RIATOMSK.RU
+12°C
27 мая 2020  |  
19:56
  |  
+12°C
16:07  28 марта 2020 г.

Психолог: карантин – это хороший шанс наладить отношения в семье

Русанова Дарья
© РИА Томск. Яков АндреевПсихолог: карантин – это хороший шанс наладить отношения в семье

ТОМСК, 28 мар – РИА Томск, Дарья Русанова. Многие семьи из-за коронавируса вынуждены оставаться дома на карантине и проводить вместе все свое время. О том, как сохранить хорошие отношения в этих условиях, не потерять связь с внешним миром и найти баланс между работой и детьми, рассказал начальник психологической службы Томского госуниверситета (ТГУ) Азамат Найман. Советы – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что вспышка пневмонии, вызванная новым типом коронавируса SARS-CoV-2, была зафиксирована в китайском Ухане в конце 2019 года. Заболевание получило название COVID-19. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса. Врачи обнаружили коронавирусную инфекцию у первого пациента Томской области 18 марта. В тот же день в регионе был введен режим повышенной готовности. 26 марта в области был выявлен второй пациент с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

Также сообщалось, что 25 марта президент России Владимир Путин из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции объявил для всех жителей страны следующую неделю (с 28 марта по 5 апреля) нерабочей. Также до 5 марта школьникам Томска продлили каникулы.

Семейный совет – база для всего остального

По словам психолога, самое важное сейчас это, в первую очередь, оградить детей от недостоверной информации о сложившейся ситуации с коронавирусом. Семейный совет, на котором родители будут рассказывать детям и заодно друг другу о  COVID-19  и обстановке в мире в связи с пандемией, а также объяснять, какие меры предосторожности существуют, – это база для всего остального.

"На родителях лежит такая задача, что им, во-первых, самим нужно изучить достоверную информацию, а ее можно взять легко на сайте Минздрава или ВОЗ. Во-первых, это у самих родителей, возможно, снимет напряжение, потому что они сами будут достоверную информацию получать, и сама роль трансляторов информации вынудит их больше не прибегать к паническим заявлениям и панической окраске ситуации", – говорит Найман.

Психолог советует представлять информацию для детей в разных понятных для них и в то же время интересных формах: графики, рисунки или даже сказки.

Главное – уметь договариваться

По мнению специалиста, привычный уклад жизни заключается в том, что утром все члены семьи расстаются, так как уходят на учебу и работу, а вечером снова встречаются. Поэтому пребывание вместе все время – это настоящее испытание для семейных отношений. Самое главное здесь – это умение выстраивать друг с другом конструктивный диалог и говорить о своих желаниях и потребностях.

"Можно договариваться хотя бы, что, если ты приходишь откуда-нибудь домой, и если тебе это нужно, то первые 20-30 минут тебя не трогают. Не зовут ужинать, не говорят или еще что-то. Просто дают время сначала прийти, переодеться, подумать о чем-то своем, возможно, принять душ, и, когда ты уже сам будешь готов, минут через 30 придешь на кухню", – считает Найман.

Карантин – время наладить связи

Несмотря на то, что во время карантина необходимо ограничивать физические контакты, общаться с друзьями и родственниками с помощью интернета никто не запрещал, считает Найман. Более того, по мнению психолога, это очень важно.

"Вместе с детьми очень даже важно звонить своим родственникам, бабушкам, дедушкам, чтобы они поддерживали общение. Особенно сейчас на это время появляется. Обычно дети с утра до вечера в школах, в садиках, еще где-то. И общение происходит либо по выходным, либо уже летом, когда они приезжают", – говорит он.

Найман дополнил, что созваниваться и общаться нужно не только с родственниками, но и с друзьями, с которыми в обычное время семья привыкла поддерживать общение.

Как найти баланс между работой и детьми

На время карантина люди вынуждены переходить на удаленный режим работы и исполнять свои обязанности из дома. Однако это не так просто осуществить, если рядом все время находится ребенок, который требует внимания к себе. Психолог советует супругам установить посменный график: пока один работает, другой занимается с ребенком, и наоборот.

"Также в этой рекомендации необходимо между собой договориться мужу и жене, например, в какое время они будут заниматься посменно и также  установить какой-то вечерний часок или 40 минут, когда они вместе будут делиться своими наблюдениями, беспокойствами, связанными с их детьми", – говорит он.

© предоставлено пресс-службой "Транснефть-Центральная Сибирь"
Найман отмечает, что разговор между родителями должен происходить не при детях. Такая коммуникация между супругами позволит наладить связь друг с другом и удержать фокус на детях. "Потому что в выборе между работой и детьми нужно всегда выбирать детей ", – говорит он.

В целом карантин, по мнению психолога, это скорее дополнительный шанс для всех членов семьи наладить отношения между собой и узнать друг друга лучше.

"Это очень хороший шанс наладить эмпатийную связь внутри семьи. У кого-то, да, это так и есть, кому-то нужно будет помогать. Кто-то из родителей не будет просто готов, но тогда это ложится на того родителя, кто готов", – подытожил Найман.

17:20
27 мая 2020 г.
Мэрия потратит на озеленение Томска в 2020г на 42 млн рублей больше
16:56
27 мая 2020 г.
Более 200 старых тополей заменят в Томске на другие деревья в 2020г
16:06
27 мая 2020 г.
Томским медикам предлагают войти в резерв для лечения COVID-пациентов
15:25
27 мая 2020 г.
Две трети новых томских пациентов с COVID-19 госпитализированы
14:54
27 мая 2020 г.
Еще 20 человек вылечились в Томской области от COVID-19
14:35
27 мая 2020 г.
Более 30 человек заболели COVID-19 в Томской области за сутки
12:00
27 мая 2020 г.
Светофор появится на пересечении Учебной и Белинского в Томске
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке