RIATOMSK.RU
+18°C
14 июля 2020  |  
3:03
  |  
+18°C
8:59  26 июня 2020 г.

Томский фонд "Меркурия" приглашает репетиторов для детей-сирот

Чёрная Элеонора
© предоставил Станислав СоваТомский фонд Меркурия приглашает репетиторов для детей-сирот

ТОМСК, 26 июн – РИА Томск. Благотворительный фонд "Меркурия", работающий в сфере защиты детей, приглашает томичей поучаствовать в своих проектах в качестве волонтеров, репетиторов и наставников для воспитанников детских домов и приютов, рассказал РИА Томск руководитель "Меркурии" Станислав Сова.

Ранее сообщалось, что "Меркурия" – некоммерческая организация, работающая в регионе с 2015 года. В регионе и за его пределами она известна благодаря комплексному подходу по сопровождению воспитанников из детских домов. Он включает в себя сразу несколько направлений, основные из которых – "Наставник", "Репетитор", "Профориентация", "Наука правильной заботы".

"Наставник"

Этот проект посвящен социализации детей. Взрослый, решившийся быть наставником, становится другом ребенку из детского дома. "Встречи, телефонные звонки, моральная поддержка. Взрослый делится опытом – рассказывает и показывает, как устроена жизнь, как выбрать будущую профессию, как общаться с другими людьми", – рассказывает Станислав Сова.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Руководитель фонда "Меркурия" Станислав Сова

Сегодня в Томской области со стороны "Меркурии" на волонтерских началах сотрудничают более 80-ти наставников – в Томске, Асине, Бакчаре, Колпашеве. Фонд активно ищет заинтересованных томичей в Зырянском, где расположен один из детских домов.

В наставники принимаются томичи старше 24 лет. В планах фонда расширение направления наставничества по типу "старшие братья и старшие сестры" для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Это позволит привлекать к наставничеству студентов – активную молодежь, проявляющую интерес к волонтерству.

Наставников сопровождают психологи "Меркурии" на протяжении всего времени участия в проекте. Томичи проходят тематическое обучение, тренинги и тестирование, а с детьми знакомятся в основном на различных мероприятиях фонда.

"Важно, чтобы в человеке была искра для работы с детьми, – рассказывает куратор проекта "Наставник" Анжелика Хандогина. – Вся наша деятельность построена на этом. И когда есть этот момент, когда говорят "у меня с этим ребенком взаимопонимание", мы переводим волонтера в наставники. С этой секунды он берет на себя большую ответственность".

Проект "Наставник" реализуется фондом "Меркурия" с 2016 года. Он предполагает взаимодействие минимум год, но никто из пришедших в проект томичей не остановился на этом, все продолжают дружить со "своими" детьми.

"Есть определенный минимум, заложенный с точки зрения психологии, для формирования привязанности. Этот минимум – одна встреча в неделю, плюс два-три раза выйти на связь по телефону. Когда же между ребенком и наставником устанавливается доверительная связь, их общение переходит в более свободный режим. Наставник и ребенок общаются уже гораздо чаще, они становятся друг другу родными", – говорит Анжелика.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Куратор проекта "Наставник" Анжелика Хандогина

"Репетитор"

Станислав отмечает, что детям нужны репетиторы, которые будут терпеливо направлять и мотивировать ребят в обучении. В своей волонтерской деятельности репетиторы также смогут сотрудничать с наставниками, принимать участие в профориентационной работе с ребенком. 

"Направления у репетиторства самые разные – как по основным школьным предметам, так и по техническим дисциплинам на уровне среднего профессионального образования. За подробностями томичи могут обращаться по телефону фонда "Меркурия": +7(3822)224913 и в социальных сетях", – отмечает собеседник агентства. 

"Профориентация"

"Этот подпроект предусматривает некий классический формат в новом исполнении: экскурсии на различные предприятия, где мы показываем, как живет изнутри производство, организация, какие есть профессии. Стараемся показать это через конкретных работников", – рассказывает Станислав Сова.

Направление "Профориентация" реализуется уже второй год. "Меркурия" проводила для подростков тренинги по осознанному выбору, встречи со специалистами, экскурсии на предприятия. С детьми проводятся специальные игры на развитие soft skills – навыков общения, проявления лидерских качеств, умения работать в команде и так далее. И по итогам организуются стажировки, где у подростков появляется реальный опыт трудоустройства.

Фондом реализуется две программы по профориентации – "Поколение выбор" при поддержке фонда "Открывая горизонты" (Москва) и "Включайся и будь успешен" при поддержке фонда "Хранители детства" (Москва).

По словам руководителя "Меркурии", в период пандемии все мероприятия фонда, в том числе встречи и уроки репетиторов, переведены в онлайн-формат. Однако на качестве работы фонда это не отразилось, уверен он. Напротив, самоизоляция открыла новые возможности дистанционной работы и сделала "ближе" волонтеров и детей из отдаленных районов Томской области.

"Наука правильной заботы"

Этот проект разработан специалистами из детского благотворительного фонда "Солнечный город" из Новосибирска. С 2019 года он реализуется в регионах страны – Калининграде, Нижнем Новгороде и Томске, где его ведет "Меркурия".

Задача проекта – наладить межведомственное взаимодействие, чтобы все специалисты сферы семьи и детства "говорили на одном языке".

В целом "Наука правильной заботы" направлена на повышение профессионального уровня специалистов из детских социальных учреждений. Данная работа – это еще одно звено мозаики, составляющей социализацию детей-сирот, позволяющее прорабатывать любые проблемные моменты работы специалистов детских домов с детьми и организационные вопросы.

17:50
13 июля 2020 г.
Клещи в Томской области на минувшей неделе стали менее "прожорливыми"
17:44
13 июля 2020 г.
Томичи, потерявшие работу из-за пандемии, смогут переобучиться в ЦОПП
17:21
13 июля 2020 г.
Жвачкин: автор "фотосессии" в морге – сотрудник частного бюро похорон
16:37
13 июля 2020 г.
Томские власти выделили 5 млн руб на ремонт 1км гравийки до Катайги
15:39
13 июля 2020 г.
Власти объединили поликлиники №3 и №10 в Томске
15:11
13 июля 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вырос до 1,25
15:02
13 июля 2020 г.
Более 30 томичей вылечились от COVID-19 за прошедшие сутки
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке