RIATOMSK.RU
+12°C
21 мая 2022  |  
7:43
  |  
+12°C
14:12  15 июня 2020 г.

Ученые ТГУ установили новые приборы для наблюдения за ледниками Алтая

Русанова Дарья
© сайт Томского государственного университетаУченые ТГУ установили новые приборы для наблюдения за ледниками Алтая

ТОМСК, 15 июн – РИА Томск. Ученые геолого-географического факультета Томского госуниверситета (ГГФ ТГУ) совместно с коллегами из института географии Российской академии наук (ИГРАН) в ходе экспедиции в Горный Алтай установили на ледниках Актру комплекс нового оборудования для мониторинга массы ледников, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что в мае 2019 года ученые ТГУ и ИГРАН восстановили постоянные наблюдения за балансом массы на леднике Левый Актру на Алтае – это позволяет ученым прогнозировать реакцию ледников на глобальное потепление. Данные о наблюдениях за этими ледниками будут передаваться во Всемирную службу мониторинга ледников в Цюрихе.

По информации пресс-службы, новое оборудование, установленное на ледниках на реке Актру, позволит ученым отследить динамику процесса таяния и выяснить его причины. Кроме того, эти ледники являются наиболее показательными в Центральной Азии в плане трансформаций горного оледенения и ландшафтов, поэтому данные позволят ученым понять, как "чувствуют" себя и другие ледники региона. Проект был поддержан Научным фондом ТГУ имени Дмитрия Менделеева.

"Новое оборудование позволит собирать целый ряд данных, необходимых для отслеживания изменений массы ледника: как в разные периоды он накапливает снежную массу, фирн и лед, при каких условиях и насколько быстро их теряет", – цитируется в сообщении заведующий лабораторией гляциоклиматологии ГГФ ТГУ Александр Ерофеев.

Уточняется, что ученые установили на реке Актру две автоматические метеостанции, непрерывно передающие данные о температуре, скорости ветра и количестве дождевых осадков, а на основных притоках – измерители уровня акустического шума потока воды с осадкомерами. Кроме того, на языке Левого Актру теперь работает переносная автоматическая метеостанция "Ледник", измеряющая радиационный баланс и другие параметры.

"В октябре 2019 года мы подсчитывали баланс ледника Левый Актру, и он был отрицательным – потеря составила 425 миллиметров водного эквивалента. 2020 год уже бьет рекорды по температуре, по прогнозу многих экспертов он может стать самым теплым за всю историю наблюдений. В октябре мы снова будем подсчитывать массу Левого Актру. Не исключено, что ее потери будут еще более ощутимыми", – отмечает Ерофеев.

Ранее сообщалось, что до недавнего времени в России оставалось всего два ледника, данные о состоянии которых собирались в постоянном режиме, оба расположены на Кавказе. Территория северной Азии не была охвачена регулярными измерениями вовсе. Постоянные наблюдения за ледниками Алтая прекратились в 90-х годах ХХ века, а эпизодические – в 2012 году. В 2019 году восстанавливать постоянные наблюдения ученые начали с Левого Актру.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке