и расширению ассортимента", – отмечается в документе.

Ранее также сообщалось, что по данным "Томскстата" производство пищевой продукции стало одним из драйверов роста экономики региона в 2019 году. Больше, чем годом ранее, было произведено сливочного масла (на 24,5%), творога (на 19,0%), муки (на 4,4%), кондитерских изделий (на 3,6%). При этом сократилось производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения, колбасных изделий, сыров, птицы.



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке