RIATOMSK.RU
+18°C
14 июля 2020  |  
4:05
  |  
+18°C
15:32  30 июня 2020 г.

ТПУ открыл магистратуру по интернету вещей и цифровому производству

Чёрная Элеонора
© Маргарита ВолоковыхТПУ открыл магистратуру по интернету вещей и цифровому производству

ТОМСК, 30 июн – РИА Томск. Томский политехнический университет (ТПУ) запустил новую программу для обучения магистров "Интернет вещей и цифровое производство". Партнерами магистратуры стали компании "Samsung Россия" (Москва), ЗАО "ЭлеСи" и другие. Подробности РИА Томск рассказал представитель ТПУ Алексей Цавнин.

Digital-революционеры

Почти 10 лет назад на крупнейшей в мире промышленной выставке Hannover Messe (Германия) эксперты использовали термин "Индустрия 4.0". С того времени эта фраза используется для обозначения развития промышленности в сторону "умных" технологий, четвертой промышленной революции, подразумевающей автоматизацию и цифровизацию всех сфер человеческой жизни.

Преимущества "цифры" стали особенно ощутимы сегодня, в период пандемии, когда миллиарды людей вынуждены ограничивать физическое присутствие в офисах, использовать дистанционные технологии в самых разных делах и задачах, взаимодействовать удаленно не только с другими людьми, но и с производством.

В контексте всего этого не нужно объяснять, насколько востребованы специалисты в области интернета вещей и цифрового производства – их конкурентоспособность повышается вопреки и благодаря изменениям в современном мире.

По словам Цавнина, с сентября специалистов по этому направлению будет готовить Томский политех. Так или иначе здесь уже на протяжении многих лет изучают IoT и цифровое производство, но с этого года данная работа выведена в новый профиль магистратуры "Автоматизация технологических процессов и производств".

Практика на перспективу

Студенты магистратуры будут изучать в ТПУ интеллектуальные цифровые производственные системы на базе технологий интернета вещей (IoT). Подготовка включает в себя обучение по таким направлениям науки и техники, как системы промышленной безопасности, беспроводные интерфейсы, киберфизические системы, искусственный интеллект, а также углубленное изучение типовых и передовых аспектов автоматизации промышленных производств.

По словам собеседника агентства, учиться интернету вещей и digital-производству студенты будут у профессоров, кандидатов и докторов наук Томского политеха и экспертов компаний-парнеров. В числе таких предприятий "Samsung Россия" (Москва), АО "Информационные спутниковые системы" (Железногорск), томские ЗАО "ЭлеСи", ООО "ТомскНИПИнефть", ООО "Газпром Трансгаз Томск", ООО "Востокгазпром".

Особенность программы – практическая ориентированность. Преподаватели и эксперты подготовят магистрантов к решению сложных технологических задач, включающих проектирование, разработку и обслуживание сетевой промышленной инфраструктуры, реализацию автоматизированного сбора данных технологических процессов в реальном времени.

"Также это актуальное в нынешних условиях дистанционное управление и мониторинг процессов на всех уровнях предприятия. Данное направление подготовки позволяет выпускникам получить набор необходимых компетенций, обусловленных Национальной технологической инициативой (НТИ) и Индустрией 4.0", – добавляет Цавнин.

Как сообщается в открытых источниках в интернете, НТИ – это объединение представителей бизнеса и экспертных сообществ для развития в России перспективных технологических рынков и отраслей, которые могут стать основой мировой экономики.

Одна из немногих

По словам Цавнина, в настоящее время в России единицы вузов, которые предлагают аналогичную программу.

"Магистратура "Интернет вещей и цифровое производство" от ТПУ ориентирована на технологию индустриального интернета вещей и ее использования в контексте промышленного производства и управления сложными технологическими процессами и производствами. Именно в ТПУ данная программа осуществляется с применением установок физического подобия, направленных на конкретные технологические процессы", – объясняет он.

Среди других достоинств магистратуры политеха – возможность участвовать в программах академического обмена: "Говоря о студентах и магистрах отделения автоматизации, ежегодно наши студенты становятся участниками программ обмена с университетами Германии, Финляндии и других стран. Кроме того, мы работаем с Хэнаньским технологическим университетом (ХТУ)".

Срок обучения по программе "Интернет вещей и цифровое производство" – два года. На 2020/2021 учебный год утверждено 23 бюджетных места и одно место на договорной основе. Подробности опубликованы на сайте вуза.


17:50
13 июля 2020 г.
Клещи в Томской области на минувшей неделе стали менее "прожорливыми"
17:44
13 июля 2020 г.
Томичи, потерявшие работу из-за пандемии, смогут переобучиться в ЦОПП
17:21
13 июля 2020 г.
Жвачкин: автор "фотосессии" в морге – сотрудник частного бюро похорон
16:37
13 июля 2020 г.
Томские власти выделили 5 млн руб на ремонт 1км гравийки до Катайги
15:39
13 июля 2020 г.
Власти объединили поликлиники №3 и №10 в Томске
15:11
13 июля 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вырос до 1,25
15:02
13 июля 2020 г.
Более 30 томичей вылечились от COVID-19 за прошедшие сутки
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке