RIATOMSK.RU
+18°C
10 июля 2020  |  
13:16
  |  
+18°C
17:26  22 июня 2020 г.

Эксперт пояснил, почему так мало томичей имеют антитела к COVID-19

Трепова Ольга
© Предоставило ООО "Центр перинатального здоровья"Эксперт пояснил, почему так мало томичей имеют антитела к COVID-19

ТОМСК, 22 июн – РИА Томск. Уже несколько тысяч томичей прошли тестирование на антитела к COVID-19, однако если в среднем по России положительный результат фиксируется у 15% сдавших анализы, в Томске антитела по-прежнему выявляются лишь у 3-6% обратившихся. Директор Центра перинатального здоровья Сергей Юрьев рассказал РИА Томск, почему столь низкий процент закономерен.

Ранее сообщалось, что тестирование на антитела к COVID-19 в Томске платно проводят компания "Инвитро", Центр перинатального здоровья, клиники СибГМУ и ряд других организаций. Тестирование на антитела позволяет выяснить, переболел ли человек инфекцией, в том числе и бессимптомно. По данным на 3 июня, положительный результат в "Инвитро" показали 3% из тысячи проведенных тестов.

Процент антител

По данным "Инвитро", в среднем по регионам РФ, где компания проводит тестирование, положительные результаты – у 15% пациентов, в частности, в Северо-Кавказском федеральном округе – 35% положительных, в Центральном федеральном округе – 17,9% положительных, в Северо-Западном федеральном округе – 15,3% (по данным на 16 июня).   

"По данным на 22 июня, в Томской области тест на антитела к вирусу SARS-COV-2, возбудителю новой коронавирусной инфекции, сдали 2,3 тысячи человек, у 2,9% – положительный результат, свидетельствующий о формировании иммунного ответа", – сообщила РИА Томск представитель компании.

В томском Центре перинатального здоровья тестирование прошли около 200 человек, не болевших COVID-19 "официально". Как сообщил РИА Томск его директор Сергей Юрьев, у 3% человек, обследованных в лаборатории клиники, высокие титры антител к SARS-CoV-2, еще у 3% – низкий титр, итого – 6%.

Вдогонку за Европой

"Практически все томичи, имеющие антитела, имеют историю заболевания, подобного ОРВИ, с различной симптоматикой. Большинство людей, утверждающих, что они "уж точно перенесли COVID  – и кашель был, и затрудненное дыхание, и обоняние пропадало", получили отрицательные результаты", – пояснил Юрьев.

По словам специалиста, низкий процент томичей, имеющих положительный тест на антитела к COVID-19, вполне логичен, учитывая отставание по времени в развитии ситуации от Москвы и Европы. При этом показательно, что в одной из организаций, сотрудники которой часто бывают в командировках и много общаются с людьми, антитела были выявлены у 14% обследованных. 

"Таким образом, в массе своей томичи не имеют иммунитета к вирусу SARS-CoV-2. С одной стороны, это подтверждает первостепенную важность применения средств индивидуальной защиты в условиях постепенного снятия ограничений. С другой стороны, это говорит о необходимости периодического тестирования на антитела, поскольку закончится пандемия лишь тогда, когда значимая часть населения будет иметь иммунитет", – сказал Юрьев.

Ранее сообщалось, что результаты тестов на антитела к COVID-19, которые были сделаны за последние две недели 100 выписанным из респираторных госпиталей пациентам и 3309 медработникам, показали, что антитела есть лишь у 1,7% обследованных врачей и у 95% переболевших. По данным на 22 июня, в Томской области выявлено 1 785 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, 60 из них подтвердились за последние сутки.



12:55
10 июля 2020 г.
Бывший замглавы облздрава Дмитриев возглавил департамент
11:53
10 июля 2020 г.
Томский губернатор продлил режим самоизоляции до 1 августа
11:44
10 июля 2020 г.
Жители тысячи домов получили горячую воду после ремонта сетей в Томске
9:41
10 июля 2020 г.
Спасатели нашли тело утонувшей 15-летней девочки в Оби под Томском
8:42
10 июля 2020 г.
Надежный онлайн: ТГУ приглашает в магистратуру по безопасной "цифре"
7:14
10 июля 2020 г.
Дождь, гроза и ветер до 20 м/с возможны в Томске в пятницу
20:25
9 июля 2020 г.
Глава облздрава снят с должности из-за "бардака" в морге Томска
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке