RIATOMSK.RU
+20°C
8 августа 2020  |  
10:21
  |  
+20°C
10:20  30 июля 2020 г.

Режим восстановления: как томские банки помогают выйти из стагнации

Соколов Андрей
© РИА Томск. Андрей КузнецовРежим восстановления: как томские банки помогают выйти из стагнации

ТОМСК, 30 июл – РИА Томск. Режим самоизоляции, введенный в стране из-за пандемии COVID-19, постепенно смягчается. В регионах поэтапно открываются общественные заведения, салоны красоты и спортивные залы.  В Томске власти разрешили кафе и ресторанам обслуживать посетителей на уличных верандах. Но для восстановления экономики потребуются средства. Где и как их можно получить – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что правительство запустило ряд мер поддержки предприятий, наиболее пострадавших в период пандемии. Одна из них – возможность получить льготный кредит на выплату заработной платы. В Томской области такие кредиты выдают восемь банков, среди которых ВТБ, Промсвязьбанк (ПСБ), Томскпромстройбанк и банк "Левобережный".

Об особенностях получения мер поддержки в период пандемии COVID-19 РИА Томск рассказал управляющий ВТБ в Томской области Михаил Гребенников.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Управляющий ВТБ в Томской области Михаил Гребенников

Деньги в экономику

По мнению Гребенникова, одной из самых востребованных у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Томске мер стали "зарплатные" кредиты по льготной ставке в рамках постановления правительства №422.

"Первоначально такие кредиты выдавались на полгода, затем действие программы расширили с возможностью увеличить срок кредитования до 12 месяцев. На шесть первых месяцев кредит выдается под 0%, далее ставка составит 2,25%.  ВТБ в Томской области по этой программе заключил 69 кредитных соглашений с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями более чем на 467 миллионов рублей. И мы продолжаем прием заявок", – рассказал Гребенников.

Ранее также сообщалось, что правительство запустило специальную кредитную программу, которая поможет сохранить семь миллионов рабочих мест в стране. С 1 июня банки начали выдавать компаниям, работающим в отраслях, которые признаны пострадавшими от пандемии, кредиты в рамках госпрограммы поддержки занятости под 2% годовых.

"С первого дня запуска программы мы отмечаем высокий интерес к ней со стороны региональных компаний. ВТБ подписал 113 кредитных соглашений на 403 миллиона рублей с томскими предпринимателями. Причем, если компания сохраняет 90% и более сотрудников, то государство погасит кредит полностью, а если 80% и более штатной численности, то половину долга и процентов по нему. Это серьезный стимул для предпринимателей сохранить сотрудников", – подчеркивает Гребенников.

Помимо этого, востребованы и программы реструктуризации кредитов для малого и среднего бизнеса (МСБ) утверждает Гребенников. Общий объем реструктурированных томским ВТБ кредитов достиг 991 миллиона рублей для 57 предприятий. Для этого банк предлагает как правительственные программы, так и собственные.

Обращаться за мерами господдержки в уполномоченные банки могут любые организации, которые подходят по критериям, обозначенным постановлениями правительства, независимо от того, где они держат свои счета. Из предприятий, которые обратились за льготными кредитами на зарплаты в ВТБ в Томске, треть не являлись клиентами банка.

Льготы – людям

Основной способ поддержки физлиц в ситуации пандемии коронавирусной инфекции – это кредитные каникулы.

"С начала апреля и до конца июня ВТБ в Томске одобрил более 1,7 тысячи заявок на каникулы по всем видам розничных кредитов на сумму свыше 1 миллиарда рублей. Большая часть из них приходится на кредиты наличными – 1,5 тысячи более чем на 850 миллионов рублей, на ипотеку – 160 одобренных заявок на сумму 220 миллионов рублей ", – рассказывает Гребенников.

По статистике банка, уже в мае объем заявок на кредитные каникулы снизился на 40% по сравнению с апрелем, а в июне упал еще более чем в два раза. По мнению главы регионального офиса, это говорит о том, что большинство клиентов, попавших в сложное финансовое положение, воспользовались программами уже в апреле, и люди адаптировались к новым условиям.

Вместе с тем, в апреле появилась и новая ипотечная госпрограмма со сниженной процентной ставкой. "Ипотека с господдержкой 2020" позволит до 1 ноября 2020 года оформить населению кредит по льготной ставке 6,5% для приобретения квартир в новостройках, а также готового жилья при покупке его у юрлица. Максимальная сумма кредита для Томской области составляет 6 миллионов рублей и до 12 миллионов рублей в Москве и Санкт-Петербурге.

"В апреле банк начал активно работать по госпрограмме со ставкой 6,5%. Первый кредит в Томской области мы выдали уже через несколько дней после ее старта. На сегодняшний день выдачи по программе льготной ипотеки составляют 79,6 миллиона рублей", – сказал Гребенников.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии
Строительство микрорайона
В период самоизоляции снижения интереса граждан к ипотечному кредитованию не произошло, утверждает Гребенников.

"По нашей статистике апрель-май были очень активными. Томичи активно использовали ипотеку для улучшения жилищных условий. За первые пять месяцев года мы выдали ипотечных кредитов на 1,66 миллиарда рублей, рост по сравнению с прошлым годом составил 25%", – сказал он.

Ранее, со ссылкой на данные Томскстата, областные власти заявляли – ведущие отрасли экономики региона в условиях пандемии не только не остановились, но и показали рост за последние месяцы. Это стало возможным благодаря сбалансированным мерам по ограничению экономической активности и господдержке.

8:58
8 августа 2020 г.
"Томь" в субботу сыграет в Москве с ФК "Чертаново"
7:29
8 августа 2020 г.
Синоптики ожидают жаркую погоду в субботу в Томске
20:23
7 августа 2020 г.
Томские власти ввели особый противопожарный режим в регионе
17:01
7 августа 2020 г.
Томский избирком допустил "Партию Роста" к участию в выборах в гордуму
16:55
7 августа 2020 г.
Самусьский завод впервые спустил на воду морские баржи
16:00
7 августа 2020 г.
Число безработных в Томской области с июня выросло почти на 6 тысяч
15:50
7 августа 2020 г.
Aviasales включил Томск в топ самых запрашиваемых направлений по РФ
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке