+1°C
14:41  8 мая 2020 г.

"Война есть война, где много смертей": томичка Галина Каблова о деде

Глушенкова Анна

ТОМСК, 8 мая – РИА Томск. Компания "Россети Томск" продолжает проект "75 лет назад – поколение о поколении", посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Томичи рассказывают о своих родителях, бабушках и дедушках – о тех, кто воевал и работал в тылу. Шестой материал посвящен Ивану Аксенову. Оператор "Россети Томск" Галина Каблова поделилась своими воспоминаниями о дедушке.

Иван Аксенов родился 27 сентября 1912 года в селе Мартыново (Алтайский край) в обычной крестьянской семье. В 1931 году он переехал в город Колпашево, где работал в леспромхозе.

"Освободительная война"

Ивана Федоровича призвали на фронт на следующий день после того, как он отметил свое 30-летие – 28 сентября 1942 года. Его распределили в 941-й стрелковый полк.

Аксенов Иван Федорович

Сначала он в звании старшего сержанта воевал на Волховском фронте, штаб которого располагался в городе Малая Вишера Новгородской области. Войска Волховского фронта вместе с Ленинградским фронтом противостояли немцам в битве за Ленинград в 1941-1944 годах.

Во время войны Иван Аксенов был ранен в ногу и долгое время лежал в госпитале. Уже после выписки догнал свою дивизию и в январе 1943 года участвовал в прорыве блокады Ленинграда, а в 1944 году – в полном освобождении города.

Иван Федорович участвовал в освобождении Латвии и Литвы, а после и Финляндии, где был ранен вторично.

Не любил вспоминать о войне

После победы в Великой Отечественной войне Иван Федорович вернулся в город Колпашево.

Иван Федорович с семьей
"Как человек он был очень добрый, отзывчивый, хороший семьянин и трудяга... У бабушки с дедушкой было большое хозяйство – огород, скотина. Дедушка всегда был в работе, всегда что-то делал по хозяйству. Таким я его запомнила", – рассказывает внучка Галина.

Иван Федорович не любил вспоминать про войну, на все вопросы всегда говорил: "Война есть война, где много смертей". В Великую Отечественную он потерял много своих товарищей-однополчан, которых вспоминал каждое 9 Мая.

Иван Аксенов умер 28 февраля 2003 года и был похоронен в Колпашеве. За свои подвиги он получил Орден Отечественной войны II степени, Орден Славы III степени, медаль "За победу над Германией" и медаль Жукова.

Артем и Настя Кабловы рассказывают о своем прадедушке Иване Аксенове