RIATOMSK.RU
+12°C
27 мая 2020  |  
18:22
  |  
+12°C
9:08  17 мая 2020 г.

Эксперты объяснили, почему в Томске мало комаров и много клещей

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Юлия СоколоваЭксперты объяснили, почему в Томске мало комаров и много клещей

ТОМСК, 17 мая – РИА Томск. Большое количество клещей и практически полное отсутствие комаров объясняется тем, что теплая и снежная зима позволила клещам хорошо перезимовать, а жаркая и стремительная весна помешала развитию комаров, пояснил РИА Томск доцент кафедры зоологии беспозвоночных Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) Руслан Багиров.

Снега много, воды мало

По словам собеседника агентства, на численность насекомых и паукообразных (к которым относятся клещи) в первую очередь влияют погодные условия. В частности, количество клещей, "проснувшихся" весной, напрямую зависит от того, как они перезимуют.

"Эта зима была очень теплой – редко температура опускалась за минус 20 градусов, плюс выпало много снега, и под этой "шапкой" клещи благополучно пережили зиму. Их действительно много в этом сезоне: на днях я за час прогулки в лесопарке Академгородка снял с себя четырех", – рассказал ученый.

С кровососущими ситуация обратная – им помешала размножиться сухая и жаркая весна:

"У всех насекомых есть особенность: чтобы появилась взрослая особь (имаго), оно (насекомое) должно получить определенное количество солнечного тепла – "тепловая постоянная вида" (как человек – калорий). Например, новоземельская мясная муха должна набрать 251 градус, не важно, за сколько – за неделю или за два месяца, но ни градусом меньше, иначе она не сможет закончить свое развитие", – пояснил Багиров.

Комарам же, по словам энтомолога, критически важно наличие временных водоемов (луж): самки откладывают яйца в воду, и чтобы они "дозрели", нужно в среднем 1-2 недель, иногда все развитие может завершиться и за 40-50 часов (все зависит от вида комара, а их в Томске много).

"Но этой весной снег быстро растаял, затем испарился или впитался в почву, соответственно, мест для выплода комаров не оказалось. Но это, конечно, не означает, что так будет все лето: как только пойдут дожди и появятся лужи (баки с водой у огородников и прочие водоемчики), можно засекать неделю и встречать "гостей", – сказал Багиров.

О майских жуках

Также ученый пояснил, почему в некоторых районах Томска сейчас встречается много майских жуков:

"Аномалии в этом нет – у насекомых всегда так (а тем более у жуков, которые под землей в личиночной стадии проводят годы). Есть волны численности: пару годков тепленьких – и мы наблюдаем всплеск, потом опять спад и через 3-4 года опять всплеск.

Раньше это было не так заметно, потому что у насекомых было "место для маневра" – было куда отступить от натиска урбанизации, теперь же все чаще застройка охватывает огромные территории, где привыкли жить насекомые, появились целые микрорайоны в пригороде, и людям пришлось познакомиться с "соседями".

17:20
27 мая 2020 г.
Мэрия потратит на озеленение Томска в 2020г на 42 млн рублей больше
16:56
27 мая 2020 г.
Более 200 старых тополей заменят в Томске на другие деревья в 2020г
16:06
27 мая 2020 г.
Томским медикам предлагают войти в резерв для лечения COVID-пациентов
15:25
27 мая 2020 г.
Две трети новых томских пациентов с COVID-19 госпитализированы
14:54
27 мая 2020 г.
Еще 20 человек вылечились в Томской области от COVID-19
14:35
27 мая 2020 г.
Более 30 человек заболели COVID-19 в Томской области за сутки
12:00
27 мая 2020 г.
Светофор появится на пересечении Учебной и Белинского в Томске
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке