RIATOMSK.RU
-8°C
30 ноября 2021  |  
22:58
  |  
-8°C
11:52  19 мая 2020 г.

ТПУ приступил к изготовлению макета космического 3D-принтера

Матвиевский Вячеслав
© с сайта Томского политехаТПУ приступил к изготовлению макета космического 3D-принтера

ТОМСК, 19 мая – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) приступили к изготовлению макета ранее спроектированного 3D-принтера для печати композитными материалами на борту Международной космической станции (МКС); завершить работу планируется к концу 2020 года, сообщила во вторник пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что ученые ТПУ в 2021 году проведут на МКС три эксперимента. Во-первых, испытают 3D-принтер для печати композитными материалами, который позволяет создать особо прочные и легкие инструменты прямо на борту станции. В рамках второго эксперимента "Пересвет" на иллюминаторы МКС будет нанесено многослойное нанокомпозитное покрытие, которое защищает стекла от космического мусора и микрометеоритов. Задача третьего эксперимента – печать 10 корпусов спутников.

"Договор заключен, мы приступаем к изготовлению макета 3D-принтера. В плане эксперимента прописаны все этапы, планируется, что макет должен быть изготовлен к концу 2020 года", – приводит пресс-служба слова директора Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Алексея Яковлева.

По его словам, макет 3D-принтера будет тестироваться на эффективность работы в условиях невесомости. Это испытание можно будет провести на базе ракетно-космической корпорации "Энергия", с которой у ТПУ и заключен договор на разработку научной аппаратуры в рамках космического проекта. Параллельно самому макету 3D-принтера для него также разрабатывается специальное программное обеспечение.

Отмечается, что по результатам испытания макета политехники и их коллеги скорректируют конструкторскую документацию и изготовят летный образец, который отправится на МКС к концу 2021 года.

Ранее также сообщалось, что спутник "Томск-ТПУ-120" – первый космический аппарат, напечатанный на 3D-принтере, в его создании помимо ТПУ приняли участие ракетно-космическая корпорации "Энергия" и Институт физики прочности материаловедения СО РАН. Запуск спутника на орбиту Земли состоялся 17 августа 2017 года.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке