RIATOMSK.RU
+20°C
8 августа 2020  |  
9:58
  |  
+20°C
14:08  28 июля 2020 г.

Для физиков и математиков: "производственная" магистратура в ТГУ

Чёрная Элеонора
© предоставлено ООО "Газпром трансгаз Томск"Для физиков и математиков: производственная магистратура в ТГУ

ТОМСК, 28 июл – РИА Томск. Томский государственный университет (ТГУ) продолжает набор на бюджет в магистратуру "Механика жидкости, газа и нефтегазотранспортных систем". Ее выпускники смогут работать в нефтегазодобыче, аэрокосмической и авиационной отраслях, автомобилестроении. Подробнее о программе – в обзоре РИА Томск.

Слияние на результат

Как рассказал РИА Томск заведующий научно-исследовательской лабораторией моделирования процессов конвективного тепломассопереноса Михаил Шеремет, программа была открыта в прошлом учебном году после объединения двух программ – "Механика жидкости, газа и плазмы" и "Механика газотранспортных систем".

© с сайта Томского госуниверситета
Завлабораторией моделирования процессов конвективного тепломассопереноса Михаил Шеремет
Первое направление – традиционное для механико-математического факультета и существовало в вузе много лет. Второе относительно новое – здесь готовили специалистов по заказу ООО "Газпром трансгаз Томск".

"Произошло слияние двух программ, и мы получили очень интересную магистратуру. С одной стороны, у нас есть прикладные задачи для нефтегазотранспортной сферы. С другой, богатая теоретическая часть. Полученный симбиоз дает студентам возможность освоить цифровые технологии для решения достаточно сложных задач промышленности, и не только в части нефтегазотранспортной отрасли", – объясняет он.

Магистры овладевают знаниями и навыками, необходимыми для высококвалифицированного специалиста в нефтегазотранспортной сфере. Они смогут осуществлять на высоком техническом уровне проектно-конструкторскую и производственно-технологическую деятельность, заниматься организационно-управленческой работой в междисциплинарных областях газотранспортной промышленности, в том числе и в интернациональном коллективе.

В числе их компетенций – способность создавать и исследовать новые математические модели в естественных науках, а также готовность применять методы математического и алгоритмического моделирования при решении теоретических и прикладных задач.

"Поэтому, помимо развития у студентов высоких профессиональных и интеллектуальных качеств, акцент ставится на подготовку специалистов, способных осуществлять рационализаторскую, изобретательскую, и научно-исследовательскую работу", – говорит собеседник агентства.

Научно-исследовательская работа связана с решением задач в областях механики жидкости и газа, механики деформируемого твердого тела, тепломассопереноса, математического моделирования физических явлений и технологических процессов.

Большой выбор

Магистранты ТГУ, выбравшие это направление, имеют возможность пройти практику на предприятиях газовой отрасли и других, совмещенную с фундаментальной подготовкой. Причем полученные знания они смогут применять в широком спектре отраслей – в автомобилестроении, аэрокосмической, авиационной и других сферах.

"Тут много различных приложений, которые могут быть реализованы в России и за рубежом. Фундаментальная часть программы дает, в частности, глубокое освоение вычислительного аспекта, связанного с математическим моделированием. Поэтому выпускники смогут устроиться на высокотехнологические предприятия, где разрабатывают изделия – от самолетов до автомобилей", – говорит Михаил Шеремет.

По словам собеседника агентства, в прошлом учебном году на программу на бюджет было принято 15 человек, столько же планируется зачислить в 2020/2021 учебном году. Выпускники получат дипломы ТГУ как магистры по направлению подготовки "Механика и математическое моделирование".

8:58
8 августа 2020 г.
"Томь" в субботу сыграет в Москве с ФК "Чертаново"
7:29
8 августа 2020 г.
Синоптики ожидают жаркую погоду в субботу в Томске
20:23
7 августа 2020 г.
Томские власти ввели особый противопожарный режим в регионе
17:01
7 августа 2020 г.
Томский избирком допустил "Партию Роста" к участию в выборах в гордуму
16:55
7 августа 2020 г.
Самусьский завод впервые спустил на воду морские баржи
16:00
7 августа 2020 г.
Число безработных в Томской области с июня выросло почти на 6 тысяч
15:50
7 августа 2020 г.
Aviasales включил Томск в топ самых запрашиваемых направлений по РФ
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке