RIATOMSK.RU
+19°C
10 июля 2020  |  
13:39
  |  
+19°C
12:37  24 июня 2020 г.

Стены помнят: как исторические здания послужили Томску в годы войны

Землянова Дария
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваСтены помнят: как исторические здания послужили Томску в годы войны

ТОМСК, 24 июн – РИА Томск. Многие здания-памятники в Томске, знакомые каждому горожанину, были задействованы в годы Великой Отечественной войны. О том, где располагался штаб 366-й стрелковой дивизии и на месте какого храма в годы войны был завод, РИА Томск рассказала председатель областного комитета по охране объектов культурного наследия Елена Перетягина.

По словам собеседницы агентства, в настоящее время в городе сохранилось порядка 50 зданий – памятников истории и культуры, которые использовались в годы Великой Отечественной войны. В них располагались различные предприятия, от заводов и госпиталей до эвакуированного из Минска театра. РИА Томск предлагает томичам "прогуляться" по улицам города, по-новому взглянув на привычные дома.

По улицам военного Томска

Нашу экскурсию мы начнем со здания Театра юного зрителя (переулок Нахановича, 4) – бывшего кинотеатра "Новый", построенного по проекту архитектора Лангера в 1915 году. В период с 1941 по 1944 год там играла труппа эвакуированного из Минска театра имени Янки Купалы, старейшего театра Беларуси. Сейчас об этих днях напоминает мемориальная доска.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Здание ТЮЗа (переулок Нахановича, 4)
Неподалеку располагается доходный дом купчихи Орловой (переулок Нахановича, 3). Он построен по проекту известного архитектора Константина Лыгина в 1903 году. Сейчас это Томский областной художественный музей, а в годы войны там размещался госпиталь 1231.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Здание Томского областного художественного музея (переулок Нахановича, 3)

"Практически в центральной части города Томска <…>  в годы войны находились крупные объекты, дома-памятники, все это, по сути, было сердцем тыла", – поделилась собеседница агентства.

Продолжим нашу прогулку и пройдем до улицы Набережная реки Ушайки, одной из центральных в городе. Несколько зданий на этой улице в 1940-е годы были перепрофилированы под военные нужды.

Так, в здании Томского гарнизонного военного суда (улица Набережная реки Ушайки, 4) находился военный комиссариат, откуда в действующую армию отправлялись служить томичи. В годы войны набережная была заполнена не гуляющими горожанами, а теми, кто по призыву уходил на фронт.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Здание Томского гарнизонного военного суда (улица Набережная реки Ушайки, 4)
Следующий дом, известный как Гоголевский (улица Набережная реки Ушайки, 20  – сейчас там находится Арбитражный суд Томской области), был построен в 1902 году по проекту архитектора Федоровского. В этом здании в годы войны размещался эвакогоспиталь. Всего в Томске действовало около 20 эвакогоспиталей.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Здание Арбитражного суда Томской области (улица Набережная реки Ушайки, 20)

Целый квартал на проспекте Ленина занимает здание Богоявленского собора, открытого в 1784 году. Собор был закрыт для богослужения с 1930-х годов, до войны в здании размещалась вермишелевая фабрика. С 1942 года здание собора занимал эвакуированный из Московской области завод "Красный богатырь", который занимался производством обуви из резины и был переоборудован под производство продукции для нужд армии.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Богоявленский собор (площадь Ленина, 7)

Историческая планировка как плюс

Предприятия, которые работали в городе и обеспечивали армию, помогая поддерживать жизнь в стране, смогли успешно разместиться в Томске благодаря так называемому планировочному потенциалу, которым обладали здания.

"Гражданская архитектура в России еще со времен императрицы Екатерины II проектировались по типовым проектам", – рассказывает Перетягина. По ее словам, такие проекты были рекомендованы для всех сибирских городов и были настолько функционально продуманы, что могли быть приспособлены под любые нужды без кардинальной перестройки.

Зальные и коридорные системы, работающие системы вентиляции и отопления и другие элементы дореволюционной планировки позволили зданиям, изначально не предназначенным для этих целей, выполнять функции медицинских учреждений.

Табличка или музей

В большинстве зданий-памятников, так или иначе задействованных в годы Великой Отечественной войны, сейчас находятся общественные учреждения. Но некоторые из них стали жилыми. Например, в бывшей усадьбе купца первой гильдии, мецената Петра Михайлова (переулок Кооперативный, 8) в 1941 располагался штаб по формированию известной в Томске 366-й стрелковой дивизии, а сейчас в нем живут люди.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Усадьба купца первой гильдии, мецената Петра Михайлова (переулок Кооперативный, 8)

Существенной проблемой на сегодняшний день остается вопрос о том, как сохранить память о военном прошлом памятников архитектуры. По словам Перетягиной, в России существует практика, когда такие здания передают на баланс учреждения культуры и делают филиалом музея. В Томске сейчас нет музея, посвященного периоду Великой Отечественной войны. Собеседница агентства считает, что его можно создать на базе здания, где располагался штаб 366-й стрелковой дивизии.

"Я считаю, что дом по Кооперативному, 8 мог бы стать такой площадкой для организации музея, скажем, начала Великой Отечественной войны, чтобы рассказать о том, как люди уходили на фронт, каким образом это происходило, какие в Томске происходили на тот момент события… Архивов сейчас очень много, можно было бы сформировать такую музейную площадку", – поделилась она.

По словам Перетягиной, сейчас на стенах домов просто размещают мемориальные таблички: "Мы закрепляем эти места табличками "В этом здании располагался эвакогоспиталь" или "В этом здании располагался штаб". Любой прохожий может прочесть и связать эти исторические события и современность", – добавила она.

Город трудовой славы

Томск в годы Великой Отечественной войны находился далеко от линии фронта, но далеко – не значит в стороне. Томичи внесли огромный вклад в общую Победу.

В декабре 2019 года президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается установить в РФ почетное звание "Город трудовой доблести". Оно может быть присвоено городу, жители которого внесли значительный вклад в Победу.

Томск в числе других 20 городов России претендует на звание "Города трудовой доблести и славы". Томичи смогут проголосовать за присвоение городу этого почетного звания на традиционных избирательных участках с 25 июня по 1 июля включительно с 8.00 до 20.00 параллельно с голосованием по внесению поправок к Конституции РФ.


13:15
10 июля 2020 г.
Томичи смогут заказывать доставку продуктов из магазинов "у дома"
12:55
10 июля 2020 г.
Бывший замглавы облздрава Дмитриев возглавил департамент
11:53
10 июля 2020 г.
Томский губернатор продлил режим самоизоляции до 1 августа
11:44
10 июля 2020 г.
Жители тысячи домов получили горячую воду после ремонта сетей в Томске
9:41
10 июля 2020 г.
Спасатели нашли тело утонувшей 15-летней девочки в Оби под Томском
8:42
10 июля 2020 г.
Надежный онлайн: ТГУ приглашает в магистратуру по безопасной "цифре"
7:14
10 июля 2020 г.
Дождь, гроза и ветер до 20 м/с возможны в Томске в пятницу
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке