RIATOMSK.RU
+19°C
4 августа 2020  |  
4:41
  |  
+19°C
8:58  14 июля 2020 г.

Томский приют для животных переполнен из-за запрета на усыпление собак

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваТомский приют для животных переполнен из-за запрета на усыпление собак

ТОМСК, 14 июл – РИА Томск, Анна Глушенкова. Томский пункт передержки "Верный друг" взял на пожизненное содержание более 200 собак после принятия поправок в федеральный закон "Об ответственном отношении к животным" о запрете усыплять агрессивных собак; сейчас в приюте живут около 600 животных, хотя рассчитан он на 400 мест. За чей счет содержат собак и почему часть отпускают обратно на улицу – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что с 1 января 2020 года вступил в силу пакет поправок в федеральный закон "Об ответственном обращении с животными". В соответствии с поправками, муниципальные власти обязаны отказаться от практики усыпления агрессивных животных (в частности, собак) и пожизненно содержать их в приютах. 

Депутаты гордумы планировали обратиться к областным властям с просьбой разработать пакет изменений в новый федеральный закон, в частности, изъять из него пункт о пожизненном содержании агрессивных псов.

Мест нет

Как рассказала РИА Томск директор муниципального пункта передержки "Верный друг" Алена Можейко (подрядчик мэрии по отлову и чипированию безнадзорных животных), сейчас в Томске есть около трех-четырех "горячих точек", где большое скопление собак – на улице Сибирской, Иркутском тракте и в микрорайоне Радонежский. По сообщениям томичей в "Верный друг", численность собак в некоторых сворах превышает 20 особей.

"С начала года отловили примерно две тысячи собак, осталось на пожизненное содержание примерно 200-250 собак в пункте передержки… Сейчас всего у нас содержится около 600 собак, всего мест – 400. Мы пристраиваем (животных), но процесс идет слабо", – сказала она.

С начала года удалось "отдать в хорошие руки" 94 собаки – в основном это щенки и подростки. Чтобы освободить места для новых собак, специалистам приходится теснить или отпускать на улицы прежних постояльцев. "Пока что собаки содержатся за счет средств пункта передержки, но вообще, в контракте заложена компенсация расходов за счет средств городского бюджета", – добавила Можейко, не уточнив сумму необходимой выплаты.

Лает, но не кусает

© из официальной группы ветклиники "В Мире Животных"
По словам эксперта, чаще всего агрессия у животных мотивирована. Например, в Томске есть бродячая собака, которая спокойно играет с детьми, не трогает их, но на взрослых лает. Ее агрессия мотивирована – она защищает детей, уверена Можейко. Таких собак после стерилизации отпускают обратно в их среду обитания – на улицу, содержать их в приютах и пунктах передержки возможности нет.

"В законе указано, что собаки с немотивированной агрессией содержатся у нас, но эти собаки в большинстве случаев –  бывшие хозяйские, которые человека не боятся и могут просто так укусить. Либо это собаки отловленные в центре города –  такие собаки тоже не отпускаются, потому что их некуда девать. Частично остаются щенки, но нам сказали их всех стерилизовать и отпускать – в принципе, на погибель", – пояснила Можейко.

В "Верном друге" сейчас живут несколько собак, у которых агрессия "не мотивирована". Животные содержатся в отдельных вольерах – в карантинной зоне, но людей они к себе практически не подпускают, что усложняет уход за ними. Иногда такие собаки подсаживаются в вольер к какому-нибудь "добряку" и постепенно понимают, что человек – это норма, и потом выходят на контакт.

"Те собаки, у которых агрессия не мотивирована, все-таки должны усыпляться – это мнение кинологов. Сейчас их не усыпляют. Эвтаназия применяется только к нежизнеспособным животным", – отметила собеседница.

По словам главы думского комитета городского хозяйства Максима Резникова, пока что изменение закона не планируется. "Высказываний было много, но пока все на том месте и осталось – никаких проектов, никаких предложений пока не проходило. Хотя вопрос очень спорный", – сказал он.

21:43
3 августа 2020 г.
"СиЛА" 10 августа запускает для томичей стыковочный рейс в Белокуриху
18:48
3 августа 2020 г.
Ректор ТГУ ответит на вопросы абитуриентов-высокобалльников через Zoom
17:15
3 августа 2020 г.
Лучшие в своем деле: топ-5 самых востребованных профессионалов ТПУ
16:51
3 августа 2020 г.
Сбербанк признан европейским лидером в сфере цифровых решений
16:15
3 августа 2020 г.
Пострадавшая в ДТП у роддома №1 в Томске – в крайне тяжелом состоянии
15:53
3 августа 2020 г.
ТГУ стал местом встречи лаосских студентов, обучающихся в России
15:45
3 августа 2020 г.
Томские кинотеатры просят губернатора разрешить им работать
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке