ТОМСК, 6 июл — РИА Томск. Мэрия Томска закупила у застройщиков 41 однокомнатную и 53 двухкомнатных квартиры, которые будут предоставлены жителям аварийных домов; новые квартиры получат только жильцы неприватизированных "авариек", пользовавшиеся жильем по договорам социального найма, сообщает в понедельник пресс-служба горадминистрации.

Уточняется, что в 2019 году на расселение ветхого и аварийного жилья в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" в Томске было направлено порядка 1 миллиарда рублей. Благодаря программе расселения "авариек" в новое жилье переехали 889 томичей из 347 аварийных квартир.

"На этот год по нацпроекту ("Жилье и городская среда") планируется расселить в Томске 234 жилых помещения. При этом наниматели муниципального жилья получат квартиры, а собственники аварийных квартир – возмещение за изымаемую жилплощадь в соответствии с произведенной оценкой. И я прошу все службы ответственно подойти к выполнению этой задачи", – цитирует пресс-служба мэра Томска Ивана Кляйна.

Уточняется, что в рамках нацпроекта мэрия успешно провела аукционы по покупке 94 квартир для расселения аварийных домов.

"По результатам торгов муниципалитет заключит контракты на приобретение 41-однокомнатных и 53-двухкомнатных квартир, которые будут предоставлены томичам, проживавшим в домах, официально признанных аварийными и подлежащими расселению", – говорится в сообщении.

Также ранее сообщалось, что в 2020 году в Томске из аварийного жилья планируется расселить 621 человека, а к 2025-му – 3 136.

О нацпроекте "Жилье и городская среда"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Жилье и городская среда". Его ключевые цели – обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе через ипотеку, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды и прямое участие граждан в этом процессе, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда.

Включает в себя четыре проекта: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда".