RIATOMSK.RU
-
4 августа 2020  |  
3:30
  |  
-
13:12  10 июня 2020 г.

Рабочие сняли верхушку башни со здания мэрии Томска для реставрации

Масляева Мария Сергеевна
© администрация города ТомскаРабочие сняли верхушку башни со здания мэрии Томска для реставрации

ТОМСК, 10 июн – РИА Томск, Мария Масляева. Рабочие в среду демонтировали латерну (или лантерну) с центральной башни здания мэрии Томска для реставрации, которая завершится к осени; перед установкой в латерну будут вмонтированы новые часы, сообщила пресс-служба горадминистрации.

"В среду, 10 июня, подрядчик "Томскремстройпроект" выполнил демонтаж латерны на здании мэрии для дальнейшей ее реставрации. Это стало вторым этапом реставрации купола, который, по заключению Томского государственного архитектурно-строительного университета, находился в аварийном состоянии. Несколько лет назад был выполнен первый этап реставрации купола", – говорится в сообщении.

Уточняется, что реставрационные работы завершатся к осени. За это время планируется восстановить цинковое обрамление, восполнив утраченные элементы декора, выполнить гальваническую обработку деталей. Несущий каркас башни заменят, а также усилят. Перед установкой в латерну будут вмонтированы новые часы.

"В данный момент сооружено временное покрытие на крыше здания горадминистрации, которое закроет участок демонтированной башенки", – добавила пресс-служба мэрии.

Трехэтажное здание мэрии Томска, спроектированное Константином Лыгиным и построенное для купцов Кухтериных в 1899-1900 годах, было по тем временам одним из лучших в плане технического оснащения. Оно построено из красного кирпича и песчаника – эта характерная особенность почерка Лыгина. Здание является памятником архитектуры федерального значения.

Ранее сообщалось, что в 2014 году были укреплены каменные конструкции башни здания томской горадминистрации. На продолжение ремонта в 2017-м планировалось направить 3,1 миллиона рублей. Предполагалось частично заменить стропильную систему крыши, отреставрировать черепицу.

Дарья Рынкова
Ремонт центральной башни здания мэрии

21:43
3 августа 2020 г.
"СиЛА" 10 августа запускает для томичей стыковочный рейс в Белокуриху
18:48
3 августа 2020 г.
Ректор ТГУ ответит на вопросы абитуриентов-высокобалльников через Zoom
17:15
3 августа 2020 г.
Лучшие в своем деле: топ-5 самых востребованных профессионалов ТПУ
16:51
3 августа 2020 г.
Сбербанк признан европейским лидером в сфере цифровых решений
16:15
3 августа 2020 г.
Пострадавшая в ДТП у роддома №1 в Томске – в крайне тяжелом состоянии
15:53
3 августа 2020 г.
ТГУ стал местом встречи лаосских студентов, обучающихся в России
15:45
3 августа 2020 г.
Томские кинотеатры просят губернатора разрешить им работать
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке