RIATOMSK.RU
+27°C
24 июля 2024  |  
20:02
  |  
+27°C
8:34  9 июля 2020 г.

ТГУ для математиков: как стать дефицитным специалистом по big data

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийТГУ для математиков: как стать дефицитным специалистом по big data

ТОМСК, 9 июл – РИА Томск. Специалисты в сфере больших данных "дорожают" с каждым годом, что, в свою очередь, приводит к открытию программ по big data в университетах по всей стране. За Уралом одну из лидирующих позиций в подготовке кадров в этом направлении занимает Институт прикладной математики и компьютерных наук Томского госуниверситета (ТГУ). Подробнее о его магистратуре – в обзоре РИА Томск.

Микс науки и практики

Как рассказал журналистам агентства директор института Александр Замятин, с 2015 года в ТГУ реализуется магистерская программа "Интеллектуальный анализ больших данных". Ее специализации – "Индустрия 4.0" (аналитика промышленных данных), "Общественные науки" (социальные медиа), "Биоинформатика и биомедицина" (анализ данных в биоинформатике и биомедицине).

"Эксперты в сфере big data выполняют работу, связанную с извлечением из сложных неструктурированных данных полезной и неочевидной информации. И эта работа – с учетом постоянно нарастающего объема данных в мире – была и остается крайне актуальной. Можно говорить даже о дефиците специалистов, которые могут решать такие задачи. Это объясняет высокий спрос на магистратуру big data среди абитуриентов", – рассказывает Замятин.

Руководитель института уверен, что успешная реализация программы в ТГУ – это заслуга верной комбинации традиционной для классического вуза сильной фундаментальной подготовки и погружения в прикладные аспекты big data. Отрабатывать практические знания магистранты ТГУ могут в различных проектах с партнерами университета, в числе которых ведущие IT-компании региона и России.

Абитуриенты и выпускники

В новом учебном году на программе предусмотрено 20 бюджетных мест для российских студентов. Граждане иностранных государств могут поступить в аналогичную магистратуру, которая реализуется на английском языке – Big Data and Data Science.

За пять лет работы программы состоялось четыре выпуска: как правило, после учебы молодые специалисты трудоустраиваются в компании как data science-специалисты или продолжают академическую карьеру, готовя себя к работе в R&D-секторах в области анализа данных. Оба варианта открывают хорошие перспективы карьерного роста и участия в трендовых проектах.

"К началу 2020/21 учебного года мы провели "редизайн" магистратуры, чтобы она еще больше соответствовала востребованным мировым трендам. Одной из отличительных особенностей магистратуры является высокая индивидуализация – она предполагает формирование личных образовательных треков с учетом интересов и бэкграунда поступающих", – рассказывает Замятин.

Он добавляет, что также к особенностям относится "активная проектно-групповая работа как отличный пункт в портфолио любого выпускника".

Успешно освоить программу смогут студенты, которые имеют достаточно сильный технический уровень, учились на математическом, физическом, инженерном направлении или информатике.

Для зачисления в магистратуру абитуриенты проходят вступительное испытание – собеседование. Контакты приемной комиссии и более подробная информация опубликованы на сайте института.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке