RIATOMSK.RU
+5°C
27 октября 2020  |  
10:55
  |  
+5°C
9:52  19 апреля 2020 г.

Советы от врача СибГМУ: как сохранить зрение на "дистанционке"

Русанова Дарья
© РИА Томск. Павел СтефанскийСоветы от врача СибГМУ: как сохранить зрение на дистанционке

ТОМСК, 19 апр – РИА Томск, Дарья Русанова. Многие томичи из-за режима самоизоляции вынуждены учиться и вести рабочие дела из дома. Для этого они ежедневно пользуются гаджетами, негативное влияние которых на глаза давно доказано. Заведующая офтальмологической клиникой СибГМУ Яна Мартусевич поделилась с РИА Томск советами, как сохранить зрение в условиях, когда работа и учеба перенеслись в компьютер.

Ранее сообщалось, что вспышка пневмонии, вызванная новым типом коронавируса SARS-CoV-2, была зафиксирована в китайском Ухане в конце 2019 года. Заболевание получило название COVID-19. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса. На данный момент в Томской области выявлено 24 случая заражения коронавирусной инфекцией. Режим самоизоляции в регионе продлен до 30 апреля

Также ранее сообщалось, что на данный момент дистанционно обучаются более 60 тысяч школьников Томска – это 99,7% от их общего числа, а студенты местных вузов продолжат учиться из дома до 30 апреля. Множество организаций и предприятий перешли на удаленный режим работы. 

Как рассказала РИА Томск Мартусевич, наши глаза не приспособлены для длительной работы на близком расстоянии, а максимально расслабленно они "чувствуют" себя только тогда, когда мы смотрим вдаль.

"Если мы работаем какое-то время или длительное время на близком расстоянии, то внутриглазные мышцы находятся в постоянно сокращенном состоянии и через некоторое время происходит спазм внутриглазных мышц или спазм аккомодации – это такое состояние, при котором мы начинаем видеть предметы расплывчато", – сказала она.

Врач отметила, что, если у взрослых при полноценном отдыхе такое состояние обратимо, то у детей зрение может уже не восстановиться.

Сейчас, когда детям и взрослым в связи с переходом на дистанционный режим работы и учебы приходится проводить много времени сидя перед компьютером, вопрос о том, как сохранить здоровье глаз, становится особенно актуальным. Для того, чтобы поддержать свое зрение, достаточно следовать пяти простым правилам.

Правило 1. Режим дня

В первую очередь, по словам врача, нужно соблюдать режим дня, то есть вставать в одно и то же время, обязательно высыпаться и работать исключительно в первой половине дня: "Не нужно выполнять работу поздно ночью, так как глаза к этому времени обычно уже утомлены. Поэтому все хорошие дела должны делаться с утра. То есть встали, умылись, начали работать, пока глаза еще свежие и отдохнувшие после сна".

Правило 2. Порядок на рабочем месте

Мартусевич советует перед началом учебы или работы дома организовать свое рабочее место: "Не нужно начинать делать какую-то работу или, допустим, начинать учиться ребенку из кровати, из постели под неправильным углом. Лежа, искоса смотреть в монитор или в телефон неправильно. Правильно организованное рабочее место – это обязательно рабочий стол, лучше, чтобы он стоял у окна, а свет падал прямо".

Если нет возможности поставить стол у окна, то можно воспользоваться лампой. При этом у правшей она должны стоять слева, а у левшей – справа, чтобы тень руки не закрывала изображение.

Кроме того, пояснила врач, важно находиться на правильном расстоянии от компьютера – это 70-80 сантиметров, при этом центр монитора должен находиться ниже уровня глаз: "Это, во-первых, формирует правильную осанку и правильное положение человека. Уменьшает нагрузку на мышцы, и в том числе на зрительный аппарат".

Также важно учитывать яркость экрана – свет монитора не должен бить в глаза: "Наш глаз, опять же, устроен таким образом, что воспринимает отраженный свет от одного источника света – от солнца. Монитор – это множество пикселей, которые нужно собрать в единый зрительный образ. Это уже большая для органов зрения работа, к которой исторически наш глаз не приспособлен", – пояснила Мартусевич.

В связи с этим на мониторе не должно быть бликов и он должен быть чистым: "Любые пятна способствуют большему напряжению зрения… Это все также негативно сказывается на органе зрения, то есть это способствует более быстрой утомляемости глаз".

Правило 3. Питание для здоровья глаз

Для здоровья глаз, как рассказала собеседница агентства, полезен витамин А, так как он участвует во многих биохимических процессах, которые проходят в сетчатке: "Однако стоит помнить, что витамин А, который содержится в моркови, шпинате, брокколи, не усваивается в чистом виде. Это жирорастворимый витамин, поэтому необходимо принимать его со сливочным либо растительным маслом – так будет более эффективно".

Для его усвоения также полезен цинк, который содержится в продуктах морского происхождения, мясе и орехах, кроме того его можно получать в виде специальных добавок.

"Также хороши для сетчатки такие биохимические вещества, как лютеин и зеаксантин – они содержатся во всех красно-оранжево-желтых фруктах и овощах", – дополнила офтальмолог.

Правило 4. Зрительный режим и правило "20-20-20"

Помимо режима дня, отмечает врач, важно соблюдать и зрительный режим: "Здесь, наверное, самое простое и понятное правило, которое легко запомнить, это правило "20-20-20". Что оно значит? Каждые 20 минут в течение 20 секунд смотрим на предмет, расположенный в 20 метрах от нас".

Такое упражнение позволяет расслабить мышцы глаз. Кроме того, Мартусевич советует каждый час делать перерывы на 5-10 минут, во время которых важно не переключаться на чтение или другие гаджеты, а сделать несколько упражнений для того, чтобы глаза отдохнули.

"Посмотреть в окно, либо прикрыть глаза. Потереть ладони и приставить к глазам для того, чтобы от тепла рук в темноте они максимально расслабились, отдохнули. Можно сделать небольшой микромассаж легким надавливанием кончиков пальцев на глазное яблоко в течение 10-15 секунд. Также можно совершать различные движения глазами: вверх-вниз, вправо-влево, круговые движения в течение 1-2 минут", – советует она.

Правило 5. Физическая активность

Пятое правило – это физическая активность. "Посидели за монитором, поучились, нужно обязательно дать крови разогнаться по организму, то есть необходимо совершить упражнения физические, гимнастику, размяться, потанцевать, возможно, для того, чтобы сменить активность", – сказала врач.

10:15
27 октября 2020 г.
Химики ТГУ покажут в Москве новые материалы для хирургии
9:28
27 октября 2020 г.
Томскстат: "простудные" лекарства в регионе подорожали от 0,9 до 20,9%
9:01
27 октября 2020 г.
Сбербанк: решение о выдаче кредита бизнесу теперь принимается за 7 мин
7:14
27 октября 2020 г.
Синоптики прогнозируют теплую, но ненастную погоду во вторник в Томске
18:38
26 октября 2020 г.
Два водителя попали в больницу после лобового ДТП под Томском
18:33
26 октября 2020 г.
Томский эксперт о смягчении требований к аптекам и дефиците лекарств
18:12
26 октября 2020 г.
Ученый ТГУ озадачил искусственный интеллект словами-омографами
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке