RIATOMSK.RU
+6°C
30 апреля 2025  |  
9:39
  |  
+6°C
9:15  23 апреля 2020 г.

Культурный гид Томска: куда НЕ ходить, но все равно увидеть

Русанова Дарья

ТОМСК, 23 апр – РИА Томск, Дарья Русанова. Томские учреждения культуры "изолировались" и показывают свои программы только в онлайн-режиме для предотвращения распространения коронавируса. В регионе режим полной самоизоляции будет действовать до 30 апреля. Что томичи смогут посмотреть, послушать и "посетить" на этой неделе, не выходя из дома,  – в материале РИА Томск.

Жизнь музеев в интернете

Посетить томские музеи можно онлайн – в их группах в социальных сетях и на сайтах.

Экскурсионно-просветительский центр музеев Томского госуниверситета (ТГУ) запустил цикл публикаций "Не выходя из дома". Они посвящены экспонатам из музейных фондов университета, людям, которые их собирали и хранили, и проектам, которые сотрудники музеев и студенты реализуют в условиях самоизоляции.

Познакомиться с материалами можно на официальной странице центра в соцсети "ВКонтакте" и на его сайте.

Кроме того, виртуальные выставки всех музеев ТГУ можно "посетить" с помощью сайта www.abiturient.tsu

Музей истории Томска на своей странице в "ВКонтакте" запустил серию видеоэкскурсий по одной из последних выставок музея – "Томская "Блошка". В поисках сокровищ...".

"Вещи дореволюционного и советского периода томской истории: коллекция необыкновенных самоваров, антикварная мебель в стиле модерн и мебель, изготовленную токарным способом в начале ХХ века, старинные книги с автографами авторов и картины томских художников, редкие экслибрисы, фотоаппараты, печатные машинки, коллекции посуды, игрушек и тому подобное", – описываются экспонаты в сообщении в группе музея.

Томский областной художественный музей организовал "арт-тусовку" для "самой творческой, интеллектуальной и классной публики" города. Регулярно в группе мероприятия раскрываются интересные факты об известных картинах и публикуются материалы о жизни и творчестве отдельных художников и направлениях в искусстве.

Театр онлайн

На сайте Театра юного зрителя (ТЮЗ) на этой неделе пройдут онлайн-показы спектаклей "Леди Макбет Мценского уезда" и "Верблюжонок, пингвиненок и все вокруг". Посмотреть их можно будет до конца недели (до 26 апреля).

В "Леди Макбет Мценского уезда", или, как сказано на сайте театра, "притче о любви и ревности, изменах и коварстве", рассказывается история женской души: "История Катерины Измайловой – это попытка режиссера исследовать глубины женской души, где любовь, предательство, где жалость и злоба, невероятное количество потаенных и явных чувств переплетаются и делают из человека злодея".

"Верблюжонок, пингвиненок и все вокруг" – это добрая сказка-фантазия для детей и взрослых: "Если задуматься, то для счастья друзей нужно не так много – достаточно, чтобы зиму сменяла весна, весну – лето, а лето – осень, чтобы росли одуванчики на заветной полянке, а небо было ярко оранжевым. Как прекрасно, когда все вокруг улыбаются и радуются тому, что ты просто живешь на этом свете".

Томский областной театр драмы в своей официальной группе в соцсети "ВКонтакте" продолжает публиковать видеозаписи спектаклей. Среди них есть как спектакли десятилетней давности, так и спектакли действующего репертуара. На этой неделе в программе: "Окаянные сны" (24 апреля, 19.00), "Сирано де Бержерак" (26 апреля, 18.00), "Каштанка, или забытые письма" (29 апреля 19.00).

Музыка в онлайне

Онлайн-концерт томского симфонического оркестра и саксофониста Клода Делангля "SAX + оркестр" (Франция) любой желающих сможет посмотреть на сайте Томской областной филармонии 23 апреля в 19.00. 

"Саксофон – очень универсальный инструмент: он слабый, но и сильный, и в слабости – его сила, а в силе – его слабость. Саксофон – это все! Это музыка варьете, музыка джаза, музыка классики. Саксофон и не наш, и не ваш – он для всех, но в то же время, саксофон – очень личный, такой задушевный друг", – цитируются на сайте филармонии слова саксофониста.

Запись концерта была сделана в 2019 году, когда французский музыкант, президент всемирной ассоциации саксофонистов Клод Делангль выступил для томичей во время Международного музыкального фестиваля имени Эдисона Денисова "Классическое лето".

Прямая трансляция органного концерта по заявкам пройдет на сайте областной филармонии 24 апреля 19.00. "За органом – Дмитрий Ушаков. Сочинения, которые войдут в программу концерта, определят слушатели! Решите судьбу концерта и вы... Мы предлагаем вам на выбор 24 произведения из тематических групп: "золотые страницы органной музыки", "песня без слов на органе", "Поль Мориа – the best", "Орган танцует", "Органный синематограф", – сказано на сайте филармонии.

Чтобы поучаствовать в составлении программы концерта, нужно принять участие в голосовании и выбрать по одному произведению из каждого блока. Композиции, набравшие наибольшее количество зрительских голосов, войдут в программу "Орган LIVE". Голосование продлится до 12.00 24 апреля.

Концерт духовых оркестров можно будет увидеть и услышать 25 апреля в 19.00 на сайте Томской областной филармонии. В программу вошли произведения Баха, Бизе, Свиридова, Мартынова, Агапкина, Полонского и других известных композиторов.

"Представить духовые инструменты в разных амплуа – в оркестром звучании и в звучании сольном, разные тембральные сочетания в квинтетах и квартетах – такова идея концерта, обозначенная, как фантазия… Вальсы и танцевальные мелодии, включенные в программу, напоминают о тех временах, когда духовые оркестры были обязательным "действующим лицом" на балах, городских праздниках", – говорится на сайте филармонии.

Концерт "Духовая фантазия" объединил Сводный духовой оркестр Томской области и два детских коллектива – оркестр "Юность" из поселка Самусь и оркестр "Вдохновение" детской музыкальной школы №2 Томска.

Онлайн-трансляция оперы Сергея Прокофьева "Любовь к трем апельсинам, или музыкальное путешествие в XX век" пройдет на сайте филармонии 26 апреля в 11.00. 

"Действие этой оперы одна большая неурядица. В этой опере комическое сочетается с трагическим, слезы сменяются смехом, происходящее нам кажется невероятным. Таким был весь XX век, наполненный самым большим и разнообразным количеством событий. Но, не смотря на всю драматическую историю прошлого века, композиторы сохраняли веру в победу, в исцеляющую силу искусства", – сказано на сайте филармонии.

Записи всех концертов Томской областной филармонии можно будет посмотреть до 12.00 следующего дня после трансляции.

Фестиваль науки 

Ежегодный фестиваль науки "Кстати", на котором всем желающим расскажут о сложных вещах "понятно и интересно", впервые за пять лет пройдет в онлайн-режиме с 23 по 25 апреля.

"Жаворонки" получат возможность позавтракать и сделать зарядку с экспертами. Школьники прокачают полезные навыки на онлайн-воркшопах и узнают, как избежать ошибок при подготовке к ЕГЭ. В программе предусмотрены интеллектуальные игры, ток-шоу и лекции", – сказано в официальной группе фестиваля в соцсети "ВКонтакте".

Главная часть программы – баттл популяризаторов науки "ScienceVision", в рамках которого физики, психологи, химики, биологи, историки и астрономы выступят с пятиминутными лекциями, а зрители проголосуют за понравившиеся выступления.

Расписание трансляций>>>

Посмотреть все трансляции и полную программу фестиваля можно на сайте Информационного центра по атомной энергии и в группе мероприятия в социальной сети "ВКонтакте".

Библионочь-2020

Стать посетителем мастер-классов, экскурсий и квиза в рамках Библионочи Томского госуниверситета (ТГУ) "Легенды и были научки" можно будет онлайн 24 апреля с 19.00 до 22.00. Ссылки для подключения появятся на сайте Научной библиотеки ТГУ и в ее официальных группах в социальных сетях "ВКонтакте" и Facebook в день мероприятия.

Программа начнется с видеоэкскурсии по пустым залам библиотеки: на ней расскажут, где хранилась шляпа Горького, почему женщин не брали в библиотекари, зачем ректору нужен был револьвер и есть ли в научке привидения. После этого в 19.20 в Instagram начнется прямой эфир "Легендарная пятерка историй" от Музея книги.

В 20.20 сотрудники библиотеки на платформе Zoom параллельно проведут три мастер-класса, на которых расскажут, как реставрировать книги в домашних условиях, сделать книгу своими руками и создать классический японский переплет, а также объяснят, как советы первого библиотекаря научки Стефана Кузнецова помогают жить в гармонии с собой и реализовывать свои желания.

В завершение Библионочи в 21.00 состоится квиз "Легенды и были Научки", победители которого получат пригласительные билеты на персональные экскурсии в Музей книги и книгохранилище.

В Научно-технической библиотеке Томского политеха (НТБ ТПУ) Библионочь-2020, которая также пройдет 24 апреля в режиме онлайн, начнется в 20.00. Ссылки на трансляции будут опубликованы на странице НТБ в соцсети "ВКонтакте".

"Гости Библионочи-онлайн будут соревноваться в викторине, составят памятный список книг, посвященных великой Победе, примут участие в фотоконкурсе #времячитать на странице НТБ в сети Instagram, посетят студию пикториальных фотографий и дружно загадают заветные желания. В течение всей ночи участники будут "гулять" по онлайн-площадкам", – говорится в анонсе в соцсети "ВКонтакте".



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке