RIATOMSK.RU
+13°C
23 сентября 2019  |  
1:13
  |  
+13°C
15:14  28 августа 2019 г.

ТПУ начал выпускать изотопы лютеция для лечения онкозаболеваний

Трепова Ольга
© РИА Томск. Павел СтефанскийТПУ начал выпускать изотопы лютеция для лечения онкозаболеваний
© РИА Томск. Павел СтефанскийТПУ начал выпускать изотопы лютеция для лечения онкозаболеваний
© РИА Томск. Павел СтефанскийТПУ начал выпускать изотопы лютеция для лечения онкозаболеваний

ТОМСК, 28 авг – РИА Томск. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) впервые в России выпустили пробную партию изотопов химического элемента лютеция; он станет основой радиофармпрепаратов для лучевой терапии злокачественных опухолей, в отличие от аналогов у этих препаратов будет меньше побочных эффектов, сообщил журналистам в среду ректор вуза Петр Чубик.

Ранее сообщалось, что ТПУ планирует запустить на вузовском реакторе первое в России производство лютеция-177, который станет основой радиофармпрепаратов для лучевой терапии злокачественных новообразований. 

Без побочных эффектов

На днях исследования по получению лютеция-177, которые шли два года, успешно завершившись. В среду губернатор Томской области Сергей Жвачкин посетил исследовательский ядерный реактор ТПУ, сотрудники которого изобрели новую технологию получения лютеция-177.

"Лютеций – это фармпрепарат, главным назначением которого является не столько диагностика, сколько терапия. Мы впервые получили лютеций-177 не из лютеция-176, а из изотопа иттербий-176. Это позволило убрать лишние вещества в нем и сделать его гораздо более "чистым". Это должно обеспечить хороший терапевтический эффект. <…> Это разработка, равной которой в России нет", – рассказал Чубик.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Сергей Жвачкин на учебном реакторе ТПУ
Как уточнил завлабораторией изотопного анализа и технологий Игорь Шаманин, некоторые клиники Израиля и Германии в настоящее время синтезируют и используют радиофармпрепараты на основе лютеция-177, но они синтезируют их на основе лютеция, полученном на носителе. В результате чего помимо локального эффекта присутствует побочное действие.

"Наш лютеций-177 обладает уникальным свойством действовать локально, его распад не сопровождается испусканием жесткого гамма-излучения, в результате чего не страдают окружающие ткани, нет побочного эффекта", – отметил он.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Игорь Шаманин

Первая партия

По словам Шаманина, в настоящее время изотопы лютеций-177 в России не выпускают. ТПУ произвел первую опытную партию, в вузе провели внутренний аудит и сертификацию, после чего отгрузили препараты потребителю.

"Потребители исследуют наш товар собственными методами. На текущий момент времени он всех устраивает. Когда наш потенциальный потребитель – Центр молекулярных исследований (Москва) – выдаст нам сертификат, после этого мы можем заявить о себе", – уточнил ученый, отметив, что завершится процесс сертификации ориентировочно в октябре.

По его данным, производственная линия будет размещена на базе реактора Томского политеха, который является единственным в стране действующим исследовательским ядерным реактором при высшем учебном заведении. Технология политехников позволит в перспективе выпускать объемы, необходимые потенциальным заказчикам.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Контейнер с радиофармпрепаратом
Как отметил Жвачкин, в настоящее время в России дефицит радиофармпрепаратов терапевтического назначения, поэтому эта продукция будет востребована. 

"Это на голову выше, чем та диагностика, которая сегодня существует в мире. По онкологии мы заканчиваем строительство ПЭТ-центра, строим хирургический корпус онкологического диспансера. Это (строительство хирургического корпуса. – Ред.) последнее звено, и оно было бы невозможно, если бы не было научной подпитки в виде тех препаратов, которые здесь выпускаются", – добавил губернатор. 

Глава региона поручил своему заместителю по научно-образовательному комплексу Людмиле Огородовой и заместителю по социальной политике Ивану Дееву разработать "дорожную карту" по внедрению нового препарата. 

© РИА Томск. Павел Стефанский
Сергей Жвачкин, Петр Чубик и Иван Деев на учебном реакторе ТПУ

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке