RIATOMSK.RU
+18°C
14 июля 2020  |  
3:56
  |  
+18°C
9:05  27 июня 2020 г.

Неоткрытый пляжный сезон: пандемия повлияла на правила отдыха в Томске

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийНеоткрытый пляжный сезон: пандемия повлияла на правила отдыха в Томске

ТОМСК, 27 июн – РИА Томск. Официальное открытие пляжного сезона в Томске и его окрестностях отложено в связи с пандемией как минимум до 10 июля. Но каждые выходные берега Томи и окрестных озер переполнены рвущимися к природе горожанами. "Нельзя. Но если очень хочется, то можно", – так в целом можно описать отношение властей к ситуации на пляжах. Подробнее – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в связи с пандемией нового коронавируса в Томской области с 18 марта по 10 июля объявлен режим повышенной готовности, который, в частности, подразумевает запрет всех массовых мероприятий. Также с 31 марта до окончания режима ограничена работа предприятий сферы услуг: не работают спортзалы, фитнес-клубы, все учреждения культуры, а заведениям общепита можно работать только навынос.

Кто-то ждет, а кто-то загорает

По словам Владимира Кондратьева – директора ДК "Томский перекресток", который курирует работу единственного городского пляжа в Томске, – "Семейкин остров" подпадает под введенные ограничения, и разрешить его работу сейчас могут только Роспотребнадзор и городское управление культуры. Однако многие горожане не стали дожидаться разрешения и уже отдыхают на пляже, добираясь туда посуху.

© РИА Томск. Павел Стефанский
.

"Речной трамвайчик туда сейчас не ходит… Подсыпка и укрепление дороги были два года назад. По-прежнему протока (реки Томь) переливает эту дорогу в период половодья, но в начале июня уровень воды спал, поэтому люди там спокойно проезжают и дикарями отдыхают. Как минимум до 10 июля (окончания противоэпидемических ограничений) пляж на Семейкином острове официально не заработает", – сказал Кондратьев.

Он отметил, что в Томске внимательно следят за регионами РФ, которые эпидемия затронула раньше: "В начале июня в Москве провели книжный фестиваль – видимо, это была такая репетиция перед началом массовых мероприятий". Также в "Томском перекрестке" рассчитывают, что коронавирус не помешает провести в августе ежегодный одноименный фестиваль бардовской песни.

"Наша территория позволяет рассадить людей по поляне, чтобы они плечом к плечу друг к другу не сидели, не дышали друг другу в затылок, расставить палатки и, соблюдая необходимые требования по дистанции, все-таки собраться и сделать этот фестиваль. Вообще мы готовы и пляж открывать, и фестиваль проводить, но пока нам сверху никаких указаний не поступало", – подчеркнул собеседник.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
При официальном открытии ДК "Томский перекресток" завозит на "Семейкин остров" кабинки для переодевания, бесплатные лежаки и зонтики. Традиционно в начале июня пляж начинает работать в режиме солярия. С некоторой задержкой – после проверки качества воды – Роспотребнадзор разрешает купания в Томи.

Что с водой?

Как сообщила агентству сотрудница пресс-службы томского управления Роспотребнадзора, заборы проб в водоемах Томска и Томского района, несмотря на пандемию, начались в 2020 году в середине июня. Процедура проводится раз в две недели.

"Пробы уже отбирались на 15 участках в Томске (в том числе на нескольких участках Томи) и двух – в Томском районе. Участок "Семейкин остров" обследовался только на соответствие радиологическим нормам. (Качество воды) соответствует", – сказала собеседница, отметив, что для полноценного обследования санврачи планируют также оценить бактериологические, паразитологические и вирусологические показатели воды.

По ее словам, бактериологические и паразитологические показатели проверены на Белом озере, в реке Басандайка (в деревне Аникино), в озере Боярском, в Черной речке и озере рядом с "Томскнефтехимом" (озеро ТНХК). Согласно полученным данным, везде вода соответствует нормам безопасности. Единственный участок, где проверялись вирусологические показатели – озеро ТНХК, и там тесты не показали опасных отклонений.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Дополненные данные о качестве воды в водоемах Томска и Томского района будут опубликованы не раньше 30 июня, добавила представитель Роспотребнадзора.

Опасаться ли инспекторов?

Как сообщил глава пресс-службы регионального управления МЧС Евгений Пинчуков, неофициальное открытие купального сезона прошло в Томской области с наступлением первой жары. Еще в мае сотрудники ведомства вместе с полицейскими, представителями муниципальных администраций и волонтерами начали патрулировать берега водоемов в рамках акции "Вода – безопасная территория".

"Задача межведомственных групп – максимально охватить места отдыха людей на водных объектах, провести информационно-разъяснительную работу среди населения по правилам безопасного поведения на воде в летний период, а также усилить надзорные мероприятия за пользованием маломерными судами", – сказал Пинчуков.

По его данным, в патрулировании по всей области задействованы 59 групп общей численностью порядка 200 участников : "Мы не можем запретить купаться. Водоемы патрулируем на катерах, проводим разъяснительную работу: рассказываем, в каких местах опасно плавать, как помочь утопающему, куда звонить в случае беды", – добавил собеседник агентства.

Корреспондент РИА Томск также обратился к областному УМВД за комментарием по поводу возможных штрафов отдыхающим на пляжах в период действия режима самоизоляции. В ведомстве не исключают санкций. Там напоминают, что все ограничения изложены в распоряжении губернатора: томичи могут проводить время с семьями на улице, соблюдая дистанцию 1,5 метра от других граждан. При себе обязательно нужно иметь документы.

17:50
13 июля 2020 г.
Клещи в Томской области на минувшей неделе стали менее "прожорливыми"
17:44
13 июля 2020 г.
Томичи, потерявшие работу из-за пандемии, смогут переобучиться в ЦОПП
17:21
13 июля 2020 г.
Жвачкин: автор "фотосессии" в морге – сотрудник частного бюро похорон
16:37
13 июля 2020 г.
Томские власти выделили 5 млн руб на ремонт 1км гравийки до Катайги
15:39
13 июля 2020 г.
Власти объединили поликлиники №3 и №10 в Томске
15:11
13 июля 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вырос до 1,25
15:02
13 июля 2020 г.
Более 30 томичей вылечились от COVID-19 за прошедшие сутки
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке