RIATOMSK.RU
+29°C
13 июня 2024  |  
16:58
  |  
+29°C
10:28  8 июня 2020 г.

Первый томский небоскреб может появиться на месте бывшей "карандашки"

Тайлашева Елена Владимировна
© Андрей КузнецовПервый томский небоскреб может появиться на месте бывшей карандашки
© Андрей КузнецовПервый томский небоскреб может появиться на месте бывшей карандашки

ТОМСК, 8 июн – РИА Томск, Елена Тайлашева. Новый собственник участка, где располагалась карандашная фабрика, рассматривает возможность построить там первый томский небоскреб, а историческое здание фабрики купца Горохова он намерен восстановить, сообщил РИА Томск источник, знакомый с ситуацией.

Ранее сообщалось, что компания "Аграрная группа – Капитал" (подконтрольна акционеру "Сибагро" Андрею Тютюшеву) приобрела имущественный комплекс "Сибирской карандашной фабрики" в промзоне в Ленинском районе Томска на берегу Томи. Новые владельцы получили контроль над земельным участком площадью 14,7 гектара.

Визитная карточка

Как рассказал РИА Томск источник, знакомый с ситуацией, владелец участка планирует построить на месте бывшей карандашной фабрики нечто, что "станет визитной карточкой Томска". По его словам, конкретные планы можно будет строить, когда станет понятно, отнесут ли промышленную зону в городе к историческому поселению с соответствующими ограничениями или нет. 

"Если ограничений не будет, возможно, там будет построен небоскреб этажей в 40-50, очень красивый, с пятизвездочным отелем, которого в Томске до сих пор нет, конференц-залами (нормальных в Томске тоже нет), классами для обучения, смотровой площадкой на крыше. С сервисами, которые будут доступны для населения: большой бассейн, СПА и фитнес-центр. А на всех 15 гектарах планируется разбить парк", – сообщил источник.

© предоставлено пресс-службой администрации Томска
Собеседник агентства добавил, что если ограничения все-таки будут, то на территории появится просто красивый современный жилой квартал. Также он уточнил, что старое здание фабрики купца Горохова будет реставрироваться:

"Оно симпатичное, но только издалека. Вблизи оно в очень плохом состоянии и видно, что неоднократно переделывалось. Тем не менее, сносить его не планируется – будет реконструкция, которая, кстати, обойдется дороже постройки нового здания".

"Развивать территорию ничего не мешает"

Краснокирпичное здание фабрики карандашной дощечки купца Горохова начало строиться в 1910-х годах, по некоторым данным, автором первоначального проекта был архитектор Андрей Крячков. С 2007 года оно находится под охраной государства.

© Андрей Кузнецов
Здание стоит на охране как "новостройка первых пятилеток, ставшая на десятилетия единственным на всю страну поставщиком своей сырьевой продукции", то есть как промышленный, а не архитектурный объект.
"На днях мы побывали на месте. Территория представляет собой промышленную зону, причем заброшенную: она завалена грудами бетонных и металлических конструкций. Трудно назвать эту территорию градоформирующей, образующую какую-то особенную среду…

Что касается самого исторического здания фабрики, то состояние объекта, конечно, удручающее. Балки перекрытия прогнулись, уклон стен примерно 10 градусов, вертикальные трещины по всей длине фасада. Пристройки, сделанные за время эксплуатации здания, его первоначальный вид полностью искажают", – рассказала РИА Томск председатель регионального комитета по охране объектов культурного наследия Елена Перетягина. 

Она сообщила, что на сегодняшний день комитетом заказана повторная экспертиза архитектурной ценности исторического здания (первую заказывал собственник участка; ранее с такой точки зрения здание не оценивалось). Ее результаты будут обсуждаться с экспертным сообществом, результатом может стать присвоение (или не присвоение) статуса памятника (например, муниципального или регионального значения).

"Здание фабрики в любом случае находится на берегу реки, в зоне рекреации, которая застроена быть не может", – подчеркнула Перетягина.

© Андрей Кузнецов
Первоначально территория бывшей карандашной фабрики, как и "Томских мельниц" по соседству, была включена в проект границ исторического поселения, который до сих пор обсуждается экспертами.
Ситуация с отнесением всего участка к территории исторического поселения также остается не определенной – как минимум до декабря, когда проект границ исторического поселения "город Томск" наконец утвердят, но не факт.

"Основным критерием (для отнесения к территории исторического поселения) является наличие как минимум на 10% территории квартала объектов культурного наследия. Здесь это требование явно не соблюдается. Это мое мнение как архитектора и руководителя комитета, но оно должно быть поддержано экспертным сообществом на соответствующих обсуждениях", – пояснила Перетягина.

По ее словам, на сегодняшний день инвестору ничего не мешает заниматься развитием территории:

"Она не входит в проект охранных зон, утвержденный в 2012 году, который сейчас регулирует градостроительную деятельность. То есть требования с точки зрения охраны памятников на этой территории де-юре нет – только по изучению археологического слоя на предмет наличия или отсутствия там объектов археологи (ст.36 ФЗ "Об охране памятников").

Все что касается ограничений по историческому поселению, то эти материалы де-юре также не утверждены. Поэтому на сегодня рассматривать данную территорию следует исходя из требований, установленных в правилах землепользования и застройки, в которых определена разрешенная высотность зданий конкретных участков". 

© Андрей Кузнецов
.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке