RIATOMSK.RU
+28°C
12 августа 2020  |  
16:58
  |  
+28°C
11:52  30 июня 2020 г.

Велопрокат откроется рядом с восстановленной аркой томского Горсада

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваВелопрокат откроется рядом с восстановленной аркой томского Горсада
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваВелопрокат откроется рядом с восстановленной аркой томского Горсада
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваВелопрокат откроется рядом с восстановленной аркой томского Горсада

ТОМСК, 30 июн – РИА Томск. Томичи и гости города смогут изучать экскурсионные маршруты Томска на велосипедах, взяв их напрокат, который откроется до 10 июля в воссозданной арке в Горсад, услуга будет организована за счет спонсора на базе туристско-информационного центра (ТИЦ), который также разместится в арке, сообщил во вторник журналистам мэр Иван Кляйн.

Ранее сообщалось, что в 2019 году подрядчик мэрии Томска приступил к воссозданию арки Горсада на месте ранее снесенной аварийной. В июне 2020 года строители должны были нанести лепнину и покрасить строение, тем самым завершив работы. Все работы производятся на средства спонсоров – двух томских компаний, названия которых власти не уточняли. В новых помещениях планируется разместить ТИЦ.

Как передает корреспондент РИА Томск, во вторник Кляйн провел выездное совещание рядом с аркой Горсада, где завершаются работы по ее воссозданию. По словам главы компании-подрядчика "Томскремстройпроект" Виталия Малащука, в отличие от первоначальной постройки, новое здание из двух крыльев позволяет эксплуатировать его круглый год (раньше постройка была неотапливаемой).

"Мы немного вперед хотим пойти и впервые здесь, на этом месте, с помощью потенциальных инвесторов открывает новый проект: за арочкой установим велосипедную стоянку, и здесь будет центр проката велосипедов, на которых люди смогут передвигаться по историческим маршрутам", – сказал Кляйн, отметив, что открыть ТИЦ в арке планируется до 10 июля.

© пресс-служба администрации Томска
По словам заммэра Константина Чубенко, первоначально предполагается закупить 30 велосипедов, в планах увеличить прокатный парк до сотни. Работы по воссозданию арки, вложив порядка 10 миллионов рублей, профинансировала компания "Томское пиво". Спонсор, который поможет закупить велосипеды, пока неизвестен.

"Это (расположение арки) место отсчета экскурсионных направлений. В одной части будет размещен туристско-информационный центр, который будет обслуживать приезжающих и самих горожан, а во второй половине расположится филиал Музея истории Томска", – добавил Чубенко.

Ранее сообщалось, что компания "Газпром трансгаз Томск" по просьбе мэрии в 2016 году снесла арку у входа в Городской сад в переулке Спортивном – объект был в аварийном состоянии. Арку планировали восстановить к лету 2017 года, однако переговоры с потенциальными инвесторами затянулись. В 2019 году на проект восстановления из бюджета Томска было направлено 300 тысяч рублей. Документацию позднее согласовал Минкульт РФ.


16:55
12 августа 2020 г.
Сбербанк запускает "Осеннюю акцию" по потребительским кредитам
16:19
12 августа 2020 г.
МЧС: сильный ветер и грозы ожидаются в Томской области 13 и 14 августа
14:55
12 августа 2020 г.
Режим ЧС введен во всей Томской области из-за лесных пожаров
14:49
12 августа 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вновь 0,99
14:47
12 августа 2020 г.
Еще 34 пациента выздоровели после COVID-19 в Томской области
14:34
12 августа 2020 г.
Томичи начали сбор денег на строительство приюта для собак в пригороде
14:31
12 августа 2020 г.
Медики диагностировали COVID-19 еще у 54 человек в Томской области
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке