RIATOMSK.RU
+12°C
27 мая 2020  |  
19:24
  |  
+12°C
16:20  10 апреля 2020 г.

Четыре проекта ТПУ вошли в программу научных исследований на МКС

Соколов Андрей
© с сайта ГК "Роскосмос"Четыре проекта ТПУ вошли в программу научных исследований на МКС

ТОМСК, 10 апр – РИА Томск. Активная фаза четырех проектов с участием ученых Томского политехнического университета (ТПУ), вошедших в долгосрочную программу научно-прикладных исследований и экспериментов на российском сегменте МКС; стартует в 2020 году, сообщает в пятницу пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что в утвержденную РКК "Энергия" программу экспериментов на МКС вошли четыре проекта томских политехников. Ученые планируют до конца 2022 года отправить на МКС свои разработки: безотходную теплицу для выращивания в космосе злаков, микрозелени и картофеля, 3D-принтер для печати в космосе, устройство, укрепляющее иллюминаторы нанопокрытием, и корпуса для роя спутников.

"Четыре масштабных проекта с участием ученых Томского политеха вошли в долгосрочную программу научно-прикладных исследований и экспериментов, планируемых на российском сегменте МКС. Техническое задание по ним согласовано с РКК "Энергия"... В 2020 году в ТПУ стартует активная фаза проектов для космических экспериментов", – говорится в сообщении вуза.

3D-принтер для космонавтов

В рамках проекта по созданию космического 3D-принтера, способного изготавливать особо прочные и при этом легкие детали из композитных материалов прямо на борту МКС, томские политехники в 2020 году планируют испытать прибор в условиях невесомости. Для этого ученые изготовят его макет, который пройдет череду испытаний.

"На макете мы должны отработать функциональность прибора. Кроме того, мы разрабатываем специальное программное обеспечение. Участники проекта должны убедиться и в его функциональности. По всем полученным результатам мы скорректируем конструкторскую документацию и будем изготавливать летный образец", – цитирует пресс-служба директора инженерной школы новых производственных технологий Алексея Яковлева.

"Пересвет" против метеоритов

Вторым космическим экспериментом ТПУ для МКС, который выйдет в активную фазу в 2020 году, станет "Пересвет". Эксперимент предполагает нанесение на иллюминаторы МКС многослойного нанокомпозитного покрытия, защищающего стекла от космического мусора и микрометеоритов.

Ранее сообщалось, что ученые ТПУ планируют разработать установку, которая сможет наносить это покрытие на иллюминаторы непосредственно в космосе.

Как теперь поясняет пресс-служба, в 2020 году томские политехники планируют изготовить макет устройства.

"Ученые изготовят макет, проведут испытания, по итогам которых скорректируют конструкторскую документацию и создадут оборудование для МКС", – поясняется в сообщении.

Звено CubeSat-ов

В рамках эксперимента по созданию роя малых космических аппаратов (МКА), политехники планируют в 2020 году напечатать десять корпусов для микроспутников – "кубсатов" (CubeSat). Такие аппараты смогут работать в группе, выполняя задачи, например, по навигации и обеспечению связи, подчеркивается в сообщении.

"Причал" для астронавтов

Одним их перспективных "космических" проектов ТПУ станет также проект по многоуровневому динамическому моделированию нагрузок на корпусные элементы модуля российского сегмента МКС.

"Ученые ТПУ с коллегами из Томского госуниверситета (ТГУ), Института прочности и материаловедения Сибирского отделения академии наук, вместе с РКК "Энергия" планируют создать методики для проектирования модулей космических аппаратов с учетом многоуровневости – и на уровне материалов, и на уровне конструкции в целом", – говорится в сообщении.

Исследования будут проводиться на основе нового универсального узлового модуля "Причал" российского сегмента МКС. В настоящий момент участники эксперимента составляют техническое задание, согласовывают его с "Роскосмосом" и работают над заключением необходимых договоров. Ученые уже составили примерный календарный план эксперимента, подчеркивает пресс-служба ТПУ.

Первым этапом станет изготовление эскизной документации и разработка отечественных программных продуктов. Затем – проектирование модельных объектов, их испытания, подготовка окончательной рабочей документации на научную аппаратуру, ее изготовление.

Затем потребуется обучение космонавтов работе на этих приборах и отправка их на МКС для проведения экспериментов.


17:20
27 мая 2020 г.
Мэрия потратит на озеленение Томска в 2020г на 42 млн рублей больше
16:56
27 мая 2020 г.
Более 200 старых тополей заменят в Томске на другие деревья в 2020г
16:06
27 мая 2020 г.
Томским медикам предлагают войти в резерв для лечения COVID-пациентов
15:25
27 мая 2020 г.
Две трети новых томских пациентов с COVID-19 госпитализированы
14:54
27 мая 2020 г.
Еще 20 человек вылечились в Томской области от COVID-19
14:35
27 мая 2020 г.
Более 30 человек заболели COVID-19 в Томской области за сутки
12:00
27 мая 2020 г.
Светофор появится на пересечении Учебной и Белинского в Томске
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке