RIATOMSK.RU
-16°C
9 декабря 2021  |  
19:51
  |  
-16°C
11:58  15 мая 2020 г.

Биологи поддержат "Сад ветра" на Усова в Томске удобрениями с грибами

Землянова Дария
© Пресс-служба ТГУБиологи поддержат Сад ветра на Усова в Томске удобрениями с грибами
© Пресс-служба ТГУБиологи поддержат Сад ветра на Усова в Томске удобрениями с грибами

ТОМСК, 15 мая – РИА Томск. Томские специалисты удобряют высаженные в сквере на пересечении улиц Белинского и Усова в Томске растения инновационными препаратами, изготовленными на основе мицелия грибов, которые "дружат" с корнями хвойных деревьев, рассказала РИА Томск дендролог Центра развития городской среды Марьяна Ильина.

Ранее сообщалось, что в 2019 году, на первом этапе благоустройства улицы Усова (на перекрестке с Белинского), было создано пространство с названием "Сад ветра". В основе идеи проектировщиков также лежали принципы бионического дизайна. Так, вместо снесенных старых тополей и кленов там появилось гораздо большее разнообразие растений. Пространство было выдвинуто от Томска на федеральный конкурс по благоустройству. Как в 2019 году, так и в 2020-м работы ведутся на средства нацпроекта "Жилье и городская среда".

По словам Ильиной, "Живая лаборатория" запустила эксперимент по использованию биотехнологий для поддержания зеленых насаждений. Используемые для удобрения препараты производятся по новым технологиям и обладают низким классом опасности. В основе технологии лежит микориза – явление, при котором определенные грибы образуют симбиотические связи с корнями растений. В результате этой "дружбы" происходит обмен питательными веществами. Препарат производит томская фирма "Микобакс".

"Препараты, которые мы применяем, направлены именно на повышение плодородия почвы и соответственно на улучшение состояния растений, поддержания их иммунитета… Там (в сквере на пересечении Усова и Белинского) у нас сидят растения, которые пока еще непонятно как будут показывать себя в городе, поэтому мы хотим их поддержать внесением удобрений и уходом дополнительным", ‑ рассказала дендролог.

Собеседница агентства отметила, что территория "Сада ветра" была выбрана не случайно. В сквере посажены нестандартные для Томска породы деревьев и кустарников. Изначально планировалось применить препарат для 800 растущих там горных сосен, так как "хвойники" наиболее уязвимы для городской среды. Позже специалисты решили обработать весь сквер.

Компания "Микобакс" – инновационное предприятие, занимающееся разработкой, производством и реализацией технологий ухода за растениями. В коллектив компании входят ученые, выпускники и студенты биологического института Томского госуниверситета.

О нацпроекте "Жилье и городская среда"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Жилье и городская среда". Его ключевые цели – обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе через ипотеку, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды и прямое участие граждан в этом процессе, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда.

Включает в себя четыре проекта: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда".


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке