RIATOMSK.RU
+19°C
29 апреля 2025  |  
12:31
  |  
+19°C
9:17  26 апреля 2020 г.

Народный праздник Красная горка 2020: что означает, приметы и традиции

Землянова Дария
© РИА Томск. Наталья БрусницынаНародный праздник Красная горка 2020: что означает, приметы и традиции

Фомино воскресенье, или Антипасха в 2020 году выпадает на 26 апреля. В народе праздник получил название Красная горка. О традициях и обычаях, связанных с этим днем, – в материале РИА Томск.

Антипасха в переводе с греческого означает "вместо Пасхи", а не "против", как может показаться на первый взгляд. Смысл этого дня – не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его. Этот праздник – переходящий, но всегда отмечается через неделю после православной Пасхи, в этом году – 26 апреля.

Суть праздника

Фомино воскресенье – праздник уверения апостола Фомы – отмечался уже в IV веке. Церковь вспоминает в этот день евангельские события, которые произошли после воскресения Иисуса.

Когда Иисус впервые явился апостолам, Фомы среди них не было, поэтому, услышав радостную новость о воскресении, он в нее не поверил. Через неделю Фома встретился с воскресшим Иисусом, но опять усомнился, тогда тот показал ему свои раны и предложил ощупать их. Только после этого Фома уверовал в воскресение.

В народе Красная горка была в первую очередь праздником, связанным с браком. С этого дня разрешалось венчаться в церкви (обряд не проводится в пост и в первую неделю после Пасхи), традиционно игралось много свадеб.

Традиции и обычаи

В некоторых регионах России на Красную горку устраивали смотрины невест: девушки наряжались в лучшие наряды и шли прогуливаться по улицам, где жили потенциальные женихи. Проводили также "сговор" и "рукобитье" – традиционные элементы сватовства. Также в этот день было принято чествовать молодоженов, которые поженились незадолго до поста.

На Красную горку девушки надевали красные платки и сарафаны, а парни – рубашки, вышитые красными нитками. Как и на Пасху, в Фомино воскресенье катали яйца с желобков и пригорков. Традиционным блюдом в некоторых областях была яичница.

Во многих местах женщины и девушки закликали весну, собираясь в обычных местах молодежных гуляний, в том числе на площади перед церковью. Чтобы огородиться от несчастий на весь предстоящий год, на юге России женщины и девушки в первое воскресенье после Пасхи опахивали село, при этом они сами тянули соху.

Приметы

Пропускать игры и хороводы на Красную горку среди молодежи считалось дурной приметой. Если парень или девушка сидели весь праздник дома, то говорили, что из-за этого парень женится на некрасивой или останется холостым, а девушка выйдет за некудышного жениха или останется старой девой. Если же им удастся жениться, то оба непременно умрут вскоре после свадьбы.

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

Как отдыхаем в мае 2020: календарь выходных и праздников >>>

Еще семь человек вылечились от COVID-19 в Томской области >>>

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке