RIATOMSK.RU
+17°C
14 июля 2020  |  
6:47
  |  
+17°C
13:48  28 июня 2020 г.

По секрету всему свету: ученый ТГУ о рождении и пользе теорий заговора

Русанова Дарья
© с сайта ТГУПо секрету всему свету: ученый ТГУ о рождении и пользе теорий заговора

ТОМСК, 28 июн – РИА Томск, Дарья Русанова. Теории заговора сегодня рождаются и распространяются очень быстро, а отыскать их источник практически невозможно – специалисты так и не выяснили, кто придумал, что COVID-19  создали в лаборатории. Однако конспирология на самом деле даже может быть полезной, считает преподаватель Томского госуниверситета (ТГУ) Илья Яблоков. Почему и чем – в материале РИА Томск.

Книга Ильи Яблокова "Русская культура заговора" вошла в лонг-лист 13-й ежегодной премии "Просветитель". Всего в 2020 году на конкурс было подано более 170 научно-популярных произведений на русском языке, но отобрали только 25.

© РИА Томск. Дарья Русанова
Книга Ильи Яблокова "Русская культура заговора"
Примером теории заговора могут послужить идеи о происхождении коронавируса, которые сегодня активно распространяются. Одна из них заключается в том, что вирус был создан в лаборатории. По словам Яблокова, она соответствует всем критериям, которыми должна обладать теория заговора.

"Есть определенный план: то есть кто-то в правительстве решил изобрести этот вирус с какой-то нам неведомой целью, далее эта цель ухудшает жизнь людей, общества локального или, как мы видим, глобального. Цель этого заговора, с точки зрения тех людей, которые распространяют эти идеи, в том, чтобы правительство достигло определенного нового уровня власти", – пояснил он.

Таким образом, для теорий заговора есть следующие критерии: существование тайной организации и наличие у нее тайного плана, результатом которого должны стать получение еще большей власти и ухудшение условий жизни того сообщества, где эта идея распространяется.

© предоставлено пресс-службой ТГУ
Илья Яблоков

Из подозрительности – в теорию

По словам Яблокова, идея, которая вырастет в теорию заговора, в сегодняшних реалиях может возникнуть в комментариях под видео, новостью или постом известной личности в соцсети, а ее автором может стать кто угодно: так, из "подозрительности постепенно начинает формироваться определенный конспирологический нарратив". В конечном счете, определить, где и когда начала развиваться теория, мы, как правило, не можем.

"Мысль была передана как сообщение в WhatsApp, как просто комментарий где-нибудь в Facebook, во "ВКонтакте", как мем – как угодно, как любой элемент информационный. Это передается от пользователя к пользователю. И через несколько итераций мы уже не знаем о том, кто, например, сказал о том, что это китайцы изобрели вирус", – сказал он.

После того как идея попадает в общество, люди, продолжая ее передавать, начинают накладывать на нее свои собственные страхи, мысли, переживания и в конце концов она приобретает законченный вид – модель теории заговора. "В какой-то момент, например, человек создает уже законченную модель заговора. Например, пишет большой пост в Facebook", – рассказал ученый.

По его мнению, теории заговора актуализируются и начинают работать в тот момент, когда человек испытывает психологический или социальный дискомфорт и при этом не может быть ответственным за свою судьбу. Они появляются из-за недостаточного доверия к существующим общественным институтам. Психология и анализ того, что происходит вокруг, – вот как рождаются теории.

Крик о помощи

По мнению Яблокова, теории заговора могут быть полезны, потому что они помогают высвечивать проблемы того или иного сообщества.

"Тот контент, который содержится в теориях заговора, – для исследователей и, на самом деле, для политиков, для гражданского общества это прежде всего призыв к тому, чтобы внимательно посмотреть именно на этот аспект жизни в обществе и увидеть за ним то, от чего страдают люди, верящие в эти идеи. То есть для них это призыв о помощи, что надо что-то менять", – пояснил он.

Для того чтобы теории заговора начали приносить реальную пользу, нужно "прислушиваться" к ним и прорабатывать те социальные проблемы, которые в них открываются. Однако, к сожалению, пока мало где в мире начали их отслеживать, рассказал Яблоков.

"Чем больше людей будут верить в заговор, тем  больше вероятность, что этих людей будет выносить вот в этот пузырь информационный, в котором эти люди будут вариться. То есть они будут искать похожую информацию, они будут читать о похожих идеях, их кругозор будет как бы расширяться, но он будет расширяться в неправильную сторону", – пояснил он.

© предоставлено Ильей Яблоковым
Илья Яблоков

Фильтр для теорий

По словам Яблокова, лучший фильтр – это критическое мышление: нужно учиться правильно читать, воспринимать и передавать информацию, научиться отличать достоверные сведения от фейков и слухов.

"Любую информацию нужно всегда ставить в определенный контекст. Если мы говорим о вот таких вот WhatsApp-сообщениях, как бы нам они ни нравились, мы все равно должны очень критично к этому относиться… Нельзя доверять в этом плане личной коммуникации, откуда бы она ни приходила. Это не окончательно. Это кто-то послал – это слух", – сказал он.

Когда мы получаем сообщения, нужно перепроверять информацию лично – читать новости, при этом делать это не беспорядочно, а осознанно: "Нужно открывать, условно выделить для себя пять хороших российских СМИ, через которые можно будет эту информацию найти. Если этой информации нигде нет, то тогда, наверное, лучше не доверять".

Чтобы отфильтровывать информацию, нужно прикладывать усилия, считает Яблоков.

"По-другому от теории заговора не избавиться. Они в любом случае будут.  В любом случае будут люди, которые будут природно не доверять ни информации из качественных СМИ, ни тем, кто выступает по телевизору в качестве представителей власти, ни экспертному сообществу… Всегда найдется какая-то причина, чтобы той или иной информации не доверять", – сказал он.

Илья Яблоков. Как и зачем изучать теории заговора?
 

17:50
13 июля 2020 г.
Клещи в Томской области на минувшей неделе стали менее "прожорливыми"
17:44
13 июля 2020 г.
Томичи, потерявшие работу из-за пандемии, смогут переобучиться в ЦОПП
17:21
13 июля 2020 г.
Жвачкин: автор "фотосессии" в морге – сотрудник частного бюро похорон
16:37
13 июля 2020 г.
Томские власти выделили 5 млн руб на ремонт 1км гравийки до Катайги
15:39
13 июля 2020 г.
Власти объединили поликлиники №3 и №10 в Томске
15:11
13 июля 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вырос до 1,25
15:02
13 июля 2020 г.
Более 30 томичей вылечились от COVID-19 за прошедшие сутки
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке