RIATOMSK.RU
+4°C
27 апреля 2024  |  
9:09
  |  
+4°C
15:46  29 апреля 2020 г.

Город человека: как в ТПУ готовят "третью силу" для Smart Cities

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваГород человека: как в ТПУ готовят третью силу для Smart Cities

ТОМСК, 29 апр – РИА Томск, Елена Тайлашева. "Умный город" – это не напичканные электроникой улицы и бороздящие их беспилотники. Это, несомненно, технологичное, но прежде всего человеко-ориентированное пространство. В этом году из Томского политеха впервые выпускаются магистры, изучающие Human с точки зрения и IT, и социологии. Зачем нужна "третья сила" в урбанистике – в материале РИА Томск.

Штучный товар

Город сегодня становится все более дигитальным: цифровые технологии "завоевывают" территорию, в Томске тоже. Улицы усеяны видеокамерами, в том числе такими, что считают пешеходов и автотрафик; общественные пространства освещаются "умными" фонарями: при восходе солнца освещение гаснет, на закате – постепенно зажигается…

"Для успешного функционирования такого города необходимы профессионалы со специфическим набором компетенций", – говорит профессор отделения социально-гуманитарных наук Школы базовой инженерной подготовки (ШБИП) ТПУ, один из идеологов подготовки урбанистов в вузе Наталия Колодий.

Первая версия магистерской программы "Устойчивое развитие городской среды" появилась в политехе несколько лет назад, она реализовывалась в рамках направления "Инноватика". Студенты учились максимально понимать потребности города в новых технологиях, новом типе городской жизни.

Но мало понимать – надо уметь работать с этими технологиями "руками", поэтому два года назад обновленная версия этой магистратуры была встроена в направление "Информатика и вычислительная техника", то есть основной стала IT-специализация, но с сохранением сильной социальной аналитики. Товар получился штучным: до финиша дошло несколько человек, в том числе студент из Гватемалы.  

"И в той, и в другой версии программа была ориентирована на проектную деятельность – участие в проектировании межуниверситетского кампуса, работу в лаборатории городских исследований и прикладной урбанистики, деятельность в Живой лаборатории – экспериментальной площадки №1 и так далее.

Но более всего мы хотели сформировать у магистров компетенции в рамках COMPLEX PARTICIPATORY DESIGN (со-участвующее проектирование). Это не только взаимодействие с соседствами, сообществами, но и с любыми формами территориального и виртуального объединения. Эти специалисты должны стать проводниками новых смыслов, технологий "умного города", – рассказывает Колодий.

© предоставлено пресс-службой ТПУ
"Определение гражданина в качестве основного игрока умного города требует того, чтобы появлялись те, кто будет третьей силой в процессе использования смарт-услуг, смарт-сервисов, смарт-проектирования", – говорит профессор Наталия Колодий.

Умная мобильность

Развитие "умных городов" в мире идет по двум концепциям. Первая – строительство с нуля в чистом поле, как южнокорейский Сонгдо или российский Иннополис. Все вроде бы удобно, рационально, разумно – но города стоят пустые... 

"Вторая концепция – встраивать "умный город" в имеющуюся структуру, создавать "умную мобильность", которая не растягивает город в пространстве, а делает удобным уже сложившиеся территории – со скверами пошаговой дальности, беговыми дорожками, универсальными площадками для активного времяпрепровождения, и все это – из эко-материалов, в соответствии с "зелеными" трендами", – говорит Наталия Колодий.

Она подчеркивает, что главным в этом пространстве становится человек, а не технология – ЕМУ должно быть удобно. Соответственно, именно человек должен формировать "технологическую повестку" в благоустройстве.

"В прошлом году мы провели ряд социологических исследований – выясняли мнение горожан по поводу возможных преобразований города, их видение того, чего в нем не достает. Причем студенты и преподаватели ТПУ, обучающиеся и обучающие на программе "Устойчивое развитие городской среды", объединились с преподавателями и студентами – социологами ТГУ.

Удалось выявить, что иерархия проблем, которые становятся очень важными, меняется. Если в 2016 году томичей, в основном, волновала проблема здорового города (как город создает условия для того, чтобы поддерживать здоровье, лечиться, максимально просто записаться к врачу, получить качественную медицинскую услугу), то в 2017-2018 годах на первое место вышла проблема безопасности, а в 2019-м – качество жизни в целом", – рассказывает профессор.

© РИА Томск. Яков Андреев
Наибольшее количество (51%) опрошенных назвали важным аспектом безопасность проживания, 40% – наличие рабочих мест. Каждый четвертый главным в городе считал удобство передвижения, каждый десятый – эстетическую, архитектурную привлекательность и наличие торгово-развлекательных центров.

"Третья сила"

"Мы провели ряд фокус-групп с представителями тех сообществ и ТСЖ, которые включены в деятельность по созданию безопасной комфортной придомовой территории (Нахимова, 15, Красноармейская, 135, микрорайон Южные ворота).

Кроме того, вместе с жителями составили ментальные карты, отразившие, по мнению горожан, самые безопасные маршруты их повседневного передвижения по городу, самые интересные досуговые пространства, места, пригодные для прогулок в любое время года. Выявились пространства-лидеры (стадион Буревестник, Лагерный сад) и пространства-аутсайдеры (улица Нахимова: от остановки "Больница №3" к остановке "Южная площадь")", – продолжает эксперт.

Оказалось, что жители района, ограниченного улицами Нахимова, Красноармейской, Учебной, проспектом Ленина, с гораздо большим восторгом встретили бы новый сквер во дворах на Вершинина-Учебной, чем концептуальный "Сад ветра" на Усова-Белинского.

"Ведь, например, тот же "Сад ветра" – это интересная задумка, но само место – транзитное, я живу рядом и ни разу не видела, чтобы там кто-то надолго задерживался, то есть при выборе места не учли, кто будет его пользователем. 

Кроме того, при обустройстве совершенно не были учтены вопросы содержания: сквер всю зиму простоял под огромным слоем снега, а когда он растаял, открылось грязное пространство, за которым, похоже, некому ухаживать. Это явно не "смарт"-подход", – считает Колодий.

Томский политех первым начал готовить урбанистов по-новому, когда студенты владели двойными компетенциями – с одной стороны, могли понять, что жители хотят от города, с другой – давать конкретные рекомендации, основанные на опросах, создавать механизмы объединения "инициатив снизу" и "инициатив сверху".

"То есть чтобы они были "третьей силой" между властью и горожанами. Это новый подход даже для Европы, поэтому нас пригласили в проект при поддержке программы Европейского Союза Erasmus+ Jean Monnet "Европейские практики совместного создания человеко-ориентированных умных городов".

Такие специалисты могут быть востребованы как в строительных компаниях (один из выпускников этого года уже там работает), так и в органах власти. Их не может быть много – все же это узкая специализация. Но вода камень точит", – уверена Колодий.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Сейчас сотрудники Отделения социально-гуманитарных наук ШБИП ТПУ при поддержке фонда Владимира Потанина разрабатывают курс "Междисциплинарный подход в изучении умного города, ориентированного на человека", который в качестве электива смогут выбрать студенты разных специальностей.



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке