RIATOMSK.RU
+12°C
27 мая 2020  |  
19:38
  |  
+12°C
9:38  24 мая 2020 г.

Погода в помощь: ремонт дорог в Томской области идет в рекордные сроки

Соколов Андрей
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваПогода в помощь: ремонт дорог в Томской области идет в рекордные сроки

ТОМСК, 24 мая – РИА Томск. Плановые ремонтные работы на дорогах Томской области в 2020 году начались раньше срока из-за хорошей погоды. Подрядчики вывели на объекты максимальное число сотрудников и техники, чтобы воспользоваться благоприятными условиями. Подробности "дорожной вахты" весны 2020 года – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в 2020 году власти Томской области планируют отремонтировать по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги" 146,5 километра автодорог в регионе. Работы развернутся на 29 участках в Томске, Северске и пяти сельских районах. Среди самых крупных объектов 22,3 километра дороги Томск – Мирный – Межениновка и 25 километров трассы Томск – Каргала – Колпашево в Кривошеинском районе.

"В этом году бюджет нацпроекта "Безопасные и качественные автодороги" в Томской области составляет более 3,4 миллиардов рублей. На эти средства мы отремонтируем порядка 146 километров дорог (11 объектов в Томске, 5 объектов в Северске и 14 объектов в районах области). Работы, благодаря погоде, ведутся с опережением графика", – сказал журналистам вице-губернатор по промышленной политике Игорь Шатурный.

Таисия Воронцова

Новая "одежда" для улицы Елизаровых

Крупнейшими объектами в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автодороги" в 2020 году в областном центре станут участок Иркутского тракта и часть улицы Елизаровых. В планах дорожников укладка двухслойного покрытия из асфальтобетона, ремонт бордюрных ограждений и обустройство тротуаров вдоль отремонтированного участка автодороги.

Ремонтные работы на Елизаровых ведутся на участке протяженностью 1,73 километра. Подрядчик – компания "Кузбассдорстрой". В настоящий момент на проезжей части начались работы по укладке выравнивающего слоя асфальтобетона. По оценке подрядчика, выполнено около 10% от общего объема работ.

"Качество работ строго контролируется и строительной лабораторией, и представителями общественности", – подчеркнул Шатурный.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Вице-губернатор Игорь Шатурный с журналистами

Асфальт до Кисловки

Работы по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги" в 2020 году ведутся и в пригородах Томска. Подрядчик – компания "СМУ-7" – ведет работы по ремонту 3,5-километрового участка автодороги Черная Речка – Кисловка.

"В настоящее время подрядчик завершает укладку нижнего слоя асфальтобетона. На сегодняшний день уже выполнено 46% от запланированного объема работ. Подрядчик работает с опережением графика, и, если позволит погода, объект будет завершен к середине июня", – сказал начальник управления автодорог Томской области Юрий Дроздов.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Ремонт дорог: участок автодороги Черная речка - Кисловка

Общая стоимость работ по ремонту дороги Черная Речка – Кисловка – 59,6 миллиона рублей. Подрядчик полностью заменит асфальтобетонное покрытие (верхний слой асфальтобетона содержит полимерные присадки, что увеличит гарантийный срок эксплуатации дороги до 5 лет) и расширит автодорогу до нормативных значений.

"Мы видим, что подрядчики перевыполняют те плановые задания, которые перед ними поставлены по всей области. Если погода позволит, то мы сможет завершить кампанию по ремонту областных дорог в рекордные сроки. При этом вопросы качества остаются приоритетными", – подчеркнул Шатурный.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Ремонт дорог: участок автодороги Черная речка - Кисловка

На подступах к тоннелю

На завершающую стадию вышли и работы по строительству транспортной развязки с проколом под железнодорожным полотном на 76-м километре железной дороги Тайга – Томск.

Напомним, строительство развязки на 76-м километре железной дороги Тайга – Томск, которая соединит Богашевский тракт и микрорайон Южные Ворота в обход железнодорожного переезда в районе площади Южной, ведется с 2017 года. За это время из бюджета РФ выделены транши на общую сумму 1,6 миллиарда рублей. Власти Томской области рассчитывают до конца 2020 года завершить строительство – построить тоннель и соединить развязку с улицей Континентальной.

В настоящий момент работы ведутся на двух участках – собственно в будущем тоннеле и на шестиполосной подъездной дороге, которая соединит развязку с Томском.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Ремонт дорог: участок транспортной развязки на 76-км ж/д Томск-Тайга

"У нас уже завершены работы по строительству щебеночно-гравийного основания автодороги. Сейчас приступаем к асфальтированию. Движение на этом участке автодороги будет запущено, ориентировочно, во второй половине июня", – рассказал директор областного ДРСУ Владимир Веник.

На сегодняшний день дорожники укладывают нижний слой асфальтобетонного покрытия на 500-метровом участке будущей шестиполосной магистрали. Параллельно на объекте ведутся работы по строительству тоннеля под железнодорожным полотном.

"Сейчас идет погружение балки, а с 1 июня начнем продавливать под полотном трубы для организации верхнего свода самого тоннеля… Все работы по строительству развязки с проколом мы завершим в 2020 году", – подчеркнул Веник.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Ремонт дорог: участок транспортной развязки на 76-км ж/д Томск-Тайга

Строить тоннель глубиной десять метров под железной дорогой подрядчики будут по технологии закрытого способа – без прекращения железнодорожного движения.

Общая стоимость проекта по строительству развязки с проколом под железнодорожным полотном в этом году достигла 1,8 миллиарда рублей. Все средства получены из федерального бюджета, рассказал Шатурный.

В планах властей, дополнить проект еще двумя развязками – на Транспортном кольце в районе площади Южной и на повороте Богашевской трассы в сторону Аникина, что позволит решить проблему с пробками на въезде в город.

"По развязке на Аникино проектировщики уже предложили несколько вариантов, до конца года проект будет разработан. Также идет обоснование инвестиций по развязке на Транспортной площади. Мы понимаем, что с шестиполосной дороги автомобили будут "упираться" в кольцо. Будем смотреть, как организовать движение", – сказал Шатурный.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Ремонт дорог: участок транспортной развязки на 76-км ж/д Томск-Тайга

О нацпроекте "Безопасные и качественные автомобильные дороги"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Его основными целями являются повышение безопасности дорожного движения, профилактика риска возникновения ДТП, профилактика детского травматизма и снижение смертности при ДТП.

Включает в себя четыре проекта: "Дорожная сеть", "Общесистемные меры по развитию дорожного хозяйства", "Безопасность дорожного движения" и "Автодороги Минобороны России".

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Ремонт дорог: участок автодороги Черная речка - Кисловка

17:20
27 мая 2020 г.
Мэрия потратит на озеленение Томска в 2020г на 42 млн рублей больше
16:56
27 мая 2020 г.
Более 200 старых тополей заменят в Томске на другие деревья в 2020г
16:06
27 мая 2020 г.
Томским медикам предлагают войти в резерв для лечения COVID-пациентов
15:25
27 мая 2020 г.
Две трети новых томских пациентов с COVID-19 госпитализированы
14:54
27 мая 2020 г.
Еще 20 человек вылечились в Томской области от COVID-19
14:35
27 мая 2020 г.
Более 30 человек заболели COVID-19 в Томской области за сутки
12:00
27 мая 2020 г.
Светофор появится на пересечении Учебной и Белинского в Томске
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке