RIATOMSK.RU
+22°C
30 июня 2022  |  
19:49
  |  
+22°C
10:00  20 июля 2020 г.

ТПУ начал производство химсоединения для синтеза радиофармпрепаратов

Землянова Дария
© РИА Томск. Павел СтефанскийТПУ начал производство химсоединения для синтеза радиофармпрепаратов

ТОМСК, 20 июл – РИА Томск. Томские политехники на экспериментальном реакторе начали производство трихлорида лютеция-177 – химического соединения, которое впоследствии может применяться для изготовления противоопухолевых препаратов, сообщил РИА Томск заведующий лабораторией изотопного анализа и технологий, профессор Томского политехнического университета (ТПУ) Игорь Шаманин.

Ранее сообщалось, что в 2019 году на экспериментальном реакторе ТПУ впервые в России выпустили пробную партию изотопов лютеция-177, синтез которых проводится по новой технологии, разработанной в Томске. Новые изотопы планировалось использовать для лечения злокачественных опухолей с меньшим, чем у аналогов, количеством побочных эффектов.

"Мы начали производство соединения изотопа трихлорид лютеция-177. Применяться он будет для того, чтобы синтезировать радиофармпрепараты для точечного уничтожения опухолей. До конца года мы отправим образцы в АО "НИФХИ имени Карпова" на независимую экспертизу. Там радиохимики будут смотреть на качество нашего трихлорид лютеция", – рассказал Шаманин.

По данным собеседника агентства, осенью на исследовательском реакторе ТПУ начнут производить радиофармпрепарат на основе нового соединения, в 2021 году стартуют его лабораторные и доклинические испытания.

Реактор ТПУ – это единственный действующий вузовский ядерный реактор в России. Он был запущен в 1967 году и с тех пор неоднократно модернизировался. На реакторе ведутся перспективные исследования в области рационального природопользования и материаловедения, ядерной медицины. ТПУ является одним из ведущих российских центров разработки и производства радиофармпрепаратов – лекарственных средств, содержащих радиоизотопы.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке