RIATOMSK.RU
-15°C
29 ноября 2020  |  
0:13
  |  
-15°C
8:57  20 июня 2020 г.

Дешевая ипотека и COVID-19: эксперт о росте цен на жилье в Томске

Трепова Ольга
© РИА Томск. Алена ХлестуноваДешевая ипотека и COVID-19: эксперт о росте цен на жилье в Томске

ТОМСК, 20 июн – РИА Томск. Снижение ставок на ипотеку до 2%, рост курсов валюты и паника из-за боязни обесценивания национальной валюты привели к росту цен на жилье в Томске, но уже к осени ситуация может измениться, считает завкафедрой экономики Института экономики и менеджмента Томского госуниверситета, директор ООО "Бюро оценки "ТОККО" Дмитрий Хлопцов. Подробнее – в материале РИА Томск.

По данным обзора рынка жилой недвижимости, подготовленного "Бюро оценки "ТОККО", в первом квартале 2020 года средняя стоимость жилья в Томске превысила показатели конца 2019 года. В конце марта этот показатель составил 58,2 тысячи рублей за квадратный метр (для сравнения в конце декабря 2019 года – "квадрат" жилья стоил 55,6 тысячи рублей).

По данным компании, в первом квартале 2020 года (к декабрю 2019 года) ценовые колебания показали рост цен на одно- и двухкомнатные квартиры (+6%, +7%, соответственно). По количеству сделок по итогам первого квартала, основная доля приходится на двухкомнатные квартиры (48%), доля однокомнатных составила 32%, трехкомнатных – 21%.

Причины роста цен на жилье

По словам Хлопцова, тенденция к росту стоимости жилья была задана еще в прошлом году с изменением порядка инвестиций в жилищное строительство – введением специальных счетов эскроу для застройщиков. Это система, при которой деньги граждан поступают не участникам рынка недвижимости, а на специальный счет в банке. Это, по оценке собеседника агентства, привело к росту издержек строительных компаний и удорожанию себестоимости квартир в новостройках.

"Потрясения с коронавирусом усилили тенденцию к росту спроса на жилье. Люди боятся снижения доходов, что доллар дорожает, нефть падает в цене. Всегда в такой ситуации люди думают, куда бы вложить свои деньги. Американцы всегда вкладывают в акции, но к акциям русские относятся предвзято, плюс рынок не развит. Недвижимость в нашем понимании – это самое надежное сохранение средств", – считает Хлопцов.

© предоставлено пресс-службой ТДСК
Дмитрий Хлопцов
Еще одна причина роста цен на жилье – это значительное снижение процентных ставок по ипотеке, в 2-3 раза, которое стало возможным благодаря госпрограммам по приобретению жилья в новостройках. На фоне минимальных ставок в начале 2020 года ипотечное кредитование перешло к росту. 

"Сейчас можно купить квартиру в новостройках под 2-3%, это совершенно низкий процент: была ставка 9%. Конечно, люди говорят: "Надо брать квартиру, не себе – так детям или внукам, а не внукам, так хоть в аренду сдавать". Естественно, это привело к росту спроса", – добавил собеседник агентства. 

Он заметил, что одна из самых крупных строительных компаний в регионе – ТДСК – на сегодняшний день реализовала все готовые квартиры, даже те, которые ожидали своих хозяев около года. Вслед за спросом подтянулись и цены, как на первичном, так и на вторичном рынке.

Что будет дальше

Эксперт отмечает, что этот всплеск потребительского спроса не обусловлен экономически, он носит эмоциональный характер и закончится довольно быстро.

"Этот спрос удовлетворен, он не носит массовый характер, потому что людям больше жилья не надо: у них резко не увеличились семьи, из-за чего им вдруг потребовалось переехать из однокомнатной квартиры в "трешку". Доходы у людей не увеличились, этот всплеск пройдет... Это не подъем цен, не рост, а именно всплеск", – говорит Хлопцов.

Собеседник агентства считает, что ажиотаж на рынке жилой недвижимости может закончиться уже в июле-августе. Не исключено, что к осени, наоборот, рост на этом рынке сменится застоем. Снижение покупательской способности может произойти, в том числе из-за снижения доходов населения.


17:10
28 ноября 2020 г.
Когда отмечается День матери – 2020? История праздника
15:05
28 ноября 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вырос до 1
14:35
28 ноября 2020 г.
Власти сообщили о еще 5 умерших от COVID-19 в Томской области
14:09
28 ноября 2020 г.
Еще 196 человек заразились COVID-19 за сутки в Томской области
13:58
28 ноября 2020 г.
Резко в "цифру": эксперты ТГУ о том, как пандемия поменяла вузы
13:22
28 ноября 2020 г.
Робот по телефону оповестит "контактных" томичей о самоизоляции
13:04
28 ноября 2020 г.
Очные занятия детей в кружках и секциях в Томске начнутся с 1 декабря
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке