RIATOMSK.RU
+6°C
29 сентября 2020  |  
14:34
  |  
+6°C
12:04  4 июня 2020 г.

Треть работающего населения Томской области занята в компаниях МСБ

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваТреть работающего населения Томской области занята в компаниях МСБ

ТОМСК, 4 июн – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Доля населения Томской области, занятого в малом и среднем бизнесе (МСБ), на сегодняшний день превышает 33% от всех занятых в экономике; предприниматели в 2019 году инвестировали в экономику региона 5,8 миллиарда рублей, об этом в четверг заявил губернатор Сергей Жвачкин во время ежегодного отчета в облдуме об итогах работы в прошлом году.

"Доля занятых в малом и среднем бизнесе сегодня в Томской области превышает 33% от занятых в экономике. Объем инвестиций в региональную экономику от предпринимательства составил 5,8 миллиарда рублей. Результат – по развитию малого и среднего бизнеса на душу населения Томская область крепко занимает второе место в Сибири после Новосибирской области", – сказал губернатор.

Он отметил, что поддержкой созданного в регионе в рамках нацпроекта "МСП и поддержка предпринимательской инициативы" центра "Мой бизнес", где предприниматели могут получить полный комплекс информационных, консультационных и образовательных услуг, в 2019 году воспользовались 4,2 тысячи человек. В результате оборот малого и среднего бизнеса в 2019 году вырос на 17% и составил 380 миллиардов рублей.

По словам Жвачкина, в прошлом году имущественную поддержку получили 65 резидентов Центра имущественной и инжиниринговой поддержки и муниципальных бизнес-инкубаторов. 188 социально-ориентированных предпринимателей получили поддержку созданного Центра инноваций социальной сферы.

По программе льготного кредитования малому и среднему бизнесу было выдано кредитов на сумму почти 4 миллиарда рублей. Гарантийный фонд Томской области также предоставил 17 поручительств на общую сумму 143 миллиона рублей, что позволило бизнесу привлечь кредиты на сумму более 700 миллионов, добавил глава региона.

Ранее сообщалось, что власти Томской области разработали меры поддержки субъектов экономики, наиболее пострадавших от эпидемии COVID-19. Всего на эти цели обладминистрация планировала направить около 100 миллионов рублей, из которых 50 миллионов планировалось получить из госбюджета.

Кроме того, власти снизят на 50% налог на имущество для тех торговых центров, владельцы которых предоставят своим арендаторам скидку и представят в налоговую соответствующее соглашение.

О нацпроекте "МСП и поддержка предпринимательской инициативы"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект " Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы ". Его ключевые цели – предложить необходимые меры поддержки предпринимателю на каждом этапе развития бизнеса: от появления идеи начать бизнес, далее – регистрации и помощи в получении доступного финансирования, имущественной поддержки, до реализации проектов в отдельных отраслях (туризм, с/х) и расширения бизнеса с выходом на экспорт.

Включает в себя пять проектов: "Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности", "Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию", "Акселерация субъектов МСП", "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельхозкооперации" и "Популяризация предпринимательства".

14:13
29 сентября 2020 г.
Томские власти пока не планируют возвращать онлайн-обучение в школах
13:31
29 сентября 2020 г.
Томские дети-инвалиды будут получать бесплатное питание за счет казны
13:14
29 сентября 2020 г.
"ТомскРТС" оштрафована на 380 тыс руб за срыв сроков подачи ГВС
12:31
29 сентября 2020 г.
Прожиточный минимум томского пенсионера в 2021г составит 9 905 руб
12:31
29 сентября 2020 г.
Томские власти просят работодателей вернуть "удаленку" из-за COVID-19
12:11
29 сентября 2020 г.
Мэрия: тепло подано во все муниципальные детсады Томска
11:29
29 сентября 2020 г.
Более 80 пассажиров не улетели из Томска в столицу из-за отмены рейса
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке