ТОМСК, 14 июл – РИА Томск. Межениновская птицефабрика, расположенная под Томском, закупила немецкий ворошитель Backhus, с помощью которого процесс переработки помета сокращается с 1 года до нескольких недель; всего таких ворошителей в России три; о технической новинке рассказал журналистам заместитель генерального директора по животноводству и растениеводству Владимир Ермоленко.

Ранее сообщалось, что в Томске ежегодно фиксируется большое количество жалоб на неприятный запах, особенно в летний период. Чтобы нейтрализовать его, многие сельскохозяйственные предприятия используют различные технологии.

Межениновская птицефабрика регулярно вкладывает средства в совершенствование биотехнологий по переработке отходов производства, новую технику и оборудование, заботясь об экологии окружающей среды .

Для чего нужен новый ворошитель Backhus

Последним приобретением стал немецкий ворошитель Backhus стоимостью около 30 миллионов рублей. В России всего три таких машины, одна из них в Томске. Высокотехнологичная немецкая техника способна ежедневно перерабатывать до 400 тонн куриного помета, сокращая время приготовления органического удобрения с года до нескольких недель.

"Во время работы ворошитель вносит в помет углеродосодержащую часть – опилки и солому, а также насыщает смесь симбиозом особых бактерий и кислородом. Бактерии ускоряют переработку органических соединений, и уже через несколько недель помет становится качественным органическим удобрением, которое мы используем на полях наших дочерних предприятий", – рассказал Ермоленко.

Новая техника не только высокопроизводительная, но и комфортная. Условия работы уже успел оценить работник птицефабрики Павел Гайбович.

"Техника очень проста в управлении. Я, например, обучался работать на этом ворошителе всего два дня. В движение она приводится с помощью кнопок на панели управления, а передвигается джойстиком. В кабине есть климат-контроль, есть и магнитола", – сказал он.

Куда исчезает запах?

Переработка отходов на Межениновской птицефабрике проходит в несколько этапов. Уже во время уборки помета из птичников в него вносят специальные бактерии, которые уничтожают неприятный запах и запускают процессы перегнивания. Далее в дело вступает ворошитель Backhus. Он перетрясает бурты помета и равномерно распределяет бактерии внутри массы, ускоряя тем самым биотехнические процессы.

"Разработанные нами комплексные мероприятия по переработке отходов птицеводства дают ощутимые результаты: исключено накапливание помета на площадках вблизи города, а значит, не может быть и речи о неприятном запахе", – прокомментировал Ермоленко.