RIATOMSK.RU
+19°C
28 июня 2022  |  
16:22
  |  
+19°C
10:59  3 августа 2020 г.

ЦБ: томичи стали дисциплинированнее платить кредиты в пандемию

Трепова Ольга
© flickr.com/ WonderlaneЦБ: томичи стали дисциплинированнее платить кредиты в пандемию

ТОМСК, 3 авг – РИА Томск. Платежная дисциплина жителей Томской области повысилась в первом полугодии 2020 года: доля кредитов физических лиц, которая обслуживалась несвоевременно, составила 3,8%, что на 0,3 процентных пункта ниже, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила РИА Томск в понедельник руководитель Отделения Томск Банка России Елена Петроченко.

"В Томской области на 1 июля 2020 года доля кредитов физических лиц, которая обслуживалась несвоевременно, составила 3,8% (в целом по СФО – 4,7%). По отношению к аналогичному периоду прошлого года этот показатель снизился на 0,3 процентных пункта", – сообщила Петроченко.

По ее словам, по уровню обслуживания ипотечные кредиты остаются наиболее качественными. Доля неплатежей по ним незначительная и составляет всего 0,4%, ниже среднего показателя по СФО (1%). По остальным видам потребительских кредитов доля неплатежей – 6,3%, также ниже, чем в среднем по СФО (7,4%).

"Стабилизировать ситуацию, возникшую из-за пандемии коронавируса, и не допустить роста плохих долгов помогли меры государственной поддержки. С 3 апреля заемщики, чей доход за месяц, предшествующий месяцу обращения, снизился более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год, могли воспользоваться кредитными каникулами на срок до полугода", – отметила собеседница агентства.

Она уточнила, что если ситуация заемщиков не соответствовала условиям предоставления кредитных каникул, они могли воспользоваться возможностями закона об ипотечных каникулах, действующего с 2019 года.

Ранее сообщалось, что ипотечные каникулы позволяют сделать перерыв в платежах или временно снизить их размер на срок до полугода. По закону, воспользоваться "каникулами" могут те заемщики, которые оказались в трудной жизненной ситуации, при этом причинами могут быть любые обстоятельства, включая эпидемиологическую обстановку или заболевание. Основанием для банка одобрить ипотечные каникулы, прежде всего, могут стать две ситуации. Первая – это потеря работы. Вторая – это существенное снижение дохода. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке