RIATOMSK.RU
+20°C
8 августа 2020  |  
9:34
  |  
+20°C
17:54  3 апреля 2020 г.

Кто в баню, кто за гречкой: что мешает томичам уйти на самоизоляцию

Трепова Ольга
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваКто в баню, кто за гречкой: что мешает томичам уйти на самоизоляцию

ТОМСК, 3 апр – РИА Томск, Ольга Трепова. Полиция усилила патрулирование Томска для поддержания правопорядка в общественных местах и проведения разъяснительных бесед о режиме самоизоляции. Журналисты РИА Томск в пятницу присоединились к сотрудникам полиции, чтобы узнать, что заставляет томичей покидать свои дома. 

Ранее сообщалось, что 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса. Чтобы сдержать распространение COVID-19, неделя с 30 марта по 5 апреля была объявлена в РФ нерабочей. 2 апреля президент продлил "каникулы" до 1 мая. Кроме того, c 31 марта по 14 апреля в Томской области действует режим полной самоизоляции, предполагающий запрет на выход из дома без веской причины.

Не штрафы, а предупреждения

"Добрый день! На территории Томской области объявлен режим самоизоляции, предлагаем вам вернуться домой", – обращается к пожилому мужчине старший полицейский конвоя Александр Горьков.  

Прохожий объясняет, что про режим самоизоляции слышал, но, по его мнению, самоизоляция не исключает баню, откуда он и торопится в направлении своего дома.

"Народу мало в бане, хоть приятно помыться, а то обычно там толпа", – пояснил РИА Томск томич.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Томич торопится домой из бани

И Александр, и его коллега Галина в одноразовых медицинских масках и перчатках. По словам Горькова, за 18 лет службы в полиции ему приходится впервые вести не просто патрулирование района, но и информационную работу об особом режиме в регионе.

"Граждан стало меньше. Все знают о режиме самоизоляции и в основном относятся с пониманием, но сегодня, например, встречались и пожилые люди, и был ребенок, которого родители послали в магазин", – рассказывает сотрудник полиции и поясняет, что УМВД не штрафует, а только напоминает томичам о необходимости вернуться домой. 

© РИА Томск. Таисия Воронцова
.

Патрулирование проходит в центре Томска – на проспекте Ленина. в районе магазина "Тысяча мелочей". Здесь много магазинов и офисов, учитывая, что на часах почти 14.00, многие люди возвращаются с обеда в офис и в подтверждение своих слов показывают сотрудникам полиции служебные удостоверения.

"Я – медицинский работник, иду на работу. Очень серьезно отношусь к этому режиму. Не надо пренебрегать, раз правительство говорит об опасности, значит, так и есть. Если есть возможность посидеть дома, надо посидеть дома. Это же для нас делается", – отметила томичка Ольга Перевозчикова, она уточняет, что на работу и с работы теперь ходит только в маске.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Патрулирование Томска в период самоизоляции

Улыбки вместо масок

От магазина "Мария-РА" в сторону "Тысячи мелочей" направилась семья с ребенком. Но увидев людей в форме, семейство поспешило развернуться в противоположную сторону. Напомнить об особом режиме полиции пришлось и прогуливающейся парочке, держащейся за руки, на лицах – только сияющие улыбки и никаких масок. Равно как и у жителя Кузбасса  Владимира Васильевича.

"Вы – пятый человек, который меня сегодня останавливает. Я иду на работу. Пока что в Томске заразились всего три человека. Я не боюсь. Мне кажется, что это все немного преувеличено. Извините, но когда будет нормальное заражение, тогда да", – поделился своим мнением Владимир Васильевич.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Владимир Васильевич из Кузбасса
     

По пути в редакцию журналисты РИА Томск встретили 11-летнего Антона. Он объяснил, что дома сидеть скучно, поехал покататься на велосипеде, а заодно в магазин – за гречкой.

По данным регионального УМВД, сотрудниками органов внутренних дел совместно с представителями Роспотребнадзора осуществляются ежедневные проверки соблюдения карантинных мероприятий и режима самоизоляции. За прошедшие сутки полиция проверила по месту пребывания около 600 граждан, выявив пять нарушений карантинного режима.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Патрулирование Томска в период самоизоляции
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Патрулирование Томска в период самоизоляции

8:58
8 августа 2020 г.
"Томь" в субботу сыграет в Москве с ФК "Чертаново"
7:29
8 августа 2020 г.
Синоптики ожидают жаркую погоду в субботу в Томске
20:23
7 августа 2020 г.
Томские власти ввели особый противопожарный режим в регионе
17:01
7 августа 2020 г.
Томский избирком допустил "Партию Роста" к участию в выборах в гордуму
16:55
7 августа 2020 г.
Самусьский завод впервые спустил на воду морские баржи
16:00
7 августа 2020 г.
Число безработных в Томской области с июня выросло почти на 6 тысяч
15:50
7 августа 2020 г.
Aviasales включил Томск в топ самых запрашиваемых направлений по РФ
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке