RIATOMSK.RU
+18°C
5 августа 2020  |  
8:19
  |  
+18°C
13:31  9 июня 2020 г.

Препарат для лечения COVID-19 может появиться в Томске в июне

Трепова Ольга
© РИА Томск. Павел СтефанскийПрепарат для лечения COVID-19 может появиться в Томске в июне

ТОМСК, 9 июн – РИА Томск. Томские медики начнут применять в терапии стационарных больных с COVID-19 новые препараты, как только они появятся на рынке; один из них власти рассчитывают начать закупать уже с 11 июня, сообщил журналистам во вторник заместитель губернатора по соцполитике Иван Деев.

По данным "Известий", российский препарат для лечения COVID-19 "Авифавир" поступит в больницы 11 июня. На препарат в нашей стране возлагают большие надежды – разработчики говорят, что его эффективность выше 80%. Кроме того, Минздрав России выдал регистрационное удостоверение на еще один препарат для лечения COVID-19 – "Левилимаб" (торговое наименование "Илсира").

"Появилось два новых лекарственных препарата. Это ("Авифавир") первый в РФ зарегистрированный препарат для лечения COVID-19. <…> Мы предполагаем, что начиная с 11 июня у нас будет возможность уже его приобретать. Очень надеемся, что сможем использовать его в ближайшее время для пациентов, которые находятся на стационарном лечении", – сказал Деев.

По его словам, срок поставки препарата, заявленный производителем, – от пяти до семи дней. Лекарство рекомендовано только для стационарного лечения, поэтому в свободной продаже его не будет.

Замгубернатора также сообщил, что еще один зарегистрированный препарат ("Левилимаб") будет применяться в терапии для пациентов, страдающих от одного из осложнений COVID-19 – так называемого цитокинового шторма.

"Использование этого препарата должно предотвращать развитие цитокинового шторма и, соответственно, развитие тяжелых полисегментарных пневмоний. Он тоже в ближайшее время должен стать доступным для медицинских организаций. Как только это случится, мы, конечно, будем его закупать", – уточнил замгубернатора.  

По данным российских СМИ, цитокиновый шторм представляет собой воспалительную реакцию организма на проникновение вируса, которая вызывает повреждение тканей и органов, в частности легочной ткани. Пациенты с подобным осложнением переносят инфекцию очень тяжело, и вероятность летального исхода для них возрастает.

Ранее сообщалось, что, по данным на 8 июня, всего в Томской области в начала эпидемии заболел 971 человек, 474 человека выздоровели, 14 скончались. На лечении в больницах находится 371 человек с COVID-19, на кислородной поддержке – 15 человек.


7:06
5 августа 2020 г.
Жаркая погода сохранится в Томске в среду
21:58
4 августа 2020 г.
Участок дороги Томск-Колывань-Новосибирск отремонтирован по нацпроекту
18:28
4 августа 2020 г.
Томский онкодиспансер начал применять радионуклидную терапию
17:28
4 августа 2020 г.
Тополиная песня: старые тополя на Усова в Томске заменят на новые
16:12
4 августа 2020 г.
Жвачкин разрешил провести традиционные школьные линейки 1 сентября
16:10
4 августа 2020 г.
Томские детсады вернутся к нормальному режиму работы 17 августа
15:56
4 августа 2020 г.
Горячая вода после ремонта вернулась в 55% многоквартирников Томска
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке