ТОМСК, 22 июл – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) запустили проект по изучению последствий глобального потепления для фауны и флоры Северной Евразии; в течение пяти лет исследователи будут изучать районы Томской области, Югру, полуостров Таймыр и частично Дальний Восток, которые первыми откликаются на изменения климата, сообщила в среду пресс-служба вуза.
Ранее сообщалось, что ученые ТГУ с коллегами зафиксировали повышение среднегодовой температуры в Сибири и Субарктике на четыре градуса за последние полвека. Они изучают значение этих климатических изменений и их последствия. Результаты этой работы будут важны для выработки механизма адаптации человечества к глобальному потеплению и выживания в новых условиях.
И флора, и фауна
По данным пресс-службы вуза, очередное исследование проводит междисциплинарная группа из Биологического института ТГУ. Проект реализуется в рамках госзадания при поддержке Минобрнауки РФ. Его задача – оценить, каковы изменения на разных уровнях – от микроорганизмов и растений до позвоночных и беспозвоночных животных.
"Зоологи, микробиологи, ботаники, фитохимики и другие специалисты выяснят, как глобальное изменение климата сказывается на растительном и животном мире Северной Евразии. Накопленные данные будут использованы для построения прогноза дальнейших изменений экосистем", – говорится в сообщении.
Добавляется, что ученым предстоит на протяжении пяти лет изучать фауну и животный мир в разных районах Томской области, ХМАО, на полуострове Таймыр и частично Дальнем Востоке. Выбор обусловлен тем, что северные районы – Арктика и Субарктика – первыми откликаются на потепление и именно здесь происходят наиболее заметные изменения.
По словам ученых ТГУ, в настоящее время есть лишь отрывочные данные о влиянии глобального потепления на некоторые виды флоры и фауны в отдельных регионах.
"Пятилетний проект даст большой объем информации. В ходе исследований будет определено, какие виды растений и животных находятся в уязвимом состоянии, на каких территориях их необходимо охранять.
В конечном итоге будет определен вектор изменений и получен массив данных, достаточный, чтобы делать прогнозы относительного дальнейшего развития природных экосистем", – цитируется в сообщении заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Анастасия Симакова.
Объекты исследований
На первом этапе проекта исследователи проведут отбор модельных видов – тех, кто может служить индикатором трансформаций.
"Мы планируем изучать шмелей, потому, что насекомые-опылители особенно чувствительны к любым трансформациям окружающей среды. Будет проводиться исследование комаров. Сейчас в северных районах стали появляться теплолюбивые виды, например, муравьев. Насекомые, которые сами демонстрируют наибольшие изменения, будут отобраны для дальнейшего изучения", – цитируется в сообщении энтомолог ТГУ Руслан Багиров.
Отдельный блок будет посвящен лекарственным растениям. Выполнением этих исследований займутся фитохимики ТГУ, которые ведут поиск сырья для производства новых фармпрепаратов на основе растительного сырья.
С позвоночными животными будут работать зоологи, в частности, орнитологи и ихтиологи. Внимание будет уделено не только самим животным, но также их паразитам, потенциально опасным для людей. Так, например, специалисты по части беспозвоночных животных намерены изучить распространенность трех видов трематод – паразитов плотоядных животных (медведей, лис и других) и человека, промежуточными хозяевами которых служат рыбы.