RIATOMSK.RU
+20°C
8 августа 2020  |  
10:15
  |  
+20°C
14:11  1 апреля 2020 г.

Санврачи пояснили, кого в Томске оштрафуют за нарушение самоизоляции

Трепова Ольга
© РИА Томск. Павел СтефанскийСанврачи пояснили, кого в Томске оштрафуют за нарушение самоизоляции

ТОМСК, 1 апр – РИА Томск. Жители Томской области, приехавшие из-за рубежа или контактировавшие с зараженными COVID-19, могут быть оштрафованы на 500 рублей за нарушение режима самоизоляции без веской на то причины; размер этого штрафа решением федеральных властей может быть увеличен, сообщила журналистам в среду руководитель управления Роспотребнадзора по Томской области Ольга Пичугина.

Ранее сообщалось, по требованию главы Роспотребнадзора Анны Поповой все, кто прилетает в РФ из-за рубежа, обязаны самоизолироваться на 14 дней, чтобы не допустить распространение COVID-19. Также сообщалось, что в качестве профилактики распространения заболевания в Томской области с 31 марта по 14 апреля действует режим полной самоизоляции, предполагающий запрет на выход из дома без веской причины.

"На настоящий момент размер штрафа смехотворный – по статье 6.3 КоАП для граждан штраф – до 500 рублей, но сумма штрафа может измениться, возрасти в десятки раз. Сейчас вносятся изменения в КоАП", – сказала Пичугина на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск, отметив, что наказание грозит тем, кто вернулся из-за рубежа или контактировал с зараженными.

Она добавила, что по законопроекту, если человек не представляет угрозу заражения для других лиц, а просто нарушил режим самоизоляции, то размер штрафа может составить от 15 тысяч до 40 тысяч рублей. Если нарушения режима повлекли причинение вреда здоровью или смерть других людей, то это повлечет за собой еще большее наказание.

Она уточнила, что контроль за соблюдением режима томичами, прибывшими из-за границы, а также за контактировавшими с ними, осуществляет региональный Роспотребнадзор и УМВД, за всеми остальными – УМВД.

Ранее сообщалось, что веской причиной для выхода из дома с 31 марта по 14 апреля для жителей Томской области считаются поход на работу (если трудовая деятельность не предусматривает "удаленки"), в магазин за продуктами, в аптеку, вынести мусор или выгулять собаку (не далее, чем на 200 метров от дома). Штрафы за нарушение режима самоизоляции в Томской области пока не предусмотрены.

Томская область в условиях пандемии коронавируса

Вспышка пневмонии, вызванная новым типом коронавируса SARS-CoV-2, была зафиксирована в конце 2019 года. Заболевание получило название COVID-19. Первый случай заражения коронавирусной инфекцией в Томской области был подтвержден 18 марта, второй – 26 марта, третий – 29 марта. В пятницу, 27 марта, из горбольницы №3 была выписана первая пациентка, излечившаяся от COVID-19.

Ранее сообщалось, что на утро 1 апреля в инфекционных отделениях Томска и Северска находятся 23 человека. В больнице №3 Томска остается 21 человек, у 15-ти ПЦР-тест на коронавирус отрицательный, у шести анализы в работе. У двух пациентов больницы Северска анализ на COVID-19 отрицательный. В инфекционных отделениях больниц других муниципалитетов пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию нет.

В регионе по-прежнему два человека с подтвержденным диагнозом COVID-19, их состояние удовлетворительное.

Также сообщалось, что в Томской области запрещено проведение массовых мероприятий, вузы и ссузы переведены на дистанционное обучение, школьникам продлили каникулы до 5 апреля, после чего дети также будут обучаться дистанционно. Кроме того, предприятиям общепита рекомендовано продавать еду навынос, а руководителям всех учреждений, работающим в сфере услуг, в частности фитнес-центров, парикмахерских и массажных салонов, приостановить свою деятельность до 5 апреля.

Власти региона готовят резервы, чтобы в случае необходимости принять большое количество пациентов с COVID-19 и подозрением на него: дополнительно может быть развернуто до тысячи коек, стационары при необходимости могут быть перепрофилированы под инфекционные.

Создан обсервационный центр для изоляции граждан с подозрением на коронавирусную инфекцию; в него направляют томичей, прибывших из стран, пораженных вирусом, которые не хотят подвергать риску своих близких.

Первого апреля в Томской области был введен режим полной самоизоляции, который продлится 14 апреля включительно. В тот же день власти Северска (закрытый город-спутник Томска) ограничили въезд и выезд из ЗАТО до 1 мая.

Томск в ближайшие 2 недели: детсады и график городского транспорта>>>

Также ранее сообщалось, что в больницах Томской области имеется около 400 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), в марте регион получил из федерального бюджета 8 миллионов рублей на приобретение еще семи аппаратов ИВЛ.

***

По данным сайта стопкоронавирус.рф, на 31 марта в России зарегистрировано 2337 случаев коронавирусной инфекции, выздоровели 121 человек, 17 умерли. На сайте Worldometers сообщается, что на утро 1 апреля заболевших COVID-19 в мире почти 859 тысяч человек, более 178 тысячи выздоровели, скончалось почти 42,5 тысячи человек.


8:58
8 августа 2020 г.
"Томь" в субботу сыграет в Москве с ФК "Чертаново"
7:29
8 августа 2020 г.
Синоптики ожидают жаркую погоду в субботу в Томске
20:23
7 августа 2020 г.
Томские власти ввели особый противопожарный режим в регионе
17:01
7 августа 2020 г.
Томский избирком допустил "Партию Роста" к участию в выборах в гордуму
16:55
7 августа 2020 г.
Самусьский завод впервые спустил на воду морские баржи
16:00
7 августа 2020 г.
Число безработных в Томской области с июня выросло почти на 6 тысяч
15:50
7 августа 2020 г.
Aviasales включил Томск в топ самых запрашиваемых направлений по РФ
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке