RIATOMSK.RU
+12°C
27 мая 2020  |  
13:04
  |  
+12°C
15:57  19 мая 2020 г.

Оперштаб: помощь умершему в обсерваторе томичу была оказана вовремя

Тайлашева Елена Владимировна
© Элеонора ЧернаяОперштаб: помощь умершему в обсерваторе томичу была оказана вовремя

ТОМСК, 19 мая – РИА Томск. Сорокатрехлетний вахтовик умер от сердечного приступа в обсерваторе под Томском. Родственники погибшего утверждают, что проблем с сердцем он ранее не имел и всему виной – нервная обстановка и не вовремя оказанная реанимационная помощь. Журналисты РИА Томск выслушали все стороны этой истории.

Ранее сообщалось, что в начале мая в Томскую область вернулись около 200 вахтовиков с Чаяндинского месторождения в Якутии (всего там работали около 330 томичей), где был объявлен карантин из-за вспышки коронавирусной инфекции. Все прибывшие были на 2 недели помещены в обсерватор. По результатам тестирования 196-ти рабочих у 59-ти был обнаружен коронавирус. Всего в настоящее время под Томском действуют 4 обсерватора, в них находится 221 человек.

"Столько планов было!"

13 мая примерно в 12.00 вахтовик Алексей Воронцов, находившийся на обсервации в одном из санаториев под Томском,  позвонил жене и сказал, что у него начало болеть сердце. Коротко попрощался: "Сейчас буду решать (проблему с сердцем), позже позвоню". После обеда он трубку не брал, потом звонок стали сбрасывать, родные списывали это на проблемы со связью, характерные для той зоны.

"А в 21.30 моей тете, папиной сестре, позвонил представитель ритуальной службы. И начал навязывать свои услуги. Мы были в шоке: какие еще похороны?! Нас никто о смерти отца не извещал. В 7 утра следующего дня мы были в том обсерваторе. Нас встретил росгвардеец, узнал, по какому мы вопросу. Позже вышла девушка в противочумном костюме, отдала папины вещи, документы, на вопрос, что случилось с отцом, расплакалась и убежала.

Управляющий базой сказал, что он за происходящее на ее территории не отвечает, а просто сдает в аренду. Дал нам номер главврача Томской районной больницы, который курирует обсерватор. В телефонном разговоре тот сказал, что для спасения отца предприняли все необходимое, но спасти не смогли", – рассказывает дочь Алексея Лолита.

Вскрытие показало, что причина смерти – острый инфаркт миокарда. Мужчине сделали посмертный анализ на COVID-19 , он был отрицательный.

"Отец на сердце никогда не жаловался, но его сильно подкосил последний месяц: 22 февраля он улетел на вахту в Якутию, с 17 апреля их держали на карантине, они не работали и не знали, когда их вывезут, обстановка была нервная. 7 мая наконец прилетели в Томск, он так радовался – родная земля! Столько планов было! Дни до встречи считали – 22 мая их должны были отпустить", – говорит Лолита Воронцова.

По ее словам, с родными по сей день никто не связывался, объяснений никаких не давал.

"Время смерти стоит 14.40, а первая кардиограмма была сделана в 15.06 – мы нашли ее потом в папином паспорте. Мы связались с мужчинами, которые жили с ним в комнате, они сказали, что когда ему стало плохо, они стали долбиться в дверь, прибежала сотрудница (видимо, медсестра) и начала делать ему массаж сердца. Где-то через час приехала скорая. Почему на месте не дежурила реанимационная бригада? Будь в доступе необходимое оборудование, его могли бы спасти", – считает собеседница.

Коварный недуг

Вахтовиков в комнаты селили по трое. Один из соседей Алексея Воронцова, Дмитрий, рассказал РИА Томск, что первая помощь мужчине пришла довольно быстро:

"Прибежали два медработника (по крайней мере, они были в белых халатах), стали делать ему сердечно-легочную реанимацию. Поделают немного – вроде, задышит… Что было дальше, мы не видели, нас вывели в другую комнату. Но сердце у него начало болеть еще в понедельник (11 мая). Он ходил бледный, держался за грудь, мы говорили: "Позови врача!", он отмахивался – пройдет. А накануне еще решил поотжиматься…"  

Другой вахтовик, находящийся в этом обсерваторе, рассказал РИА Томск, что медицинского обследования после помещения туда никто из них не проходил, задача медперсонала – просто измерять температуру трижды в день, а также в положенное время взять анализы на коронавирус. "Предполагается, что все мы здоровые, поскольку прошли медкомиссию перед вахтой и она нас допустила до работы", – говорит собеседник.

В региональном оперштабе РИА Томск сообщили, что первую помощь Воронцову оказывала медицинская сестра обсерватора, где организован круглосуточный медицинский пост. "Скорая помощь приехала вовремя, (мужчина) умер во время работы реанимационной бригады от инфаркта", – прокомментировал представитель оперштаба.

Также он уточнил, что круглосуточный медицинский пост предполагает средний медперсонал (медицинские сестры, фельдшеры), "неотложный чемодан" у них есть. Так, искусственное дыхание они делали мешком Амбу, вкалывали адреналин. С этой недели в обсерваторе дежурит скорая.

Источник в медицинских кругах пояснил РИА Томск, что инфаркт миокарда – это острое состояние, которое возникает внезапно: человек может ранее не иметь проблем с сердцем, как и случилось с Алексеем Воронцовым.  

"В обсерваторе людям всегда говорят – если есть малейшие жалобы на здоровье, обращайтесь к медперсоналу. К сожалению, врачи ничего не смогли сделать, так бывает, такой коварный недуг".

В настоящее время региональное СУ СК РФ проверяет информацию о смерти вахтовика.

12:00
27 мая 2020 г.
Светофор появится на пересечении Учебной и Белинского в Томске
11:14
27 мая 2020 г.
Мэрия уточнила расписание маршруток, которые возят томичей на дачи
10:50
27 мая 2020 г.
Специалисты изучат состояние упавших из-за ветра тополей в Томске
10:00
27 мая 2020 г.
Апгрейд для открытий: как инженеры ТПУ улучшали адронный коллайдер
9:00
27 мая 2020 г.
Минстрой оценит проекты благоустройства Стрежевого, Асина и Колпашева
7:14
27 мая 2020 г.
Похолодание ожидается в Томске в среду
19:33
26 мая 2020 г.
Дачный дом сгорел от удара молнии в поселке Поперечка под Северском
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке