RIATOMSK.RU
+2°C
23 октября 2020  |  
18:00
  |  
+2°C
9:40  19 июля 2020 г.

Эксперт: томские коммунальщики вместе с травой скашивают луговые цветы

Глушенкова Анна
© Лариса КуровскаяЭксперт: томские коммунальщики вместе с травой скашивают луговые цветы

ТОМСК, 19 июл – РИА Томск, Анна Глушенкова. Ежегодное сплошное скашивание травы в Томске наносит вред луговым газонам и естественной экосистеме города, считает руководитель томского ландшафтного клуба, доцент кафедры лесного хозяйства и ландшафтного строительства ТГУ Лариса Куровская; по ее мнению, власти должны скорректировать задание для подрядчиков, занимающихся уходом за газонами.

Не только трава

По данным мэрии, регулярное скашивание травы "улучшает кущение и формирует плотный дерновый покров". Уход за газонами повышает их устойчивость к неблагоприятным воздействиям городской среды. Траву на газонах скашивают бензиновыми триммерами. Всего на обслуживании компании "ТомскСАХ" находятся 1166 тысяч квадратных метров газонов, расположенных вдоль городских дорог.

Как уточнила Куровская, "газон" – это искусственно созданное травяное покрытие и называть так естественную растительность, которая "поселилась" в Томске вдоль дорог, неверно. У нас на лужайках чаще встречаются различные луговые растения – пырей, мятлик, кострец, ячмень гривастый, ползучий и луговой клевер, тысячелистник, кровохлебка, ромашки, васильки, цикорий, донник и другие растения.

© Лариса Куровская
Донник, отличный медонос, клевер луговой и мятлик на лужайках в Томске
"У нас косят не только искусственно созданные газоны. То, что растет вдоль дорог, это естественный растительный покров, который сформировался без участия человека. Такую растительность можно скашивать не более двух раз за сезон и не ниже, чем на высоту 5 сантиметров от земли.

При этом можно скосить в начале августа, а раньше, когда растения еще цветут, их лучше не трогать", – сказала она.

Косить или не косить?

Из-за того, что в Томске луговые газоны косят так же часто, как и газоны, созданные только из злаковых растений, луговые цветы не успевают за лето нарастить биомассу и зацвести, чтобы дальше дать семена, которые возобновят покров на следующий год, поясняет Куровская.

Это также приводит к тому, что в городе становится больше пыли (ветер разносит ее с земли, "не покрытой" травой), а во время дождей вода вымывает на дороги землю, что тоже создает грязь.

© Лариса Куровская
Ячмень гривастый, а на заднем фоне – белые зонтики бедренца
Также распространено мнение, что траву в городе косят, чтобы в ней не завелись клещи. По словам собеседницы агентства, это неверно. Некоторые специалисты считают, что из-за частого покоса количество клещей, наоборот, возрастает, а вот других насекомых-опылителей – уменьшается, что вредит городской экосистеме.

"Нужно формировать качественное искусственное газонное покрытие там, где это необходимо – парадные части парков и скверов, автодороги в центральной части города. И целесообразно со всех точек зрения создавать луговые газоны в скверах в спальных районах города, на разделительных полосах дорог, вдоль второстепенных автодорог", – отметила она.

В Европейских странах в рамках государственных программ выделяются грантовые средства для создания подобных луговых сообществ в городе и поддержания биоразнообразия. "А у нас в городе климат благоприятный для луговой растительности, даже делать особо ничего не надо – только немного помочь растениям, правильно сформировать травяной покров", – резюмировала Куровская.

© Лариса Куровская
Иван-чай

17:36
23 октября 2020 г.
Эксперты одобрили проект дизайн-кода Томска, но его нужно доработать
16:50
23 октября 2020 г.
Грузовик сбил двух пешеходов на трассе под Томском, один человек погиб
16:37
23 октября 2020 г.
Частная клиника разгрузит томскую скорую, взяв на себя часть вызовов
15:28
23 октября 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области по-прежнему 1
15:20
23 октября 2020 г.
Томские врачи выписали только 43 пациента, вылечившихся после COVID-19
15:14
23 октября 2020 г.
Замгубернатора рассказал томичам, как лечить COVID дома
14:43
23 октября 2020 г.
Пять человек умерли от COVID-19 за минувшие сутки в Томской области
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке